Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

СЕМЕЙСТВО КРАЧКОВЫЕ (STERNIDAE)

     Крачки — близкие родственники чаек, иногда их рассматривают как равноправные подсемей­ства. В основной массе это более мелкие, чем чай­ки, птицы, хотя некоторые достигают размеров довольно крупных чаек. У крачек тело вытяну­тое, тонкое, крылья длинные, острые, хвост обычно вильчатый, глубоко вырезанный. Лапки ма­ленькие. Клюв длинный, острый. Окраска чаще всего светлая, на голове у многих видов черная шапочка.

     Большую часть жизни крачки проводят в возду­хе. Хотя лапки у них с перепонками, большинство крачек плавает посредственно. Для отдыха обыч­но присаживаются на берег или на предметы, пла­вающие в воде. Полет маневренный, легкий, быст­рый с редкими сильными взмахами крыльев. Па­рящий полет почти не используют. Могут зави­сать на одном месте, трепеща крылышками.

      Типичный прием охоты — пикирование с не­большой высоты в воду. Погружаются крачки при этом в самый поверхностный слой воды. Схватив добычу, тут же летят дальше, глотая ее на лету.

     Питаются в основном мелкой рыбой и ракооб­разными, некоторые виды в гнездовой период кормятся также насекомыми, которых ловят и на лету.

     Гнездятся колониями, часто очень большими и плотными. Каждая пара, однако, имеет свою кро­шечную гнездовую территорию, которую ревно­стно охраняет от соседних пар. Очень шумливые и крикливые птицы, они активно отгоняют от гнезд любого пришельца, будь то песец или человек. Пикируя сверху, могут даже клевать нарушителя. Поэтому под защитой крачек селятся многие дру­гие водные птицы. Гнезд многие крачки, можно сказать, не строят, хотя гнездятся не только на земле, но и на кустах и деревьях. Болотные крач­ки складывают гнезда из растений на воде.

     Разные виды откладывают по 1, 2 или 3 яйца. Насиживают самец и самка. Птенцы через день-два способны уже бегать. Обычно они имеют мас­кирующую  окраску.

     Смертность птенцов у некоторых видов очень велика, чаще у тех, которые откладывают по 3 яйца. У других она ничтожна, так как потомство из единственных яиц каждой пары способно под­держивать стабильность популяции. К тому же, как показывает кольцевание, крачки могут жить достаточно долго — 23—27 лет.

     Распространены крачки очень широко по всему миру, от высоких широт Арктики до Антарктиды. Отдельные виды обитают исключительно в тропи­ческих широтах. Среди всех птиц крачки — чем­пионы по протяженности миграций. Полярная крачка каждый год летает зимовать в южное по­лушарие и возвращается домой в Арктику.

     В мировой фауне крачек почти так же много, как и чаек,— 43 вида, но в России гнездится толь­ко 10 видов.

     В роде болотных крачек (Chlidonias) 3 вида. Все болотные крачки гнездятся в нашей стране, заселяя стоячие пресноводные водоемы. Эколо­гия их довольно сходна. Наиболее распростра­ненная среди них — черная крачка (Ch. nigra). Это одна из самых маленьких наших крачек, массой 50—70 г. Весной и летом ее легко отличить по темно-серой окраске, переходящей на голове и нижней части тела в черную (только подхвостье белое). Клюв и лапы у нее черные. Полет легкий, изящный, при необходимости до­статочно быстрый. Разыскивая корм, летает низко над водой, несколько опустив клюв. Заметив до­бычу, трепещет на месте и со сложенными крылья­ми бросается в воду.

      Распространена в центральных и южных частях Европы, в Западной Сибири, в Средней и частично Передней Азии, а также в Северной Америке. Повсюду перелетная птица. Зимует в Африке, странах Персидского залива и Центральной Аме­рике.

     Селится на заросших водной растительностью озерах, старицах, лиманах и т. п.

      Весной черная крачка прилетает довольно позд­но, в средней полосе — во второй половине мая. К устройству гнезд птицы приступают, когда не­много подрастут камыши и тростники. Гнездятся колониями, часто вместе с белокрылыми крачка­ми. Гнезда располагают близко одно от другого. Гнездо представляет собой кучу стеблей и листьев водных растений. Значительная часть его погру­жена в воду, возвышающаяся над водой верхняя часть настолько незначительна, что лоточек почти всегда бывает сырым. Кладка состоит, как прави­ло, из 3 яиц, окрашенных в оливковый охристо-беловатый или буровато-охристый цвет с сероваты­ми и буровато-черными пятнами.

      Насиживают оба родителя, но преимуществен­но самка, на протяжении 14—17 дней.
Вылупившиеся и едва обсохшие птенцы способ­ны плавать и бегать, но долгое время (недели две) остаются в гнезде, покидая его только при опас­ности. Птенцы становятся летными в возрасте 20—25 дней.

     Черные крачки питаются главным образом вод­ными и околоводными беспозвоночными — стре­козами, жуками, прямокрылыми, бабочками, му­хами, бокоплавами, пиявками. Употребляют в пищу также лягушат, головастиков, мелких рыб.

      Белощекая крачка (Ch. hybrida) — светлая крач­ка с черной шапочкой, дымчатым низом тела и белым хвостом. Клюв и лапы красные. Крупнее черной крачки.
Это птица преимущественно теплых стран, лишь немного заходящая в умеренный пояс. Распро­странена в Африке, Южной Азии, Австралии и Европе. Встречается на Украине, в Сред­нем и Нижнем Поволжье, в Казахстане, Средней Азии и Приморье. Зимует в Африке.

      Белокрылая крачка (Ch. leucoptera) похожа на черную крачку, но отличается светло-серыми крыльями, белым хвостом и красным цветом клю­ва и лап. Распространена на юго-востоке Европы, в Передней Азии, в Западной Сибири и северных частях  Казахстана,  в Монголии,  Забайкалье,  Приморье и Китае. Перелетная птица. Основные зи­мовки в Африке и Южной Азии.

      Чеграва (Hydroprogne caspia) — самая крупная из крачек, крупнее сизой чайки, масса 500—700 г. Легко отличима от всех наших чаек и крачек по размерам, большому красному клюву, немного вырезанному хвосту, манере постоянно зависать в воздухе на одном месте.

      Распространена чеграва в умеренных и теплых частях всего света, за исключением Южной Аме­рики, но всюду спорадично, пятнами. В СССР встречается на побережьях Балтийского, Черного, Азовского,' Каспийского и Аральского морей, на крупных озерах Казахстана и Южной Сибири, на восток до Зайсана, а также в Приморье и При­амурье. У нас перелетная птица. Зимует в основ­ном в Африке и Индостане.

      Гнездится на песчаных или галечных косах, по островам, нередко колониями до нескольких десятков пар.

       Чегравы питаются преимущественно мелкой рыбой, а также водными и сухопутными беспозвоночными — десятиногими раками, саранчой, иног­да поедают яйца и птенцов.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика