Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО КУЛИКИ-СОРОКИ (HAEMATOPODIDAE)

     Кулики-сороки — прибрежные птицы с силь­ными трехпалыми ногами и прямым сильным клю­вом. Расцветка их пегая: черная с белым или бо­лее или менее одноцветно-черная. Наиболее широко распространен из них обыкновенный кулик-сорока (Haematopus ostralegus). Эта птица величиной почти с голубя имеет длинный прямой (иногда едва заметно перегнутый кверху) клюв, довольно высокий, сжатый с боков и тупой у вершины. У птиц, гнездящихся на севере, клюв несколько короче, чем у южных птиц. У взрослых птиц голова, шея до передней части груди, перед­няя часть спины, часть крыла и конец хвоста чер­ные. Все остальное оперение белое. Имеется маленькое белое пятнышко под глазом. Северные птицы имеют меньше белого цвета на крыле, чем южные. Некоторые географические вариации этого кулика имеют черное или почти черное оперение. Длина крыла птиц из Советского Союза 23,5— 26,5 см, масса примерно 500 г.

     В России кулик-сорока широко рас­пространен в бассейнах рек Восточной Европы, но только текущих на юг, и в бассейнах рек За­падной Сибири и Средней Азии. Кроме того, он свойствен берегам Баренцева и Белого морей. Гнездится на Дальнем Востоке и на Камчатке. Вне России он гнездится по морским берегам Север­ной и Западной Европы, Северной и Южной Аме­рики, на юге Африки, в Новой Гвинее, Австралии, на Тасмании и Новой Зеландии. У нас и вообще в северных широтах это перелетная птица. Зимует он на севере Африки и на юге Азии.

     Летя с зимовок, эта птица появляется в Пред­кавказье уже в двадцатых числах марта, в Мос­ковской области в апреле, у берегов Белого моря, в Кандалакшском заливе в начале мая. Приле­тевшие стаи разбиваются на небольшие группки. и самцы приступают к току. Они летают как-то напряженно, вытянув вперед шею и опустив клюв вниз, с громким криком «кевик... кевик... кевик... киккивикквикквирр...». Полет совершается по прямой вперед и назад. Нередко в таком полете принимают участие сразу несколько птиц, иногда до десятка. Постепенно пары обособляются и занимают свои гнездовые участки. У берегов Баренцева моря разгар воздушных игр наблюда­ется в июне.

     К гнездованию птицы приступают, достигнув трехлетнего возраста. Для устройства гнезда вы­бираются галечниковые, песчаные, ракушечные и скалистые морские побережья в заливах и бух­тах, где есть отмели и широкая полоса литорали, которая обнажается во время отлива. Внутри материка кулики-сороки населяют берега рек и озер. В центральных областях европейской части России отмечено гнездование кулика-сороки и на полях, причем довольно далеко от воды. Каждая пара имеет небольшой охраняемый ею гнездовой участок, но вместе с тем десятки, а в подходящих условиях и сотни пар гнездятся в ближайшем со­седстве.

     Гнездо помещается открыто и представляет собой простую неглубокую ямку. В полной клад­ке бывает 3, иногда 4 или 2 яйца. Яйца крупные, длина их 51—63 мм, ширина 37,5—43 мм. Цвет бледно-охристый с темно-бурыми и серовато-бу­рыми пятнами и черточками. Насиживают оба родителя, довольно часто сменяя друг друга. Длительность насиживания 26—28 дней. Пухович­ки покидают гнездо в день вывода, но первое время далеко от него не отходят и часто обогрева­ются родителями.

     Любопытно, что взрослые кулики-сороки не только водят своих птенцов, но и выкармливают их, т. е. приносят им корм в клюве, иногда с до­вольно значительного расстояния. В тех случаях, когда они вынуждены приносить корм издалека, они иногда оказываются не в состоянии как сле­дует накормить птенцов, и выводок гибнет от истощения. Даже полуоперившиеся птенцы не могут добывать себе корм. Родители разыскивают пищу подчас тут же, совсем рядом, и птенцы от­носятся к этому безучастно. Взрослая птица под­носит птенцу насекомое, держа его в клюве, иног­да кладет его на песок и стоит неподвижно, опу­стив клюв и как бы указывая на добычу, пока, наконец, птенец ее не схватит.

     Пища куликов-сорок разнообразна. Как пра­вило, они ловят открыто держащуюся добычу на суше и на мелководье, могут доставать животных, закопавшихся в мягкий грунт. Основные объекты питания кулика-сороки — полихеты, моллюски, ракообразные, насекомые и их личинки (двукры­лые, жуки, гусеницы ночниц и др.). В Оренбург­ской области куликов-сорок часто видят кормя­щимися на залитых водой огородах, где они в массе уничтожают проволочников. Охотятся ку­лики-сороки также и за мелкими рыбками. Пан­цири ракообразных кулики-сороки разбивают уда­рами клюва. Некрупные раковины часто перено­сятся птицей в скалы, засовываются там в трещину и затем вскрываются. Доставая насекомых из-под камней, кулик-сорока либо вытаскивает их от­туда, подсовывая вниз клюв, либо переворачивает камни, подобно камнешарке.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика