Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)

     К этому семейству относятся чайки — одни из самых известных птиц, потому что они обычно бывают многочисленны на пляжах, у рек и озер, где отдыхают люди. Ярким поведением и крикли­востью они обращают на себя внимание. А пова­дившись выпрашивать подачки и питаться на по­мойках, чайки совсем перестали бояться людей. Как уже говорилось, некоторые виды на всех кон­тинентах стали гнездиться в городах, где местами по численности соперничают с сизыми голубями.

     Размеры чаек очень различны. Есть виды сов­сем маленькие — с дрозда, другие — с гуся. Опе­рение чаек большей частью белое, но верх тела обычно темнее — от светло-сизого до черного, голова у многих видов черная или коричневая, концы крыльев черные. Такую окраску имеют только взрослые птицы. Молодые у большинства видов светло-бурой пестрой окраски. Крылья длинные, но довольно широкие. Клюв сильный, с крючком на конце. Ноги нормальной длины, час­то красной, желтой или черной окраски. Передние 3 пальца соединены перепонкой, задний палец очень маленький.

     Чайки великолепные летуны, но хорошо ходят и по суше. Плавают, но нырять не могут.

      Гнездятся обычно колониями, занимая самые разные места — плоские песчаные и травянистые острова, крупные камни, обрывистые скалы. Не­которые виды гнездятся на деревьях. Для чаек важно, чтобы их не достали хищные звери.

     Почти все виды строят крупные гнезда из ра­стительного материала. В типичной кладке чаек 3 яйца оливкового цвета с бурыми пятнами и точ­ками, сгущенными к тупому концу.

     Все чайки — моногамы и заботливые родители. Насиживание от 20 до 30 дней. Птенцы имеют по­кровительственную окраску. Долго сидят в гнез­де, если их не тревожат, хотя хорошо бегать мо­гут уже на второй день жизни. Вспугнутые, из гнезда разбегаются, затаиваются и становятся малозаметными.

     Питаются чайки животной пищей, которую добывают на воде и на суше. Могут поедать саран­човых или проволочников, сопровождая трактора на полях. Некоторые кормятся в определенных ситуациях мелкими мышевидными грызунами и даже сусликами. Но в основном чайки питаются, конечно, у воды. Пищу глотают, присаживаясь на воду или хватая на лету. Могут глотать несо­размерно крупные объекты, так как тонкие плос­кие ветви нижней челюсти способны широко рас­ходиться в стороны (стрептогнатизм). В ряде слу­чаев питаются отходами различных добывающих промыслов.

     Распространены чайки всесветно, кроме самых полярных точек земного шара. Держатся в основ­ном у воды, но встречаются и в глубине пустынь или на высокогорных плато.

     Ближайшими родственниками чаек считаются кулики., но ископаемые формы, их объединяющие, пока не найдены. Настоящие чайки известны с нижнего миоцена, и уже тогда они были очень близки к современным.

     В семействе чаек насчитывается 45 видов, подавляющее большинство из них — 38 видов — относится к роду Larus. В России встречаются чай­ки 5 родов и 22 видов, 20 из них — гнездящиеся, 17 видов относится к роду Larus.

     Белая чайка (Pagophila alba) по ве­личине немного крупнее обыкновенной чайки. Оперение взрослых птиц чисто-белое, молодых — белое с темными пестринами. Ноги короткие, чер­ные. Это весьма подвижная птица, легким и быстрым полетом напоминающая крачек. По зем­ле ходит плохо. Садится на воду неохотно, предпо­читает садиться на лед.

     Повадками и строением белая чайка очень от­личается от остальных представителей семейства. Считается, что этот вид связывает поморниковых и чайковых.

     Населяет острова Северного Ледовитого океа­на и Гренландию. В России гнездится на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, островах Беннета, Геральда. Во внегнездовое время кочует в преде­лах Северного Ледовитого океана, держась в море главным образом у края паковых льдов.

     Гнездится белая чайка как на скалистых, так и на ровных низменных берегах, небольшими колониями. В Гренландии держится в глубине ледовой страны, в десятках километров от побе­режья, где реже беспокоят хищники.

     Прилетает к местам гнездования рано, в марте — апреле, но к размножению приступает поздно. Гнездо большое, сложено из водорослей, травы и мха, с соломинами, щепками и перьями. В июле в гнездах появляются яйца. Кладка из 2, реже 1 или 3 яиц. Насиживает преимущественно сам­ка, в течение немногим меньше месяца начиная с откладки первого яйца.

     В августе выклевываются птенцы, одетые белым пухом. Взрослые птицы энергично защищают гнездо, нападают на пришельцев, задевая при этом человека лапами. В сентябре молодые поднима­ются на крыло. В конце этого месяца и в октябре чайки покидают гнездовые места и начинают вести кочевой образ жизни.

     Питание белой чайки своеобразно. В основной она кормится отбросами тюленьего промысла, а также экскрементами и остатками добычи белого медведя. За каждым белым медведем в Арктике обычно следуют 2.—4 белые чайки. В связи с этим, по-видимому, распространение ее приурочено к окраинам льдов.

      Как редкий вид белая чайка включена в Крас­ную книгу России.

     Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) чуть крупнее обыкновенной чайки, массой 300— 500 г. Окраска головы, шеи, брюшной стороны тела и хвоста белая, спина и крылья светло-сизые, вершины крыльев черные.

     Распространена в северных морях. Гнездится по скалистым морским побережьям в высоких и умеренных широтах Европы, Азии и Северной Америки, спускаясь до юга Великобритании с одной стороны и до Алеутских островов — с дру­гой.

     Моевка—типичная пелагическая океаническая птица, живущая на берегах только в период раз­множения. Остальное время проводит в открытом море, подчас вдали от берегов, куда другие чайки не долетают.

      Весной в районы гнездования моевки прибывают в марте, апреле и даже мае. Через значительный промежуток времени после прилета птицы зани­мают гнездовые колонии. В это время можно наб­людать характерные брачные игры. Партнеры становятся друг перед другом и то поднимают, то опускают голову, вытягивают шею, широко раскрывают клюв, кричат, взмахивая иногда при этом крыльями. Каждая из этих поз несет боль­шую информационную нагрузку. Ритуал завершается спариванием.

     Гнездятся колониями от нескольких пар до мно­гих тысяч особей. Нередко образуют совместные птичьи базары с кайрами, где занимают самые узкие и наклонные уступы. Последние не подхо­дят для кайр, но моевки лепят на них свои гнезда. Из года в год одна пара занимает одно и то же гнездо или тот же участок скального карниза.

     Строят новые гнезда или ремонтируют старые как самцы, так и самки. Сооружаются они из стеб­лей травянистых растений, лишайников, мха и перьев, иногда скрепляются илом. Гнездострое-ние на Мурманском побережье происходит в мае, на Земле Франца-Иосифа в июне. Постройка гнез­да занимает от 3 до 10 дней.

     Самка откладывает чаще всего 2 яйца, реже 3 или 1. Размеры яиц: 52—61x38—44 мм.

     Насиживают 24—25 дней, по-видимому, с пер­вого яйца, так как птенцы в гнездах бывают раз­новозрастными. Свободная птица кормит наси­живающую. Смена насиживающей птицы проис­ходит через сутки, быть может, даже больше. В разных местах птенцы появляются в июне, июле, а на Новой Земле даже в первой половине ав­густа.

       Первые 6—7 дней птенец лежит в гнезде, не поднимаясь на лапки. К этому времени у него устанавливается терморегуляция (у других чаек — на второй день от рождения). До подъема на крыло он не покидает гнезда. Молодые достигают мас­сы взрослых уже на 23—25-й день, но перед вы­летом из гнезда масса их падает. В гнезде птенцы находятся долго — 33—37 дней. Половой зрело­сти достигают в двухлетнем возрасте. Моевки гнездятся очень плотно, гнездо к гнезду. Инте­ресно, что родители у этого вида не отличают своих птенцов от чужих.

     В сентябре и октябре молодые птицы вместе со старыми покидают районы гнездования.

     Как показало кольцевание, гнездящиеся на Мурманском побережье моевки на зиму мигрируют на запад в Северную Атлантику и далее на юг до Франции, на запад до Гренландии и Ньюфаунд­ленда. Миграции моевок, следовательно, носят океанический характер и связаны как с наличием свободных от льда пространств, так и с кормовы­ми условиями — местами концентрации мелкой рыбы и беспозвоночных.

      Основной пищей моевок служит мелкая рыба, поедают они также ракообразных и моллюсков. Пищу подхватывают с поверхности воды или слегка погружаясь в воду с разлета. Однако в послед­ние десятилетия стаи зимующих моевок кормятся в основном около рыболовных судов.

      Только на островах Прибылова, Командорских и Алеутских в Тихом океане гнездится красноно­гая моевка, или говорушка (R. brevirostris). Она близка к обыкновенной моевке, но имеет красные ноги, покороче клюв и темно-сизую ман­тию. Гнездятся эти 2 вида часто рядом, но никогда не смешиваются.

     Говорушка местами образует большие колонии, но в общем это редкий вид с ограниченным ареа­лом. Места зимовок ее не известны. Возможно, кочует в открытом океане.

      Розовая чайка (Rhodostethia rosea) — маленькая чаечка, массой 200—250 г, с размахом крыльев около 80 см. Грудь, брюшко и шея у нее окрашены в нежно-розовый цвет. На шее тонкий черный ошейник, мантия светло-сизая. Малень­кий клюв черного цвета, лапки красные, хвост заостренный, клиновидный. У молодых птиц ро­зового цвета в оперении нет, а по крыльям, хвосту и голове проходят буровато-черные полоски, как и у многих других видов чаек.

     Розовая чайка стала известна ученым в начале XIX в., но долгое время оставалась птицей из легенды. Путешественники изредка встречали ро­зовую чайку в полярных морях, но никто не мог сказать, где она гнездится. Только в 1906 г. из­вестный русский орнитолог С. А. Бутурлин нашел эту птицу и описал ее образ жизни на гнез­довьях в низовьях рек Восточной Сибири — Ко­лымы, Индигирки и Алазеи. Потом розовую чайку нашли также в низовьях Яны, а совсем недавно небольшую колонию на востоке полуострова Тай­мыр. В 1979 г. одна пара чаек гнездилась на севе­ре Гренландии (82°33' с. ш.), там же видели и других птиц.

     Известно, что большая часть популяции ро­зовых чаек проводит полярную зиму на полыньях Северного Ледовитого океана, иногда они появ­ляются среди льдов в Беринговом море. Отдель­ные птицы регулярно залетают на Балтику, к Британским островам и даже в Средиземное море. Фактически же розовая чайка — эндемик нашей страны.

     В полете розовая чайка быстро машет крыльями, редко садится, часто описывает маленькие круги. Голос птицы — звучные «э-ву, э-ву», «вя, вя» или «мяу, мяу».

     Гнездится в ровной прибрежной травянистой тундре и лесотундре, в залитых талыми водами озерных котловинах. На гнездовья в Восточной Сибири розовая чайка прилетает в конце мая или начале июня и селится небольшими колониями, от нескольких до 10—20 пар, иногда вместе с по­лярной крачкой. Замечательно, что, будучи обыч­ной в течение ряда лет в одной местности, она затем исчезает на несколько лет, меняя места гнездования, как это наблюдается и у некоторых дру­гих чаек.

     Свои гнезда располагает на кочках или на ост­ровках среди озер. Сооружает гнезда из прош­логодней травы, а выстилает сухими листьями осоки, иногда ивы и карликовой березы. В гнез­де обычно бывает сыро.

     Откладка яиц на Колыме происходит в первой половине июня. В кладке 1—4, чаще 3 яйца тем­ного зеленовато-оливкового цвета с бледными крапинками.

      Насиживают оба родителя в течение 19—20 дней. В конце июня появляются птенцы. Они рас­тут очень быстро и уже через 16—17 дней подни­маются на крыло. В конце июля чайки покидают районы гнездовий.

     Розовая чайка живет в крайне суровых услови­ях и в годы с затяжной холодной весной практичес­ки не размножается, в редких гнездах бывает по 1 — 2 яйца. Зато в благоприятные сезоны все взрос­лые птицы имеют гнезда с 3 птенцами.

     По характеру питания в период гнездования розовая чайка в основном насекомоядная птица. Она питается жуками, двукрылыми и другими насекомыми, ими же выкармливает и птенцов. На пролете в тундре весной добывает разнообраз­ных водных насекомых и иных беспозвоночных, иногда употребляет растения. На морских ко­чевках кормится мелкой рыбой и ракообразными.

     Как редкий вид с ограниченным ареалом, эн­демичный для нашей страны, розовая чайка вне­сена в Красную книгу России.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2 3

1

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика