Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО ЗОБАТЫЕ БЕГУНКИ (THINOCORIDAE)

          Представители этого семейства внешне совсем не похожи на куликов. Некоторые орнитологи выделяют их даже в самостоятельный отряд. В этом семействе всего 4 вида, имеющих размер;» от маленького зуйка до серой куропатки. Тулови­ще у этих птиц плотное, ноги и пальцы короткие, крылья длинные, хвост короткий и закруглен­ный. Клюв короткий, сильный.

     Зобатые бегунки — жители холодных, сухих п бесплодных полупустынь Южной Америки. На юге материка они живут на небольших высотах и даже на уровне моря, но чем дальше к северу п. следовательно, ближе к экватору, тем выше они поднимаются в горы, и в Эквадоре, например, они свойственны высокогорной области, т. е. гнездятся выше 3000—3500 м.

     В наиболее суровых условиях верхнего каме­нистого пояса, примыкающего к зоне вечного сне­га и льда, обитает горный зобатый бегунок (Attagis gayi). Как раз именно он имеет размеры с се­рую куропатку и напоминает куропаток по рас­цветке оперения. Ч. Дарвин в свое время ска­зал, что этот вид в Андах экологически заменяет тундряную куропатку, которой, как известно, в Южной Америке нет.

     Зобатые бегунки рода Thinocorus распростране­ны на гнездовье несколько ниже предыдущего вида — в травянистом поясе гор. Они широко распространены в засушливой части умеренной зоны Южной Америки. Условия, в которых гнез­дятся эти птицы, очень суровые. Так, крошечный зобатый бегунок (Th. rumicivorus), обитающий на материке от Эквадора и Боливии на юг до Огнен­ной Земли и Фолклендских (Мальвинских) остро­вов, гнездится на пустынных галечно-щебнистых, слегка всхолмленных плоскогорьях. Скудная тра­ва растет там далеко отстоящими друг от друга жесткими пучками. Постоянно дуют сильные вет­ры, поднимающие тучи песка и пыли, очень вели­ки суточные колебания температуры. В некоторых местах Южного Чили, вдали от водных источни­ков, это единственный вид птиц, который может там гнездиться.

     Гнездо этого бегунка — простая ямка в грунте, в которую откладывается 3—4 яйца. Покидая гнез­до, чтобы покормиться, птица засыпает яйца на­столько глубоко, что на виду остаются лишь их верхушки.

     По окончании периода размножения крошеч­ные зобатые бегунки стайками перемещаются в более плодородные земли, но и там придерживают­ся главным образом открытых ландшафтов с ка­менистым и песчаным грунтом.

     Кормится этот вид, как и все другие зобатые бегунки, растительной пищей: вегетативными частями растении,  соцветиями,  семенами,  изредка насекомыми.
Расцветка этого вида такова: спинная сторона светло-бурая, с черноватыми окаймлениями перь­ев, на белом фоне шеи и зоба имеется большое с неровными краями черное пятно. Размеры приме­рно с малого зуйка, клюв короткий, длиной всего 10 мм.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
Купить кран шаровый фланцевый.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика