Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧИСТИКОВЫЕ (ALCAE)

 

СЕМЕЙСТВО ЧИСТИКОВЫЕ (ALCIDAE)

     Самым крупным видом в семействе была бескрылая гагарка (Pinguinus impennis). Масса этих птиц достигала 5 кг. Когда-то они во множестве гнездились на островах вдоль берегов Европы и Северной Америки. Естественные экологические причины поставили этот вид на грань катастрофы, а хищнический сбор яиц и заготовки моряками взрослых птиц привели его к исчезновению. Пос­ледняя пара гагарок и их яйцо были уничтожены на маленьком островке около Исландии в 1844 г. Люди активно добывали этих гагарок еще в до­исторические времена. Большие скопления их кос­тей найдены на древних стоянках по берегам Ев­ропы до Пиренейского полуострова и Северной Америки — до Флориды.

     Северные народы, рыбаки и китобои издавна эксплуатировали птичьи базары, заготавливая главным образом яйца чистиковых птиц. Кое-где велся даже организованный их промысел. Сейчас эти промыслы почти всюду прекращены. Многие птичьи базары в разных странах заповеданы, в том числе и в нашей стране. Однако численность чистиковых в последнее время сильно сократи­лась. Причиной этого является массовая гибель птиц от нефтяного загрязнения моря. Особенно серьезные катастрофы происходят в Атлантичес­ком океане.

      Толстоклювая, или короткоклювая, кайра (Uria lomvia) — птица средней величины, масса ее ко­леблется от 780 до 1470 г.

      Окраска оперения сверху шиферно-черная, бока головы, подбородок и горло шоколадно-бурые. Грудь и брюхо белые. На каждом крыле узкая белая поперечная полоска. Зимой бока и низ го­ловы   становятся   белыми.

      Область распространения этой кайры охваты­вает север Европы и Азии, Гренландию и Атлан­тическое побережье Северной Америки, Кам­чатку, Курильские острова, Сахалин, Аляску и Алеутские острова.

       Селится толстоклювая кайра на прибрежных скалах, а также на плоских островах, образуя вместе с другими видами птичьи базары.

      Численность толстоклювой кайры высокая, осо­бенно в северных частях ареала, где она образует огромные гнездовые колонии. В 20-х и 30-х гг. текущего века на Новой Земле гнездилось 4 млн. птиц.

       Весной кайры возвращаются к своим постоян­ным местам гнездовий. Происходит это в апре­ле — мае, после того как прибрежные воды осво­бодятся от льда.

      Гнездится толстоклювая кайра по карнизам и мелким выступам высоких отвесных прибрежных скал, а местами и на ровной каменистой поверхности небольших островов, где нет четвероногих хищников.

       Занятие гнездовых участков сопровождается столкновениями между самцами и между самками. Удобные для гнездования выступы и карнизы ши­риной в 1—2 м занимаются кайрами с предельной плотностью: птицы буквально жмутся друг к дру­гу, закрывая всю поверхность карниза.

      Колониальные инстинкты выражены у кайр в очень сильной степени. Они никогда не гнездятся отдельными парами вдали от базаров. Мелкие изолированные колонии в несколько пар должны быть обязательно окружены большой колонией моевок или других птиц. Объясняется это тем, что половая деятельность колониальных птиц сти­мулируется соседством и поведением их сотовари­щей по колонии.

      Возникновение колониальности у кайр, как и у иных обитателей птичьих базаров, имеет и дру­гие причины. К ним относятся недостаток удобных для гнездования прибрежных скал и преимуще­ства в защите потомства от хищников.

      Кроме кайр, на птичьих базарах гнездятся мо­евки, прикрепляющие свои гнезда к маленьким выступам скал. В укромных уголках базаров часто живут гагарки. По краям базаров устраи­вают гнезда крупные чайки-бургомистры. Хрип­лые голоса кайр, взвизгивания моевок, резкие крики крупных чаек — все эти звуки, издаваемые десятками и сотнями тысяч птиц, сливаются в сплошной гул, заглушающий даже шум прибоя.

      Стремление кайр гнездиться тесной кучей при­водит к тому, что центральные части базаров за­селяются с предельной плотностью. В центре ба­заров яростные драки кайр возникают ежеминут­но. Дерущиеся птицы действуют крепким острым клювом и полураскрытыми крыльями, нанося друг другу очень чувствительные удары.

       Разбившись на пары, кайры начинают отклады­вать яйца. Массовая откладка яиц падает на вто­рую половину мая — первую половину июня. Кладка состоит из 1 крупного яйца удлиненно-грушевидной формы, с толстой скорлупой. Раз­меры яиц: 69—87x41—59 мм. Окраска яиц от темно- или голубовато-зеленой до беловатой с темными пятнами и штрихами.

      Гнезд кайры не делают, яйца помещают на го­лый карниз без какой-либо подстилки. Грушевидная форма придает яйцу некоторую устойчивость I на карнизе.

      Насиживают оба родителя. При насиживании кайра прижимает яйцо к наседному пятну, а снизу подсовывает лапы. Это компенсирует отсутствие подстилки. Через 33—35 дней вылупляются I птенцы. Они покрыты коротким, жестким темным I пухом, больше похожим на шерсть. Развиваются I птенцы быстро, на 15—20-й день пух полностью заменяется пером. Маховые и рулевые перья в I этом наряде отсутствуют, они развиваются позже, после спуска птенца на воду. Родители выкармли­вают птенцов мелкой рыбой, принося им корм 2—3 раза в день.

      Через 2—3 недели птенцы уже спускаются в море. Побуждаемый криками родителей, кайре-нок долго стоит на краю карниза и наконец ре­шается броситься вниз. В момент прыжка он вы­тягивается, расправляет большие перепончатые лапы и маленькие крылышки, делая последними быстрые вибрирующие движения. С высоты 40— 50 м птенцу обычно удается спланировать на воду. Иногда птенец падает на камни, но никаких повреждений, как правило, не получает.

      Массовый спуск птенцов на воду в разных частях ареала происходит в среднем в течение августа. Спустившийся птенец отплывает с ро­дителями в море. Такой ранний выход на воду характерен лишь для открытогнездящихся кайр. Причину его можно усмотреть в сохранении птен­цов от крупных чаек, которые караулят на базарах зазевавшихся и не охраняемых взрослыми кайра­ми птенцов.

     Зимние кочевки толстоклювых кайр незначитель­ны. Из северных районов ареала они передвига­ются по мере наступления льдов в более южные. Мигрируют кайры небольшими группами и, по-видимому, не придерживаются строго определен­ных миграционных путей, беспорядочно рассеи­ваясь по океану.

       Кайры кормятся в море. Основу питания их составляет мелкая рыба — треска, сайра, мойва, сельди, песчанка и др. В некотором количестве употребляются беспозвоночные, главным образом живущие в толще  воды мелкие  ракообразные.

      Сбор яиц толстоклювой кайры на базарах, а также добывание самих птиц издавна проводи­лись на многих базарах как в нашей стране, так и за границей. Неумеренный, а подчас хищничес­кий промысел привел в некоторых случаях к резкому сокращению численности кайр.

       По внешнему виду и биологии весьма близка к описанному виду тонкоклювая, или длинноклювая, кайра (U. aalge), для которой характе­рен более тонкий и длинный клюв.

      Распространена тонкоклювая кайра в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В отли­чие от толстоклювой, не гнездится в полярных рай­онах. Многочисленна в Исландии, на базарах Мурманского побережья занимает центральное место,  встречается  в  Балтийском море.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2

1

Сервисный центр по ремонту кофеварок и кофемашин zakupicoffee.com.ua.

Здесь В продаже - Бланк Справка, цены ниже! Неликвидные остатки ambulatoriy.ru удаление запахов в авто sesuslugi.ru brady tht 99 477 10 electronova.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика