Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

     Красный коршун (М. milvus) тоже отнюдь не красный, а рыже-коричневый, с более глубокой выемкой на хвосте, поэтому «вилочка» заметнее, чем у черного коршуна. Размеры сходные: общая длина 56—61 см, масса 900—1400 г. Гнездится только в Европе (от Португалии до Белоруссии) да на крайнем северо-западе Африки. Экология обоих видов сходна, однако в некоторых местах совместного обитания отмечено, что черный кор­шун вытесняет красного.

     На протяжении столетий на долю красного кор­шуна выпало немало тяжких испытаний. Показательна его история в Великобритании. В XVI — XVII вв. он был обычнейшим «мусорщиком» Лон­дона и других британских городов, гнездился по всей стране. Но с конца XVIII по начало XX в. был практически полностью истреблен охотника­ми и коллекционерами птичьих кладок. К 1903 г., когда начата его охрана, в глухих районах Уэль­са сохранилось менее 10 пар. Сейчас популяция постепенно восстанавливается (к началу 80-х гг.— примерно 40 пар). Общая численность крас­ного коршуна, вероятно, не превышает 10 тыс. гнездящихся пар.

     Браминский коршун (Haliastur indus) населяет Индию, Юго-Восточную Азию, Северную Австралию и Соломоновы острова. Несколько мельче черного коршуна: общая длина 43—50 см, масса 600—700 г. Выглядит эффектно — основное опе­рение красно-каштановое, грудь и голова снеж­но-белые.

     Весьма обычен по морским побережьям, вблизи водоемов, на рисовых полях; нередко встречается в населенных пунктах. Гнездится на деревьях (предпочитает одиночные), в том числе на верши­нах пальм. В выстилке гнезд, кроме мусора и на­воза, нередко присутствуют зеленые листья. Клад­ка обычно из 2 белых с пестринами яиц. В Южной Индии, где браминский коршун наиболее обычен, размножение начинается в январе — феврале. На­сиживает самка около месяца, молодые покидают гнездо через 6—7 недель. Кормится самой разнообразной пищей: рыбой (в том числе снулой), мелкими зверьками, птенцами, ящерицами, ля­гушками, крабами, насекомыми, а также падалью и отбросами.

     Группу орланов и их ближайших родственников составляют 11 видов (3 рода). Несмотря на внушительные размеры и солидный облик, они ближе к коршунам, чем к орлам, от которых отличаются неоперенной плюсной лап и более массивным клювом.

     Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — большая птица: общая длина 70—100 см, размах крыльев 2—2,4 м, масса 3—6,5 кг. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы (от 4 лет и стар­ше) в целом бурые, с желтым клювом и клиновид­ной формы белоснежным хвостом. У молодых хвост темный, но год от года белого цвета на руле­вых становится все больше.

     Гнездится в Северной Азии, а также по морским побережьям и крупным водоемам Северной и Восточной Европы. Часть популяции оседла, часть совершает недалекие сезонные миграции. Гнездовые территории обширные (от 50 до 120 км2) и постоянные. Если птиц не беспокоят, они живут в одном и том же месте по 30—50 и более лет (в Исландии и сейчас обитаем участок, найденный 150 лет назад).

     Огромные гнезда (диаметром и толщиной до 2 м) стараются строить на огром­ных деревьях (обычно выше 20 м от земли); в лесотундре довольствуются низкорослыми лист­венницами и елями; по морским побережьям гнез­дятся на неприступных скалах. К размножению приступают рано: на юге в феврале — марте, на севере в апреле. Во время брачных игр иногда выполняют головокружительный (в буквальном смысле слова) акробатический номер: обе птицы, сцепившись когтями, падают из поднебесья к зем­ле, беспрерывно кувыркаясь, словно в «чертовом колесе». Кладка обычно из 2 крупных (с гусиное) белых яиц, иногда покрытых бледно-охристымн размытыми пятнами. Насиживает преимущест­венно самка 37—40 дней, молодые покидают гнездо примерно через 70 дней. Птенцы живут в гнезде мирно, друг друга не обижают, в отличие от птенцов многих других хищных птиц.

     В рационе белохвоста существенную роль игра­ет рыба: щука (до 3 кг), лещ, сазан, окунь, треска, пинагор и др. За рыбой никогда не ныряет (как скопа), а схватывает ее у поверхности воды. Часто подбирает снулую или мертвую рыбу. Много до­бывает водных птиц (лысух, уток, чаек, чистико­вых, молодых цапель и др.), но тоже выискивает при этом ослабленных, больных, замерзших. На массовых зимовках водоплавающих на Черном и Каспийском морях орланы пируют при наступле­нии внезапных холодов, расклевывая вмерзающих в лед лысух, уток, гусей. На Каспии отмечали, что облетающий скопления водных птиц орлан иногда   пугал  их,   имитируя  атаку,   чтобы  безошибочно определить ослабевших или замерзаю­щих птиц, обреченных на неминуемую гибель. Зимой часто кормится падалью.

     В нашей стране орлан-белохвост относительно редок, включен в Красную книгу России. Довольно значительные группировки имеются в северной тайге и лесотундре (на нижней Оби и Южном Яма­ле гнездится 250—300 пар), в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги (до 300 пар), на Камчатке (около 80 пар) и т. д. Всего в России гнездится несколько тысяч (вероятнее всего 2—3 тыс.) пар орлана-белохвоста. В Европе отмечено существен­ное падение численности белохвоста в прошлом столетии, главным образом из-за отстрела, разо­рения гнезд и вредного влияния пестицидов, по­падающих в воду и, соответственно, в рыбу. Сейчас в зарубежной Европе сохранилось 600— 800 пар белохвостое (из них почти половина — в Норвегии). Вид включен в Красную книгу Меж­дународного союза охраны природы. В Швеции, Финляндии и некоторых других странах органи­зована зимняя подкормка орланов рыбой из чис­тых, не загрязненных пестицидами озер.

     Считается, что первой в мире окольцованной дикой птицей был именно орлан-белохвост, помеченный бронзовым кольцом в Германии 26 апреля 1829 г. (т. е. за 70 лет до начала широкого мечения птиц в научных целях в Дании).

     Несколько меньше белохвоста орлан-долгохвост (Н. leucoryphus): общая длина 70—80 см, масса 2,6—3,5 кг. Отличительная его черта — широкая черная полоса по краю белого хвоста. Птица для нашей фауны загадочная: считается, что рань­ше он у нас гнездился, но в последние полсотни лет никаких достоверных доказательств тому нет. Включен в Красную книгу России. Обычны долго­хвосты на богатых рыбой и птицей временных раз­ливах в Северной Индии, возникающих после лет­них мусонных дождей и пересыхающих к февра­лю — марту. Здесь они начинают гнездиться с октября — ноября, а к марту — апрелю молодые вместе со взрослыми начинают покидать Индию в поисках кормовых водоемов.

     Белоплечий орлан (Н. pelagicus) — самый круп­ный представитель отряда соколообразных в на­шей стране: общая длина 100—112 см, масса 6—9 кг. И самый, пожалуй, выразительный: огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые пле­чи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Молодые однотонно-бурые.

     Живет на Камчатке и по побережью Охотского моря на юг до низовьев Амура. Далее 50—80 км от моря практически не гнездится. В местах сов­местного обитания с орланом-белохвостом оттес­няет его от морских побережий во внутренние районы. Численность относительно стабильна. Мировая популяция вида превышает 1 тыс. пар, из которых более половины живет на Камчатке. Занесен в Красную книгу России.

     В Северной Америке живет белоголовый орлан (Н. leucocephalus). Голова, шея и хвост чисто-белые, остальное оперение темно-коричневое, об­щая длина 70—90 см, масса 4—6 кг. В 1782 г. решением Конгресса США белоголовый орлан удо­стоился чести стать национальной эмблемой стра­ны, и с тех пор его изображение красуется повсю­ду: на фронтонах правительственных зданий и этикетках к джинсам, на долларах и пуговицах, на медалях и президентской печати.

     Причастность к геральдике и истории страны, включение в число охраняемых птиц в 1940 г. не мешали фермерам истреблять орлана заодно с беркутом, подозреваемых (как позднее выясни­лось, понапрасну) в хищении ягнят. Чтоб приос­тановить уничтожение национальной птицы США, понадобился еще один специальный закон об ох­ране белоголового орлана (в 1973 г.), высокие штрафы за его истребление (500 долларов) и ши­рокая общественная кампания в защиту. Однако под влиянием пестицидов и беспокойства на гнез­довьях численность вида сокращалась вплоть до 70-х гг. прошлого столетия. Номинальный под­вид (Н. I. leucocephalus), обитающий к югу от Канады, насчитывает около 500—700 гнездящих­ся пар; включен в Красную книгу Международ­ного союза охраны природы. Популяция северного подвида (Н. I. alascensis) намного более много­численна (свыше 10 тыс. пар) и относительно ста­бильна.

     Украшение африканских рек и озер — орлан-крикун (Н. vocifer). Внешне похож на белоголово­го орлана, но сочетание снежно-белого (голова, шея, хвост), черного (крылья) и красно-каштано­вого (остальное оперение) выглядит более эффект­но. Закидывая голову на спину, часто издает звонкие, за километр слышные крики,— «голос Африки», как пишут в некоторых книгах.

     Кормится почти исключительно рыбой. Места­ми весьма многочислен: на озере Мобуту-Сесе-Секо (между Заиром и Угандой) насчитывали до 400 орланов (в среднем 1 птица на 1 км), но все вместе они добывали за год менее 0,3% годового улова местных рыбаков.

     Ближайший родственник орлана-крикуна — мадагаскарский орел-крикун (Н. vociferoides) — один из редчайших представителей отряда соколообразных. Исчезающий вид. В конце прошлого века был обычен на Мадагаскаре, но к началу 80-х гг. прошлого столетия ареал вида сократил­ся до небольшого «пятачка» на западном побережье острова, а численность — до десятка пар. Внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

     Редкостный среди хищных птиц любитель ве­гетарианской пищи — грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis). Встречается в   Тропической   Африке,   главным   образом   там, где произрастают масличная пальма и винная пальма (раффия). Их плоды — излюбленная пища орлана. Он также собирает крабов, моллюсков, на­секомых, мертвую и снулую рыбу. Охотнее всего селится в приморских мангровых зарослях, на болотах, возле водоемов. Ведет строго оседлый образ жизни. Гнезда устраивает на больших де­ревьях. В кладке только 1 яйцо шоколадного цве­та от густых пестрин. Насиживает самка 6—7 недель, птенцы находятся в гнезде около 3 ме­сяцев.

     Взрослые птицы наполовину белые (голова, шея, плечи, брюхо, край хвоста), наполовину черные (задняя часть спины, крылья, основание хвоста). Характерна длинная шея, небольшая голова, частично неоперенная (возле глаз и на нижней челюсти). Молодые однотонно-бурые. Общая дли­на 55—62 см, масса 1,3 — 1,8 кг. Необычен голос грифового орлана, напоминающий громкое утиное кряканье.

     Особую группу составляют стервятники. Один из них — бурый стервятник (Necrosyrtes monachus) — распространен в Тропической и Субтро­пической Африке. Другой вид — обыкновенный стервятник, (Neophron percnopterus) — гнездится в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии,  в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

     Птица среднего размера: общая длина 65—75 см, масса 2—2,5 кг. Клюв длинный и узкий. Оперение лица и зоба с пуховидными перышками, на затыл­ке хохол из удлиненных перьев, на шее ожерелье. Крылья длинные, хвост клиновидный. Окраска оперения взрослых птиц беловатая с желтоватым или розоватым оттенком, маховые перья черно-бурые. Голая кожа лица оранжевая, ноги красно­ватые. Молодые птицы в первом наряде темно-бу­рые. Окраска самцов и самок сходна.

     На севере гнездовой области стервятник — пе­релетная птица. Держится в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта.

     Гнездится стервятник на скалах, на склонах холмов, в развалинах человеческих сооружений, иногда на деревьях (Индия). В кладке обычно 2, реже 1 яйцо. Яйца желтовато-белые, покрытые густыми буровато-красными крапинами. Насижи­вают оба родителя, примерно в течение 40 дней. В России период размножения начинается рано: в марте — апреле птицы уже имеют кладки.

     Кормится стервятник главным образом падалью и отбросами, а также экскрементами позвоночных и живой добычей — пресмыкающимися, в част­ности черепахами, мелкими млекопитающими, из растительных кормов — финиками. Стервятники охотно пьют воду и купаются.

     Широко известна уникальная среди пернатых хищников способность стервятника использовать орудия труда — камни для разбивания крепкой скорлупы яиц страуса. Камень стервятник берет  в клюв и бросает на яйцо (а не бьет им по скорлу­пе), пока его не разбивает.

     Бородач (Gypaetus barbatus) — большая кра­сивая птица, о которой было много споров, к ка­ким птицам он ближе — к грифам или к орлам. Бородач — гриф, но не типичный. В отличие от других грифов, голова и шея у него оперенные, крылья длинные и острые, хвост длинный, кли­новидный. Лапы и когти сильнее, чем у типичных грифов. Общая длина около 1 м, масса 5,5—6,5 кг. У взрослого бородача голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке черное пятно; под клю­вом пучок черных волосовидных перьев, образую­щих бородку (откуда и название птицы); спинная сторона красивого серебристо-бурого тона, с бе­лыми стволами перьев.

      Распространен бородач в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах при­мерно от 1500 до 3000 м, иногда и выше (в Гимала­ях отмечен на высотах более 7000 м). Оседлая птица, не встречающаяся на равнинах.

     Численность бородача в Центральной и За­падной Европе сократилась в результате преследо­вания человеком. В Швейцарских Альпах послед­няя птица была уничтожена в 1887 г. Редок он стал и на Балканах. На Кавказе, а в особенности в Средней и Центральной Азии бородач еще обыч­ная птица.

     Так как развитие птенцов бородачей продолжа­ется очень долго, гнездование у них начинается рано — уже в феврале. Гнездо располагается в расщелинах скал или в пещерах; оно устроено из сучьев, слегка прикрытых сухой травой; иногда для постройки гнезда используются старые сухие кости. В кладке обычно 2 яйца, но развивается и вырастает, как правило, только один птенец. Яйца пестрые. Птенцы вылупляются в апреле, достигают полного роста и оперяются в конце июня — начале июля, но держатся с родителями до осени (сентябрь). Насиживает преимуществен­но самка, примерно 2 месяца. Гнездовой участок бородачей занимает несколько квадратных ки­лометров.

     Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке; пищеварительные железы у бородача достигают очень большого развития. Бородач нападает также на больных и слабых животных, не пренебрегает свежей па­далью.      
Ловит и черепах, которых разбивает, бро­сая их с высоты на камни. Таким же способом бо­родач разбивает крупные кости, чтоб полакомить­ся костным мозгом. Включен в Красную книгу России.

     Особую группу хищных птиц образуют грифы Старого  Света.

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

1 2 3 4

2

Капсулы для похудения лида купить Продажа БАД для похудения, лечебных масок, чаев и др похудеть.in.ua Apple macbook air Выезд, настройка, ремонт техники Apple. Macbook pro, air zavadnoy.ru Ветклиника Коломна ветклиника Коломна aybolit-k.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика