Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ (ACCIPITRIDAE)

     Черный гриф (Aegypius monachus) — огромная птица: общая длина 75—100 см, масса 7—12 кг. Голова массивная, одетая, как и верхняя часть шеи, коротким пухом. Клюв сильный, с круглыми ноздрями, приспособленный к расчленению круп­ной падали. На нижней части шеи ожерелье из длинных заостренных перьев. Глаза большие, выпуклые.

     Общая окраска взрослых птиц темно-бурая. Бо­ка и задняя часть шеи неоперенные, бледно-мяс­ного цвета.

      Черный гриф — оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Гнездится пара­ми, а не группами или колониями, и притом на деревьях, поэтому связан с лесным поясом гор. Гнездо — огромное сооружение из сучьев, с выс­тилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т. д. Кладки из 1—2 яиц, пестрых, с красновато-бурыми отметинами по белому фону. Насиживают оба родителя в течение 55 дней. Гнездовой период продолжается 3—3,5 месяца.

     Черный гриф кормится падалью. О его кормо­вых повадках (типичных и для других грифов) писал Н. М. Пржевальский: «Птица по целым дням кружится в облаках, так высоко, что, несмотря на свою величину, вовсе незаметна для невооруженного глаза. Однако с такого расстоя­ния гриф может различать, что делается на земле, и, заметив падаль, около которой обычно копо­шатся вороны, сороки и коршуны, подтягивает крылья и как бомба падает сверху на поживу. За первым грифом следуют другие, увидавшие маневр своего товарища, так что на падали вскоре соби­раются десятки громадных птиц, которые с шумом и драками приступают к еде. Наевшись донельзя, грифы улетают прочь или чаще сидят тут же не­много поодаль и смотрят на пир вновь прибываю­щих товарищей. Обжорство грифов так велико, что они во время еды мало обращают внимания на охотника и даже после выстрелов вновь возвра­щаются на падаль. Замечательно, что гриф, бро­сающийся из-под облаков со страшной быстротой к падали, способен при таком движении разли­чать, что делается на земле. Мы с товарищем были свидетелями подобного случая. Однажды наш верблюд, ходивший на пастбище, лег отдохнуть и повалился на бок. В таком положении животное продолжало лежать несколько времени, и вдруг высоко в облаках мы заметили черную точку, ко­торая быстро приближалась к земле и в которой мы тотчас же узнали грифа. К крайнему нашему удивлению, птица, не долетев до земли шагов трехсот, неожиданно распустила крылья и поле­тела в сторону. Взглянув на лежавшего верблюда, мы увидели, что он встал, так что гриф, приняв­ший отдыхавшее животное за труп, заметил тот­час свою ошибку, несмотря на страшную скорость движения вниз».

     Белоголовый сип (Gyps fulvus) распро­странен в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Передней и Сред­ней Азии. Оседлая, в основном горная птица.

     Окраска взрослых птиц светло-бурая, оже­релье и пух на голове и шее белые. Общая длина около 1 м, масса 6—8 кг.

     Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда на скалах, на обрывах и карнизах. Построены они из сучьев, с выстилкой из веточек или сухой травы. Распо­ложены гнезда группами или небольшими коло­ниями — от 2—3 до 20 пар. В кладке 1 белое яйцо (редко 2). Насиживают оба родителя в течение примерно 50 дней. В гнезде птенец находится не менее 3 месяцев.

     Кормятся сипы павшими животными. Своим крепким клювом сип вскрывает брюшную по­лость и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. Птенцы выкармливаются, как и у других грифов, отрыж­кой родителей. На живых животных сипы не на­падают. Как и другие падалыцики, сипы охотно пьют.

     Очень близкий к белоголовому сипу вид — гималайский, или снежный, гриф, он же кумай (G. himalayensis). Характерен для высокогорных районов Средней и Центральной Азии. Гнездится на высоте от 2000 до 5200 м, выше верхней грани­цы леса. Встречается на Тянь-Шане и Памире. Редок и включен в Красную книгу России. По окраске похож на белоголового сипа, но заметно бледнее. Огромная птица: масса 8—12 кг, общая длина 125—150 см. По образу жизни схо­ден с белоголовым сипом.

     Ушастые грифы получили свое название потому, что у них по бокам шеи с каждой стороны имеется большая ухоподобная кожная лопасть. Голова у этих грифов совершенно голая, даже без пуха. Это одни из самых крупных грифов, ведущие ти­пичный для них образ жизни. Африканский ушас­тый гриф (Torgos iracheliotus) распространен от Субтропической и Тропической Восточной Афри­ки до Капской провинции. Близок к нему индий­ский ушастый гриф (Sarcogyps calvus), распро­страненный в Южной Азии от Индии и Бирмы до Индокитая.

     Группа змееядов представлена несколькими ви­дами птиц, кормящихся главным образом пресмыкающимися. У этих птиц небольшая голова, длин­ные н широкие крылья, ноги с длинными, слабо оперенными цевками и относительно короткими пальцами, с острыми и круто загнутыми когтями. Распространены они почти исключительно в Юж­ной Азии и Африке.

     В России встречается обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Общая дли­на 67—72 см, масса 1,5—2 кг. Самки крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Общая окраска спинной стороны серовато-бурая, брюш­ная сторона светлее, зоб бурый.

     Гнездится в Южной и Центральной Европе, в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Перед­ней и Средней Азии, Юго-Западной Сибири, в северной части Монголии, на юг до Пакистана и Индии. В северных частях гнездовой области перелетная птица. Населяет на севере леса, на юге — сухие местности с отдельными деревьями.

     Гнездится на деревьях, в редких случаях на скалах. Гнезда строят сами птицы; гнезда не­большие.
В кладке 1—2 белых яйца. Насиживают оба родителя, срок насиживания около 40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте 70—80 дней.

     Кормится змееяд главным образом змеями (откуда и название), реже другими пресмыкаю­щимися, лягушками, мелкими зверьками.
На территории нашей страны очень редок и включен в Красную книгу России.

     Обособленное место среди змееядов занимают хохлатые змееяды (Spilornis), распространенные в Южной Азии, по Индонезийскому архипела­гу и на Филиппинах. Змеи, в том числе и ядо­витые, занимают основное место в рационе этих птиц.

     Орел-скоморох, или фигляр (Terathopius ecaudatus), назван так за замечательные воздушные акробатические упражнения, которые он проделы­вает в период размножения. Общая длина орла-скомороха 44—62 см, длина крыла 58—60 см, дли­на хвоста только 13 см; масса 2—3 кг.

     Орел-скоморох широко распространен в Афри­ке к югу от Сахары, но избегает густых тропичес­ких лесов. Это характерная птица саванн.

     Гнезда на деревьях, чаще всего на акациях, от­носительно небольшие, из ветвей. В кладке толь­ко 1 белое с немногими рыжеватыми пестринами яйцо. Насиживает самка в течение полутора месяцев. На крыло птенцы становятся только че­рез 3, а по другим данным, через 4 месяца.

     Кормится орел-скоморох преимущественно зме­ями, а также ящерицами, черепахами и мелкими млекопитающими (грызуны, насекомоядные), иног­да нападает на некрупных антилоп. Питается так­же яйцами птиц, саранчовыми и падалью. Ата­кует грифов и других падалыциков и заставляет их отрыгивать пищу.

     Орел-скоморох великолепен: длинные и широ­кие черно-белые крылья, очень короткий рыже-красный хвост, каштановая спина, черное опере­ние головы и нижней стороны тела, ярко-красное неоперенное лицо, короткий черный хохол. Нео­бычайность внешнего облика и окраски, изуми­тельные пируэты в воздухе снискали ему славу символа африканского неба.

     Группа луней — в основном нелесные птицы. Они распространены в открытых ландшафтах (луга, степи, поля) и в растительных зарослях, иногда близ водоемов. Гнездятся на земле. Это птицы легкого сложения, с длинными крыльями и длинным хвостом, с длинными цевками и отно­сительно короткими пальцами ног. Для всех лу­ней характерно наличие так называемого лицевого диска — подобия ошейника, идущего по бокам головы позади уха, у горла и напоминающего аналогичную структуру оперения лица у сов. В отличие от ястребов, луням свойственны сущест­венные различия в окраске самцов и самок. Корм луни обычно берут на земле, низко скользя над ней с приподнятыми вверх крыльями.

     Типичный представитель собственно луней на­шей страны — полевой лунь (Circus cyaneus). Об­щая длина 45—56 см, масса 300—600 г. Самки заметно крупнее самцов. Окраска взрослых сам­цов и самок резко различна. У самцов (двухлет­них и старше) спинная сторона бледно-сизая, се­дая («седой как лунь»), надхвостье белое, брюшная сторона белая, горло, зоб, а иногда и грудь сизые. У самок спинная сторона бурая с охристо-рыже­ватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховы­ми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бу­рым поперечным рисунком. Молодые птицы по первому году сходны по окраске с самками.

     Распространен полевой лунь в Европе и Азии от южных границ тундр до средиземноморских стран, Малой Азии, Ирана, Средней Азии, Монголии и Северного Китая; в Северной Америке — от Ка­нады до юга США. В южной части ареала оседлая или кочующая птица, на севере, в частности в России,— перелетная.    Полевой   лунь населяет открытые пространства — поля, луга речных долин, лесные моховые болота, лесостеп­ные участки и степи.

     Гнезда луней расположены на земле, построены из веточек и травы. В Европе в мае находят клад­ки из 4—5, иногда 6 белых яиц. Насиживание продолжается около месяца или немного более. Насиживает самка, которой самец приносит корм. В возрасте около 35 дней птенцы покидают гнездо. Корм полевого луня составляют животные, ко­торых он берет с земли: мелкие зверьки (полевые мыши и т. п.), мелкие воробьиные птицы (овсянки, коньки, жаворонки), птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц, реже ящерицы, крупные насе­комые.

     Степной лунь (С. macrourus) мельче (общая дли­на 43,5—52,5 см, масса 310—550 г), по окраске похож на полевого.

     Распространен в Евразии от Румынии и Украи­ны до Южной Сибири, на восток до Алтая и Забайкалья, к северу до Прибалтики, средней по­лосы европейской части России и Сибири. Пере­летная птица, населяющая открытые местности в степи и лесостепи как на равнинах, так и в ниж­нем поясе гор. Зимовки в Южной Азии, Восточной и Южной Африке.

     Гнездится на земле, кладка в мае из 3—5, обыч­но 4 белых, изредка пестрых яиц. Насиживание около месяца. На крыло молодые становятся в возрасте примерно 40 дней.

     Кормится степной лунь главным образом мел­кими зверьками (полевые мыши и т. д.), кроме того, мелкими птицами, в особенности нелетными птенцами, а также ящерицами, небольшими змея­ми, лягушками и крупными насекомыми (саранчо­вые, жесткокрылые).

     Пегий лунь (С. melanoleucus) по раз­мерам близок к степному. Как и у других луней, окраска претерпевает сложные возрастные изме­нения. У взрослых самцов (двухлетних и старше) голова, спина, середина крыла черные, часть крыла и надхвостье белые, брюшная сторона бе­лая, горло и грудь черные. У взрослых самок перья на спинной стороне темно-бурые, брюшная сторона беловатая. Молодые птицы в первом го­довом наряде окрашены сходно у обоих полов: спинная сторона у них темно-бурая, надхвостье охристо-рыжеватое, брюшная сторона буровато-рыжая.

     Пегий лунь гнездится в Восточной Азии: в Се­верном Китае и прилежащих частях Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Перелетная птица, населяющая культурный ландшафт, луга, болота; предпочтение отдает влажным местам. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.

     В начале мая наблюдается брачный полет, в середине мая пегие луни уже имеют гнезда, устраиваемые обычно среди густой травы или кустар­ников.  В кладке 4—5 яиц, белых или бело-зеленоватых, иногда слегка испещренных крапинками. Насиживает главным образом самка. Птенцы вы­лупляются в июне. Срок насиживания, как и у других луней, около месяца. Слетки встречаются в первой половине августа.

     Корм пегий лунь, как и другие луни, берет с земли. Кормовой рацион сходен с таковым других луней: ловят мелких грызунов, иногда насекомо­ядных зверьков, лягушек, мелких птиц (в особен­ности птенцов), крупных насекомых.

     У болотного луня (С. aeruginosus) самки значи­тельно крупнее самцов. Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г. Возрастные изменения и поло­вые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, буро­го (у западных особей) или черного (у восточных особей) цветов; темя бурое или черное, спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц). У взрослых самок голова ох­ристая с темными пестринами, спинная и брюшная стороны тела бурые. Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок.

     Распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до Монголии и Маньчжурии). В северной части области распространения перелетная птица.

     Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Гнезда хоро­шо укрыты среди растительных зарослей, реже среди прибрежных кустарников. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 яиц, обычно в начале мая. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного более месяца (33—36 дней). Гнездовой период несколько менее 2 месяцев.

      Пищу болотных луней составляют мелкие пти­цы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), а так­же молодые и, реже, взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно едят яйца, полуснулую рыбу, лягушек; ловят и мелких  зверьков,   в  особенности  грызунов.

      Ястреба составляют обширную, но вместе с тем весьма однотипную группу. Это птицы средних и небольших размеров, связанные по своим место­обитаниям в основном с лесами. Кормятся они главным образом птицами. Лесной образ жизни требует от ястребов не только быстроты, но и большой маневренности полета среди деревьев и кустарников. Это отражается и на их строении. Крылья у ястребов относительно короткие и за­кругленные, хвост длинный, лапы с длинными пальцами и большими когтями, с длинной цевкой. Ястреба имеют очень широкое распространение, ограничивающееся наличием лесов

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

1 2 3 4

3

Сервис и сезонное хранение колес шины.
Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |       Яндекс.Метрика