Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧИСТИКОВЫЕ (ALCAE)

 

СЕМЕЙСТВО ЧИСТИКОВЫЕ (ALCIDAE)

     Гагарка (Alca torda) — размером со среднюю утку, массой 520—900 г. Имеет плоский и высокий клюв. На воде сидит высоко, с несколь­ко втянутой в плечи шеей и часто с приподнятым над водой хвостом. Окраска оперения сверху тем­ная, снизу белая.

       Распространена в умеренных широтах Северной Атлантики как по европейским, так и по американ­ским побережьям и островам.

         Гнездится в скалах в обществе кайр на одних и тех же базарах, но иногда селится одиночно и группами в 5—7 пар в россыпях среди камней. Птенец сходит на воду в возрасте около 3 недель. Кормится сельдевыми. Осторожна, молчалива. Больших скоплений не образует.

       Люрик (Alle alle) — маленький чистик, массой 130—150 г. Он гнездится на самом севере Атлан­тики и в западной части Северного Ледовитого океана. Во время кочевок добирается до Флориды и Португалии. Очень многочисленная птица. Гнездится колониями. Яйцо помещает в щели меж­ду камнями. Птенцы покидают гнездо способными летать. Питается зоопланктоном. У люрика име­ется особый горловой мешок, в котором родители приносят пищу птенцам.

      Обыкновенный чистик (Cepphus grylle) — птица небольших размеров, массой от 340 до 500 г. Он весь черный, с крупными белыми зер­кальцами на крыльях и с красными лапками. Зимой верх пестрый, низ белый.

       В море обычно держится небольшими группами, плавает легко и изящно, то поднимаясь над водой, то погружаясь почти до спины. В ясные дни вы­ходит на камни или лед и греется на солнце. По земле передвигается быстро и ловко. В полете может маневрировать.

        Распространен чистик вдоль берегов и у остро­вов северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также Северного Ледовитого океана. По каменистым морским побережьям гнездится небольшими группами и отдельными парами.

       Места для гнездовий чистики занимают доволь­но поздно — в июне, а на севере ареала даже в июле, потому что глубокие расщелины, в ко­торых они гнездятся, сильно заносятся снегом и медленно оттаивают. В таких укрытиях почти всегда сыро и даже мокро. Яйца откладываются чаще на своеобразную подстилку из мелких ка­мешков или из сухих стебельков травы, которая предохраняет их от сырости.

      Кладка состоит из 2, реже 1 яйца белого или зеленоватого цвета с крупными черными крапи­нами. Размеры яиц: 57—65х38—44 мм.

       Насиживают оба родителя 27—28 дней. Вылу­пившиеся птенцы покрыты густым мягким пухом угольно-черного цвета. Пух гуще на брюшной стороне тела, что, по-видимому, предохраняет птенца от охлаждения.

        Птенцов родители кормят мелкой рыбой, а так­же креветками. Молодые примерно в месячном возрасте достигают массы взрослых, оперяются, хотя маховые к этому времени полностью не отрастают. В возрасте 35—38 дней птенцы спус­каются на воду. Летать по-настоящему в это вре­мя они еще не могут.

      Птенцы держатся на воде, не отплывая далеко от берега.  Взрослые птицы покидают молодых и к этому времени уже у мест гнездовий не встре­чаются.

      В зимний период чистики держатся преиму­щественно в прибрежных водах. Местами зимуют по полыньям и разводьям среди замерзающих морей. В открытом море встречаются сравнитель­но редко, главным образом молодые.

      Питаются в основном рыбой — мальками трес­ки, песчанки, мойвы, сельди и др., а также мино­гами, ракообразными и моллюсками.

        На побережьях и островах Охотского моря, Уссурийского края, Сахалина, северной части Кореи и Японских островов встречается очковый чистик (С. carbo). Он немного крупнее предыду­щего вида, достигает массы 400—550 г. Это цели­ком черная птица, с белыми кольцами вокруг глаз. Гнездится также среди камней. В негнездовое время держится в прибрежных частях морей.

      Старик (Synthliboramphus antiquus) — неболь­шая птица, массой 190—200 г. Голова у него черная, спина серая, брюшко белое. Характерны пучки белых перьев за глазами и широкая белая поперечная полоса на шее.

      Гнездится небольшими колониями в россыпях скал и камней по побережьям и островам се­верной части Тихого океана.

       Зимой держится стайками по 20—30 штук вбли­зи  побережий.   Питается  зоопланктоном.

       В Тихом океане живут еще 4 вида чистиковых, называемых конюгами. Распространены они по островам и побережьям Берингова моря, Охот­ского моря и в заливе Аляска. Питаются разными видами планктона. Два вида конюг более крупные, массой 250—300 г. Это — белобрюшка (Cyclorhynchus psittacula), с красным попу­гайным клювом, и большая конюга (Aethia cristatella), тоже с красным клювом и с хохолком забавно завернутых вперед перьев на лбу. Другие виды конюг — мелкие, массой 90— 100 г. Малая конюга (A. pygmaea) тоже имеет на лбу хохолок, у конюги-крошки (A. pusilla) хохолка нет. Конюга-крошка гнездится в Чукот­ском море, севернее других конюг. Все конюги гнездятся колониями в россыпях скал и под кам­нями. Откладывают по 1 яйцу. Птенцы оставляют гнезда уже летными.

      Почти все конюги зимой держатся в открытом океане, вдали от берегов, где достаточно зоопланк­тона.

      Тупик (Fratercula arctica) принад­лежит к числу некрупных чистиков, масса его составляет 440—590 г. От других атлантических чистиковых легко отличается по красно-желтому высокому, уплощенному клюву, имеющему по­перечные углубленные бороздки. Оперение у тупика сверху черное, снизу белое, бока головы и горло серые. Ноги оранжевые.

       Распространен в северных и средних частях Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. В России встреча­ется на Мурманском побережье и Новой Земле. Гнездится на островах, где есть толстый слой торфа, в котором роет свои норы для гнезд. Мол­чаливые птицы, но из нор постоянно слышно их глухое ворчанье.

       К местам гнездовий на Мурманском побережье тупики прилетают во второй половине апреля, но первое время держатся на воде и только в первой половине мая, когда оттает почва, появ­ляются у гнезд.

       Тупики роют норы при помощи лап и, может быть, клюва. Норы обычно дугообразной формы, реже прямые, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Под­стилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей.

       Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Разме­ры яиц: 60—68х32—48 мм. Высиживают оба члена пары 35—36 дней. В пору гнездования ту­пики несколько раз в день кругами, с характер­ным урчаньем, летают по 15—20 мин над коло­нией и местом кормежки в море. Этот групповой полет назван Н. Н. Скоковой «каруселью». Во время «карусели» тупики с кормом садятся на землю и входят в норы, а сидевшие там птицы вылетают на кормежку. Вероятно, птицы с воды в таком полете просушивают оперение перед вхо­дом в норы и сообщают своим партнерам — «по­ра пойти поесть». Возможно, это и коллективная защита от хищничества чаек. У других чисти­ковых подобное поведение не наблюдается.

       На Мурманском побережье птенцы появляются в конце июня — начале июля. Одеты они длин­ным черным пухом. Выкармливаются птенцы мелкими рыбками. Тупик может приносить к гнезду сразу по 10—12 рыбок, которые так плотно зажаты между языком и клювом, что не выпадают даже у подстреленной птицы.

      Вылет птенцов из гнезд происходит через 39—46 дней после вылупления. К этому времени молодые хорошо летают.

       Тупик питается по преимуществу рыбой — песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако пое­дает в некотором количестве и беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, полихет и др. Охо­тится преимущественно в придонных горизонтах мелководий с песчаным дном.

       Численность тупика за последнее время сильно сократилась вследствие преследования его чело­веком. В ряде мест он полностью исчез, во мно­гих — стал более редким. В более или менее значительном количестве он встречается в Ислан­дии и на Фарерских островах. В России числен­ность его невелика. Единственная крупная коло­ния, насчитывающая около 12 тыс. пар, имеется на Айновых островах у Мурманского побережья, остальные колонии мелкие — в сотни, а на Но­вой Земле даже в десятки пар.

      В северных частях Тихого океана обитает близ­кий к тупику вид — ипатка (F. corniculata). Она немного крупнее тупика, имеет больше желтого цвета на клюве, очень сходна с тупиком по экологии.

      Топорик (Lunda cirrhata) — самый крупный из тупиков, достигает массы 850—900 г. Хорошо отличается однообразной бурой окрас­кой, белыми щеками, желтыми пучками перьев за глазами и  высоким красным клювом.

       Распространен топорик в северной части Ти­хого океана и прилежащих районах Чукотского моря.

       Гнездится колониями на прибрежных склонах и площадках с мягкой почвой. Гнезда располага­ет в норах, редко в расщелинах между камнями.

       Питается топорик в основном рыбой, поедает также и беспозвоночных — моллюсков, морских ежей,   губок.

       Численность топориков местами высокая. На острове Топорков (близ острова Беринга), напри­мер, на площади не более 0,5 км2 было подсчитано около 100 тыс. пар этих птиц.

      Топорики имеют промысловое значение. Мест­ные жители систематически собирают яйца и до­бывают самих птиц.

      Необходимо рассказать еще о 2 небольших се­веротихоокеанских чистиках, которых почему-то по-русски назвали пыжиками. Короткоклювый (Brachyramphus brevirostris) и длинноклювый (В. marmoratus) пыжики во многом отличаются от своих сородичей. Это небольшие чистики, размером мельче старика. В гнездовое время имеют покровительственную рябую окраску, а зимой надевают черный сверху и белый снизу наряд, свойственный всем чистиковым. Дело в том, что пыжики гнездятся в необычных условиях. Короткоклювый пыжик гнездится отдельными парами, далеко от моря, в горах, среди камней, выше гра­ницы леса. Одно гнездо на Аляске нашли в 75 км от моря. Гнезд длинноклювого пыжика долго не находил никто, хотя молодых птиц изредка встре­чали в Охотском море, у берегов Камчатки. Чу­котки и в заливе Аляска. Только в 1961 г. А. П. Кузякин нашел первое гнездо этой птицы на Охотском побережье в 7 км от моря. Оно было устроено на ветке лиственницы в 7 м над землей.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2

2

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика