Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ (FALCONIDAE)

Самые разительные различия в окраске опере­ния между самцом и самкой среди пернатых хищ­ников нашей страны характерны для кобчика (F. vespertinus). Самец почти весь угольно-черный, с резко контрастирующими темно-красными «шта­нами» и подхвостьем. В отличие от всех других соколов, у которых лапы и восковица желтые, у кобчика они красные (так же как и голое кольцо вокруг глаз). Самка сизая только со спины, а голова и оперение брюшной части рыже-оранже­вые, все тело в пестринах. По размерам самка едва крупнее самца; общая длина 29—33 см, мас­са 130-170 г.

     Распространен кобчик в лесной, лесостепной и степной зонах от стран Восточной Европы до Байкала и Якутии. На гнездовье встречается крайне неравномерно: где густо, где пусто. Самые крупные поселения отмечены в лесостепи, остров­ных лесах и полезащитных лесополосах на юге ареала, где в колониях насчитывали до 300—400 пар. В северной части ареала гнездятся неболь­шими группами (до десятка пар), часто в колониях грачей. С соседями живут мирно, жилые гнезда находили иногда на расстоянии менее 1 м друг от друга. Но если паре кобчиков вдруг приглянулось уютное жилое гнездо сорок (даже при наличии поблизости  многих  пустующих   гнезд),  они  бесцеремонно выпроваживают из него хозяев. Гнез­дятся кобчики относительно поздно, в конце мая— начале июня (кстати, к этому времени освобожда­ется много грачиных, вороньих и сорочьих гнезд). Кладку из 3—5 красно-бурых яиц почти наравне с самкой насиживает самец (в отличие от многих других соколов).

     Кормятся кобчики почти исключительно на­секомыми, главным образом кузнечиками и дру­гими крупными саранчовыми, но птенцам время от времени обязательно приносят мелких позво­ночных животных: мышей, полевок, ящериц, лягушек, слетков птиц.

     Кобчик совершает длительные трансэкватори­альные миграции на 6000—10 000 км к зимовкам в Южной Африке.

     Сравнительно недавно из категории подвида в статус вида был возведен амурский кобчик (F. amurensis) — самый мелкий представитель хищ­ных птиц фауны России (общая длина 27—30 см, масса 120—150 г). Гнездятся амурские кобчики на Дальнем Востоке в бассейне Амура, на зиму отлетают в Южный Китай и Индию,  а также на   юг Африки,  преодолевая при   этом 10 000— 12 000 км.

     Миграции обоих видов кобчиков — самые про­тяженные среди хищных птиц.

     Из всех соколов наиболее обычна пустельга (F. tinnunculus), распространенная поч­ти по всему Старому Свету (кроме тундр, пустынь и влажных субтропических лесов; нет ее также в Юго-Восточной Азии и в Австралии). Перелетна, зимует в южных частях гнездового ареала.

     Птица красива: у самцов яркая каштановая спина, воскового цвета в пестринах низ, голубо­вато-пепельная головка; самка одноцветно-рыжая, сплошь в темных пестринах. Общая длина 32— 37 см, масса  150—240 г.

     Пустельга приспособилась жить повсюду, где соседствуют деревья и открытые пространства: по лесным опушкам и долинам рек, в степных перелесках и полезащитных лесополосах, в пред­горьях и саваннах. Определенно избегает только сплошных лесных массивов. Безбоязненно посе­ляется в садах и парках, рядом с человеком (ра­зумеется, если гнезда не разоряют, а птицам не досаждают). В обширных садах Молдавии пара пустельг приходится на 5—7 га. Чаще других хищных птиц пустельга живет в городах: Москве и Санкт-Петербурге, Воронеже и Иркутске, Лондоне и Гамбурге, Праге и Варшаве и многих-многих других. Занимает чужие гнезда (ворон, грачей, сорок), дупла, пустоты среди камней, норы на обрывах; охотно вселяется в подходящие гнездо­вые ящики (успешными оказались опыты их раз­вески, например, в Голландии). Удобны для пу­стельг ниши в стенах и под крышами как старых (церкви, башни, амбары и т. п.), так и современ­ных строений. При благосклонном отношении человека быстро осваивают даже новостройки: в подмосковном Зеленограде, например, первая пара пустельг загнездилась под карнизом 14-этаж­ного дома в 1981 г., а через 3 года в городе гнез­дилось не менее 4 пар.

     Кладка из 3—6 яиц, обычно в начале мая, на­сиживание 27—29 дней (почти исключительно самкой). Выкармливание птенцов в гнезде около месяца.

     В названии этого симпатичного сокола почти­тельности не ощущается: пустельга — почти что пустышка. Закрепилось нынешнее русское назва­ние вида во времена расцвета соколиной охоты, когда достоинства пернатых хищников оценивали одной меркой — искусством красиво атаковать птиц в небе. Ввиду непреодолимого пристрастия пустельг к мышам да полевкам попытки воспитать из них ловчих птиц оказались тщетными; раздоса­дованные соколятники сочли этого хищника для своих охотничьих дел бесполезным, «пустым»— да так и нарекли. И напрасно. Стоит только чуть внимательнее присмотреться к его добыче, и станет ясно, что маленький этот сокол — большой друг человека, оберегающий наши поля от множества сельскохозяйственных вредителей: полевок, мы­шей, крыс, сусликов, саранчи. Охотится пустельга неустанно, добывая за день 10—15, а то и более 20 зверьков, т. е. свыше 1000 грызунов за лето. Подсчитано, что пара пустельг надежно оберегает от грызунов 5—10 га посевов. В местах, где эти птицы многочисленны, они способны сберечь на полях каждого хозяйства до 10—20 т зерна в год: прибавка к урожаю достаточно весомая, чтобы относиться к пустельге с должным почтением. Для хлебного поля сокол этот отнюдь не «пустой», а, напротив, полезнейший.

Охотничьи приемы пустельги своеобразны: об­лет территории с частыми зависаниями на высоте 10—15 м, когда птица как бы останавливается в воздухе, часто-часто трепеща крыльями (отсюда старорусское ее название «трясулька»). Заметив в траве что-либо съедобное, она мягко парашютирует вниз с развернутыми крыльями, а в нескольких метрах от земли складывает их за спиной и стреми­тельно ныряет за добычей. Эффектный этот прием — не самый эффективный, однако, в охот­ничьем арсенале пустельги; броски с воздуха заметно менее удачны, чем с удобной присады. Поэтому мудро поступают энтузиасты из обществ и студенческих дружин охраны природы, расстав­ляя по окраинам полей шесты-присады, с кото­рых успешно охотятся на грызунов и пустельги, и   многие   другие   пернатые   хищники.

     Численность пустельги, как правило, возраста­ет от севера к югу; наивысшая она в лесостепи, в перелесках среди полей, где находили групповые поселения до 100 и более пар. В отдельных райо­нах количество гнездящихся пар год от года не­сколько меняется в зависимости от обилия основ­ного   корма — мышевидных грызунов.

     В целом пустельга обоснованно считается самым многочисленным из соколов мира. Ее видовая популяция оценивается в 1—2 млн. гнездящихся пар, из которых, возможно, половина проживает на территории России.

     Близкий вид — степная пустельга (F. naumanni); чуть мельче обычной (длина тела 30—33 см, масса 100—200 г), отличается от нее белыми когот­ками (почти у всех других соколов когти черные) да деталями окраски. Живет в степях и полупу­стынях Евразии, гнездится колониями, чаще всего в кучах камней, на развалинах, в норах. Кормится в основном насекомыми (саранча, кузнечики, сверчки, медведки, жуки и др.), реже ловит по­звоночных животных (ящериц, мелких грызунов). Новый Свет от Аляски до Огненной Земли (кроме безлесных тундр, гор, пустынь и тропических лесов Амазонии) заселяет американская пустельга (F. sparverius). Заметно мельче обычной (общая длина 25—30 см, масса 110—140 г), отличается пестрой окраской головы (характерно чередование черных  продольных  полос на шее с  охристыми , рыжими и серыми пятнами как у самцов, так и у самок).

     Северные популяции перелетны, южные оседлы. На зимовках в Калифорнии (США) отмечено любопытное явление: раздельное проживание сам­цов и самок. При этом последние держатся чаще всего на открытых угодьях, где в изобилии встре­чаются мелкие грызуны, оттеснив самцов в лесные угодья, где корм (в основном птиц) добывать труднее.

     В гнездовое время образ жизни обычной и аме­риканской пустельг сходны, но для размножения последняя предпочитает дупла; ее успешно при­влекали, развешивая гнездовые ящики в безлес­ных местах. Установлена также склонность аме­риканских пустельг запасать добычу впрок: од­нажды сидевшая на столбе у дороги птица поймала 20 белых мышей, специально выпускавшихся друг за другом из медленно проезжавшей мимо машины, но съела лишь одну, а остальных по-хозяйски   припрятала.

     Общая численность американской пустельги примерно такая же, как обычной, т. е. порядка 2 млн. пар.

     Еще около 10 видов пустельг имеют относитель­но небольшие ареалы в Африке, Австралии, на Мадагаскаре и некоторых островах Индийского океана. Большинство из них рыжего цвета разных оттенков, но 3 вида имеют серую окраску: поло­сатая пустельга (F. zoniventris) с восточного по­бережья Мадагаскара и пустельга Дикинсона (F. dickinsoni) из Южной Африки поперечнополоса­тые, ястребиного типа, а серая пустельга (F. ardosiaceus) из Центральной Африки однотонно-дым­чатая.

     Необычна окраска 2 видов-соседей: сейшель­ской (F. агаеа) и маврикийской (F. punctatus) пустельг, обитающих на соответствующих остро­вах у восточного побережья Африки. Самцы и самки каждого из этих видов по внешнему облику почти неотличимы друг от друга, но на Сейшель­ских островах оба пола окрашены словно самцы обычной пустельги, а на острове Маврикий — будто самки. Считается, что в условиях островной изоляции оба вида вторично утратили половой диморфизм, но остается неясным, почему один из них уклонился в сторону самцовой окраски, а второй — самочьей.

     Численность каждого из этих видов ничтожна — оба занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. На Сейшельских островах обитает 100—120 пар пустельг, численность относительно стабильна.

     Популяция маврикийской пустельги — самая малочисленная из соколов мира, вид едва не ис­чез. В конце 60-х гг. прошлого столетия обнаружи­лось, что на небольшом участке девственного леса в горной части острова Маврикий сохранилось всего 20—25 пустельг. Жить им было практически негде: вороновых птиц и, следовательно, их гнезд на острове нет, а единичные старые деревья с дуплами одно за другим вырубались. К тому же завезенные из Индии на остров обезьяны-макаки безжалостно разоряли последние гнезда пустельг, их размножение практически прекратилось. Шан­сов выжить, казалось бы, у них не оставалось. В этот критический момент Международный совет охраны птиц и Всемирный фонд охраны дикой природы начали отчаянную борьбу за спасение вида. В 1974 г., когда вся мировая популяция вида состояла из 6 (!) птиц, 2 из них были отловле­ны в попытке добиться размножения хотя бы одной пары в вольерных условиях. В природе осталось 2 (!) пары маврикийских пустельг...

 

Подотряд Катарты, или Американские кондоры (Cathartae)
1. Семейство Катартиды, или Американские кондоры  (Catharlidae) — 7   видов.

Подотряд Ястреба (Accipitres)
2. Семейство   Секретари   (Sagittariidae) — 1   вид.
3. Семейство   Скопиные   (Pandionidae) — 1    вид.
4. Семейство   Ястребиные  (Accipitridae) — около 220 видов.

Подотряд Сокола (Falcones)
5. Семейство  Соколиные  (Falconidae) — около 60 видов.

1 2 3

3

Поподробнее Подробно о медуслугах pobedi2.ru Самый большой рыболовный магазин в спб самый большой рыболовный магазин в спб tdokun.ru Купить средство от моли Секции, аэрозоли Раптор защитят Ваши вещи и шубу от моли! Длительная защита dez-market.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика