Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД СОБСТВЕННО ДЯТЛЫ (PICI)

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

   

     Желтоклювый дятел-сосун (Sphyrapicus varius) — ярко окрашенная пестрая птица. Голова, горло и грудь у нее красные. Спинная сторона тела черная с беловато-желтоватыми штрихами, надхвостье белое, на черных крыльях по яркому белому пятну. Нижняя часть груди и остальная брюшная сторона тела тускло-желтого цвета. Длина тела 20 см. В отличие от других дятлов, у сосунов язык короткий и не втяжной, совсем не приспособленный для вытаскивания из глубоких щелей живущих под корой насекомых. Но длин­ный язык им не нужен: они питаются исключи­тельно соками деревьев, за что и получили свое название.

     Распространены эти дятлы в лесистых местно­стях Центральной и Северной Америки. Каждая семья сосунов (в которую входит самец, самка и 2—5 молодых птиц) занимает свой собственный «садик», состоящий из нескольких десятков близ­ко стоящих деревьев: различных видов берез, сре­ди которых изредка бывают и красные клены. Рано утром взрослые птицы выдалбливают на стволе или на больших ветвях по 4—5 неглубо­ких ямок. Молодые птицы вначале наблюдают за работой взрослых, но через некоторое время начинают сами выдалбливать ямки. Ямки выби­ваются в коре так, что их наружный край оказы­вается чуть выше дна. Поэтому сладкий сок, сте­кающий от листьев по волокнам внутреннего слоя коры, быстро заполняет ямку. В промежутках между выдалбливанием очередной ямки птица пьет сок, стекающий в ранее сделанную. Питье сока производится по 2—4 раза из каждой ямки. Во время питья птица погружает кончик клюва в сок, скопляющийся на дне ямки, а затем с помо­щью языка выпивает его. Напившись, птицы по очереди ненадолго покидают «садик», а затем воз­вращаются. Таким образом, около ямок, выделя­ющих сладкий сок, почти все время находится несколько птиц. Ямки, выдалбливаемые дятлами, располагаются обычно на высоте 5—8 м от земли и образуют целый пояс вокруг ствола. Этот пояс бывает около метра шириной и содержит до 1000 ямок, но сок бывает только в верхних ямках.

     Деревья, подвергшиеся нападению этих дятлов, обыкновенно отмирают через 3—4 года. Поэтому сосуны время от времени перекочевывают в новые «садики». Кроме сока деревьев, эти дятлы поеда­ют различных насекомых, которые вьются около поврежденных деревьев, садятся около ямок, вы­деляющих сладкий сок, и легко становятся добы­чей сосунов.

     Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) — кра­сивая, пестро окрашенная птица. Спина у нее белая  с  широкими черными  пестринами,  над­хвостье буровато-черное, хвост черный с попереч­ными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные, с белыми пестринами на лбу и затылке, бока голо­вы и шеи белые. От глаза назад, спускаясь по бо­ковой стороне шеи, идет широкая черная полоса; такая же черная полоса идет и от основания ниж­ней челюсти по бокам горла и зоба и распадается на боках груди на крупные продольные черные пятна. У самца темя желтое, у самки седое. Ха­рактерным признаком этих птиц является отсут­ствие первого пальца на ногах — они трехпалые: 2 пальца обращены у них вперед и 1 назад. Это некрупный дятел — длина тела лишь немногим более 20 см, крыла 12—13 см, масса около 70 г.

     Распространен трехпалый дятел в Центральной и Восточной Европе (кроме южных областей), в Сибири (доходя на север до полярного круга, а на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахали­на и Камчатки), а также на большей части Северной Америки (отсутствует только на  Крайнем Севере и на юго-востоке США). Населяют эти птицы обширные и глухие, преимущественно та­ежные леса, а на юге держатся в горных  лесах.

     К размножению трехпалый дятел приступает рано: даже у северных границ его распростране­ния уже в феврале часто слышится  барабанная дробь азартно стучащего клювом по сухому суку самца. Барабанить самцы продолжают в течение всей весны — до конца мая. Дупла устраивают чаще всего в лиственницах, нередко в елях. Обыч­но самец и самка выдалбливают дупло в загнива­ющих, высохших или обгоревших деревьях и даже в пнях, нередко и во внешне здоровых деревьях. Чаще дупло располагается на высоте 1—6 м от земли. В кладке 3—6 белых яиц. Осенью старые и молодые дятлы кочуют по лесу. В зимний пери од размах кочевок сильно возрастает — в это время большинство птиц перемещается далеко к югу от своих гнездовых мест.

     Пищей этому дятлу служат древесные насеко­мые, а в осенний период также семена и ягоды. Свою пищу трехпалый дятел добывает почти ис­ключительно с помощью долбления, а открыто-живущих насекомых ловит лишь в период выкарм­ливания птенцов. Неудивительно поэтому, что в желудках этих птиц всегда и в большом коли­честве находят личинок, куколок и взрослых жу­ков, живущих под корой деревьев,— прежде все­го личинок короедов и усачей, а также личинок златок, долгоносиков, рогохвостов и т. д. Эта птица очень прожорлива: за неполный зимний день один трехпалый дятел может ободрать уда­рами клюва всю кору с крупной ели, зараженной короедами. А по приблизительным подсчетам известно, что на такой ели бывает около 10 тыс. личинок короедов! Даже если дятел не найдет и не съест всех короедов, они погибнут от зимних морозов, упав на снег с отбитой корой. Трехпа­лый дятел — одна из самых полезных птиц хвой­ных лесов.

     Малый острокрылый дятел (Yungipicus kizuki) — маленькая, размерами с воробья птица; масса ее всего 19—25 г. Окраска у дятла пестрая. Спина, поясница и крылья в чередую­щихся черных и белых поперечных полосах. Голо­ва сверху и с боков, а также задняя часть шеи буровато-серые. Бока шеи белые, отграниченные снизу черными полосками. От клюва через глаз и до белого пятна на шее идет белая полоса. Зоб и горло снизу белые, остальная брюшная сторона тела буроватая с частыми темными продольными пестринами. Средние пары рулевых перьев чер­ные, остальные в черных и белых полосах. Самец отличается от самки присутствием немногочис­ленных красных перышек по бокам задней части головы. Характерная особенность этой птицы (как и всего рода острокрылых дятлов) — более острые, чем у других дятлов, крылья.

     Распространен острокрылый дятел в северо-вос­точных провинциях Китая, на Корейском полуост­рове, на Японских и южных Курильских остро­вах, на Сахалине и юге Приморья. Встречается он в разнообразных древостоях, от непроходимых зарослей жарких долин до субальпийских лесов. В гнездовое время птицы предпочитают держаться в древостоях мягких пород деревьев (бархата, липы, тополя и др.), где им легче выдолбить или найти дупло. Обычно эти дятлы гнездятся в дуп­лах горизонтальных сучьев или ветвей деревьев. Кладка бывает в мае.

     Вне периода размножения острокрылые дятлы обычно встречаются в стаях синиц, вместе с кото­рыми они внимательно осматривают ветви, листья и хвою деревьев и кустарников в поисках насеко­мых. Во время сбора пищи этого дятла можно часто встретить лазающим по толстым стеблям травянистых растений, которые птица иногда дол­бит, добывая живущих в них насекомых и их личи­нок, а из соцветий выклевывает еще не осыпавшие­ся семена.

     Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) полу­чил свое название за рыжевато-коричневую основ­ную окраску оперения. Крылья и хвост птицы с черными поперечными полосами. Клюв темно-коричневый, ноги серовато-коричневые. Глаза коричневато-красные. Окраска разных птиц силь­но варьирует: некоторые особи имеют рыжую или ржавчато-рыжую окраску, тогда как другие ко­ричневые и темно-каштановые. Большой палец у этого дятла недоразвит, поэтому его лапы кажут­ся трехпалыми. Это некрупный дятел, длина тела его около 25 см.

     Все оперение рыжих дятлов (особенно голова, грудь и хвост) смазано клейким веществом. Это вещество не что иное, как соки раздавленных дятлами муравьев. Эти насекомые, в массе встре­чающиеся на деревьях, где лазают дятлы, очень агрессивны: они вцепляются в оперение птицы и пытаются ее укусить. Дятел же давит муравьев трением своего жесткого оперения (особенно хвос­та) о неровности коры; муравьи раздавливаются, а их соки размазываются по телу птицы. Поэтому тело дятлов имеет своеобразный специфический запах муравьиной кислоты. Постоянное соседство с муравьями, которые в массе ползают по ветвям и стволам деревьев, где птицы собирают корм, при­водит к еще одной интересной особенности. Хвост этих птиц почти всегда украшен большим или меньшим количеством головок больших рыжих (или огненных, как их еще называют) муравьев. Эти муравьи, схватив что-нибудь, уже не выпус­кают из челюстей свою добычу, и даже если оторвать этому насекомому голову, она все-таки будет держать то, за что ухватилась. Когда дятлы лазают по стволам манговых деревьев, муравьи схватывают их за перья хвоста, гибнут от трения хвоста птицы о шероховатости коры, но головы их все-таки остаются на бородках перьев.

     Обитает этот дятел вдоль восточных склонов Гималаев, на Индостане, Шри-Ланке, в Индокитае и южных провинциях Китая, населяя долины равнинных рек и горы до высоты 2000 м над уров­нем моря. Здесь рыжий дятел держится по опуш­кам леса; часто его можно встретить в чайных садах, на культивируемых полях с редкими бамбуковыми деревьями, на банановых плантациях; однако часто он селится и в негустых участках леса, избегая непроходимых джунглей.

     Держатся эти птицы поодиночке, лишь в сезон размножения встречаясь парами. Сезон размно­жения у рыжего дятла продолжается с февраля по июнь; и только в этот период можно услышать барабанную дробь да несколько резкий голос, зву­чащий как «кэ-кэ-кэ-кэ». Гнезда этих птиц замечательны — дятлы не строят их сами, они гнездятся в муравейниках!

     В Индокитае обитают крупные древесные му­равьи  рода  Crematogaster — огненные  муравьи джунглей. Свои гнезда эти муравьи устраивают в кронах деревьев на высоте от 3 до 20 м от земли. Обычно такое гнездо помещается в развилке мо­лодого бамбукового ствола и имеет форму шара, диаметр которого колеблется от 20 до  80 см. Иногда  муравьиное  гнездо  можно  обнаружить на конце большой ветви мангового дерева. Снару­жи муравьиное гнездо представляет собой массу серо-бурого цвета,  более всего напоминающую войлок, картон или папье-маше, но обычно отличающуюся большой прочностью и твердостью. В стенке этого сооружения рыжий дятел проделы­вает округлое отверстие диаметром около 6 см. Отверстие это ведет во внутреннюю полость, куда самка дятла откладывает яйца. Для устройства этого «гнезда в гнезде» дятлы, как это ни странно, всегда выбирают наиболее крупные и обязательно заселенные муравейники! И уже совершенно не­понятно, почему крупные, страшные для всего живого муравьи не трогают ни яиц, ни птенцов, ни саму насиживающую самку. А ведь насиживаю­щая птица кормится куколками муравьев, ко­торых она без труда склевывает, не поднимаясь с яиц,— ведь она находится в муравьином гнезде!

     Кладка этого дятла состоит обычно из 3 яиц. Они белого цвета, а скорлупа их тонкая и про­зрачная. Однако через некоторое время от сопри­косновения с муравьиной кислотой, выделяемой насекомыми, скорлупа темнеет и яйца становят­ся коричневыми.

     Питаются рыжие дятлы различными видами муравьев, которых они собирают в массе на ство­лах и ветвях деревьев, а также на земле, куда нередко спускаются в поисках пищи. Но наиболее часто и в огромном количестве они поедают му­равьев рода Crematogaster. Ранней весной эти дятлы часто посещают банановые плантации. Здесь на стволах банановых пальм птицы ударами клюва проделывают отверстия и пьют сладкий сок.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

1 2 3 4

3

изготовление букв для рекламы alteya69.ru Мягкая игрушка от 5 до 20 см. История мягкой игрушки . sibmishki.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика