Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД  ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

ПОДОТРЯД СОБСТВЕННО ДЯТЛЫ (PICI)

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

   

     Большой пестрый дятел (Dendrocopos major) — довольно красивая, действительно очень пестрая птица. Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и надхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белого цвета, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образу­ющими на черном фоне сложенного крыла 5 белых поперечных полос. Хвост черный, за исключением 2 крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Молодые птицы сход­ны по окраске со взрослыми, но на лбу у них красное пятно. Хвост у большого пестрого дятла средней длины, заостренный и очень жесткий, так как служит главным образом опорой при ла­зании птицы по стволу дерева. Насколько важна эта опорная роль хвоста, можно судить по тому, что за период до следующей линьки рулевые перья, стираясь, укорачиваются на 10 мм и более. А ведь общая длина хвоста всего 100 мм. Большой пестрый дятел — птица средних размеров: длина тела его 23—26 см, масса около 100 г.

     Обитает большой пестрый дятел в.лесах Север­ной Африки, в Европе и на прилежащих островах, на Кавказе, в Малой Азии, в Сибири (кроме се­верных районов тайги) и Приморье, а также на Камчатке, Сахалине, Японских и Курильских островах и на Корейском полуострове. Ведет дя­тел оседлый образ жизни, но в холодное время при неурожае семян хвойных деревьев совершает кочевки.

     Весной (в феврале, марте, апреле) дятлы стано­вятся особенно крикливыми и подвижными. Сам­цы часто издают «трель». Сидя на стволе, самец быстро ударяет по сухому сучку клювом, и вибри­рующий под этими ударами сук издает своеобраз­ную трель — «барабанную дробь», что-то вроде «тра-та-та». Эта трель заменяет у большого пест­рого дятла песню. Слышно ее далеко даже в гус­том лесу. На эту-то «песню» прилетает самка, и происходит образование пары. Сформировавшая­ся пара рьяно защищает свой гнездовой участок, изгоняя из него всех других дятлов.

     Где-то в середине участка птицы устраивают себе гнездо. Для этого выбирается дерево с мягкой загнивающей древесиной. Наиболее часто исполь­зуется осина» реже ольха, еще реже береза, дуб и другие породы с твердой древесиной. Обычно на стволе, на высоте 2—8 м от земли, часто под шляпкой гриба-трутовика, дятлы выдалбливают себе дупло. Попеременно сменяясь, самец и самка без устали долбят по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2—4 см, которые тут же сбра­сывают вниз. На засохшей прошлогодней траве, а если весна поздняя — на снегу около ствола дере­ва валяется свежая светлая щепа, по которой без труда можно найти только что выдолбленное дуп­ло. Дупло имеет глубину 28—35 см, входное от­верстие — леток имеет диаметр 5—5,6 см. В кон­це апреля — начале мая самка откладывает яйца. Кладка обычно состоит из 5—7 блестяще-белых яиц. Откладываются яйца прямо на дно дупла; часто подстилкой служат сильно измельченные кусочки древесины. Насиживают яйца и самец ж самка поочередно в течение 12—13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные, с хорошо развитой пяточной мозолью. Первые дни жизни они сидят тихо; подросшие птенцы громко кричат, требуя еду. По этому крику, слышному за 80—100 м, можно безошибочно подойти к гнезду. В выкармливании птенцов принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень про­жорливы, и родители прилетают к гнезду с кор­мом через каждые 2—4 мин. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз. Естественно, что собрать огромное количество насеко­мых, необходимое для выкармливания птенцов, можно только со значительной площади леса. Неудивительно поэтому, что охотничий участок пары дятлов составляет около 10 га. В гнезде птенцы проводят 3 недели. Первые 25—30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы вначале кормят молодых, уже хорошо летающих птиц. По прошествии этого времени молодые переходят к самостоятельной жизни и начинают широко кочевать.

     Летают дятлы хорошо и быстро, однако во всех случаях предпочитают лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелета на сосед­нее дерево. Даже тогда, когда птице грозит опас­ность, она не спешит улетать. Заметив, например, приближение человека, дятел как  бы непреднамеренно, ничем не выдавая того, что заметил опасность, переползает, продолжая что-то искать в неровностях коры, на противоположную сторо­ну ствола и, поднимаясь по стволу вверх, лишь изредка выглядывает из-за него, как бы невзна­чай наблюдая за человеком. Если попытаться обойти дерево, то птица опять переместится так, что между нею и человеком окажется ствол. Если человек попытается приблизиться к птице, она перелетает на соседнее дерево, выражая свое неудовольствие громким резким криком. Голос дятла разносится далеко по лесу и напоминает что-то вроде отрывистого «гик», повторяемого то отдельно, то несколько раз подряд, когда птица волнуется.

     Большую часть времени дятел проводит в поис­ках пищи. Летом и в начале осени дятла без труда можно наблюдать на стволе дерева. Обыкновенно птица садится на ствол у комля и начинает, опи­раясь на свой жесткий хвост, прыжками взбирать­ся вверх, делая при этом спиральные обороты вокруг ствола. Взбираясь вверх, дятел вниматель­но осматривает каждую щель, каждую неровность коры. Если птица заметит что-то на боковых толс­тых ветвях, то она осматривает и их, обыкновенно снизу, подвешиваясь к ветке и опять-таки опи­раясь на хвост. Осмотрев таким образом ствол и крупные боковые сучья до высоты 12—16 м, а иногда и выше, дятел перелетает на другое де­рево. Если, осматривая дерево, дятел обнаружит живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв; мерное и громкое «тук-тук-тук» далеко раз­носится по лесу. Сильными ударами дятел разби­вает кору или проделывает в ней воронку, обна­жая ходы насекомых-подкорников, а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, птица извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. В значительных количест­вах большой пестрый дятел поедает муравьев: в желудках некоторых убитых птиц находили по 300—500 экземпляров этих насекомых. Довольно часто дятлы поедают различных жуков, особенно живущих под корой,— короедов и усачей, а так­же долгоносиков, листоедов и др.

     Осенью способ добывания пищи у дятла меня­ется: птица не осматривает стволы деревьев в по­исках насекомых, а срывает с хвойного дерева шишку, зажимает ее в естественную или выдолб­ленную ею самой нишу в вершине усохшего ство­ла дерева и с силой ударяет по ней клювом. Уда­рами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена. Обычно под такой «куз­ницей» дятла к концу зимы скапливается гора шишек: под отдельными кузницами находили по 5—7 тыс. разбитых шишек. Каждый день дятел разбивает до 100 шишек, а поэтому, чтобы обеспечить себя кормом зимой, каждая птица уже с осе­ни захватывает индивидуальный участок, площадь которого в зависимости от урожая семян хвойных пород и числа хвойных деревьев на участке ко­леблется от 5 до 15 га. На каждом из таких участ­ков бывает несколько десятков кузниц. Свои ин­дивидуальные участки птицы защищают и не до­пускают в них других дятлов.

     Ранней весной дятлы наравне с семенами начи­нают поедать вышедших после зимовки насеко­мых. А в период начала сокодвижения у берез дятел часто делает клювом на стволах и на ветвях деревьев горизонтальные ряды пробоин в коре и, подождав, пока появится сок, поочередно при­кладывает клюв к каждому отверстию и пьет. Таким образом, в питании дятлов наблюдается четко выраженная сезонная смена кормов. Осенью и зимой дятлы питаются семенами хвойных де­ревьев, весной и летом — животной пищей.

     Вся жизнь большого пестрого дятла теснейшим образом связана с лесом — не будь его, наши леса выглядели бы иначе. Выдалбливая дупла, ко­торые самими дятлами повторно обычно не используются, они тем самым создают «жилой фонд» для многих других птиц (например, синиц и мухо­ловок), устраивающих гнезда в готовых дуплах. Дятлы способны извлекать и уничтожать очень опасных для леса насекомых-ксилофагов (корое­дов, усачей и т. п.). Долбит дятел только заражен­ные вредителями деревья, а поэтому следы этой его деятельности являются как бы сигналами, ука­зывающими на то, что дерево поражено и его надо срубить. Поедая в зимний период семена хвойных деревьев, большой пестрый дятел не препятствует самовозобновлению этих пород, так как за зиму он съедает всего несколько процентов урожая семян.

     Зеленый дятел (Picus viridis) — очень красивая птица. Спинная сторона и крылья у нее желтовато-оливковые, надхвостье блестяще-желтое, маховые перья бурые, хвост буровато-черный с сероватыми поперечными полосами. Верх головы, затылок и полоса, идущая от нижней че­люсти к шее, карминно-красные, лоб, простран­ство вокруг глаз и щеки черные. Уши, горло и зоб беловатые, остальная брюшная сторона тела бледно-зеленая с темными пестринами. По форме тела этот дятел напоминает большого пестрого, но крупнее его: длина зеленого дятла 35—37 см, масса до 250 г.

     Обитает зеленый дятел в лиственных и освет­ленных смешанных лесах Европы на восток до Волги, в Передней Азии (кроме ее северо-восточ­ных областей) и на Кавказе. Охотнее всего он держится там, где открытые пространства чере­дуются с лесами и где много разновозрастных деревьев. Это весьма осторожные птицы; отдель­ные пары селятся далеко друг от друга, а поэтому встретить их нелегко. Однако в гнездовой период птицы выдают свое присутствие громкими крика­ми: самка и самец кричат по очереди, почти весь день.

     Дупла птицы выдалбливают преимущественно в загнивающих деревьях: старых осинах, осоко­рях, ивах. Кладка, происходящая на большей час­ти ареала в мае (что для дятловых довольно позд­но), состоит из 5—9 блестящих белых яиц. В их насиживании, а также в выкармливании птенцов и выдалбливании дупла принимают участие и самец и самка.

     Питается зеленый дятел различными насеко­мыми, которых он собирает на стволах деревьев. Излюбленной его пищей являются муравьи, пое­даемые им в громадных количествах. Для их лов­ли дятел охотно спускается на землю и в поисках куколок муравьев — «муравьиных яиц» проры­вает глубокие ходы внутри муравейников.

     Красноголовый дятел (Melanerpes erythrocephalus) — небольших для дятлов размеров птица: длина его тела около 23 см. Телосложение у него плотное, голова большая, шея короткая, хвост округлый. У этого дятла голова и шея ярко-красного цвета, а спина, крылья и хвост черные. Брюш­ная сторона белая.

     Красноголовый дятел — одна из самых обык­новенных птиц Северной Америки. Здесь эти дят­лы держатся в разреженных лесах, часто вылетая кормиться на опушки и залетая, особенно в летне-осенний период, в населенные пункты. В весен­ний период, приступая к размножению, птицы очень редко выдалбливают новое дупло; обычно они находят и расчищают, а иногда и углубляют старое. Дупло это всегда помещается в усохшем дереве с загнивающей древесиной. Часто на таком дереве бывает выдолблено несколько дупел, за­нято же бывает только одно. В здоровых зеленых деревьях эти дятлы выдолбить себе дупло не могут. Кладка состоит из 2—6 чисто-белых яиц.

     Нрав у красноголового дятла очень веселый и озорной. Сидя где-нибудь на столбике забора около поля или дороги и завидев проходящего человека, дятел медленно перебирается на проти­воположную от человека сторону столбика, из-за которого он время от времени выглядывает, слов­но пытаясь разгадать намерения приближающе­гося. Если человек проходит мимо, то дятел, ловко вскочив на верхушку столбика, начинает барабанить по ней клювом, как будто радуясь то­му, что ему удалось остаться незамеченным для человека. Если же человек приближается к нему, то дятел перелетает на соседний столбик, а затем на следующий и начинает барабанить по нему, как бы дразня человека и приглашая его поиг­рать в прятки.

     Часто эти неугомонные птицы появляются и около домов: лазают по ним, стучат клювом по крышам. Много неприятностей доставляют они, когда созревают хлеба, ягоды и фрукты. Эти птицы, прилетая большими стаями, поедают в огромных количествах ягоды и фрукты, начисто опустошая целые сады. Чрезвычайно любопыт­но красноголовые дятлы расправляются с ябло­ками. Птица изо всех сил втыкает свой клюв в яблоко и, уцепившись лапами за ветвь, срывает насаженный на клюв плод, а затем с этой ношей на клюве неуклюже летит к ближайшему забору. Здесь, усевшись на столбике, дятел разбивает яблоко на куски и съедает его. Еще большие опус­тошения птицы производят на хлебных полях, не только поедая созревшие зерна, но и ломая стебли и втаптывая колосья в землю. Наконец, эти пти­цы способны еще и хищничать: они отыскивают гнезда мелких птичек, а часто и искусственные гнездовья и выпивают находимые в них яйца. Временами они нападают даже на голубятни. Из-за вреда, который красноголовые дятлы нано­сят полям и садам, местные жители безжалостно истребляют их при каждом удобном случае.

     Утолив голод, красноголовые дятлы собираются в небольшие стайки и, усевшись на ветвях высох­шего дерева, начинают отсюда своеобразную охоту за пролетающими насекомыми. На них птицы бросаются с расстояния 4—6 м, делают очень лов­кие повороты в воздухе, схватывают насекомых и,; издавая радостные крики, возвращаются на преж­нее место. Наблюдать за этим состязанием со сто­роны в высшей степени приятно: делая сложные пируэты и виражи, птицы демонстрируют при этом всю красоту своего яркого оперения.

     Питаются красноголовые дятлы фруктами, оре­хами, ягодами и насекомыми. При урожае ореш­ков бука или желудей дятлы осенью в массе запа­сают этот корм, пряча его в выбоины, дупла, щели стволов, в ниши деревянных построек и то­му подобные места. В такие годы эти дятлы не мигрируют к югу, как обычно, а остаются зимо­вать даже в северных частях ареала, питаясь зимой за счет запасов.

     Огромные запасы делает другая, обитающая в умеренных и южных областях Северной и в Цент­ральной Америке птица — желудевый дятел (М. formicivorus). Осенью он выдалбливает в стволах и крупных ветвях дубов, эвкалиптов, сосен, сикомор и даже в телеграфных столбах и стенах деревянных домов многие тысячи неболь­ших выбоин — ячеек, в каждую из которых плот­но вгоняет по желудю. Размеры таких кладовых внушительны: в горном лесу Калифорнии насчи­тали 20 тыс. желудей, загнанных дятлом в кору сикоморы, а в коре другого дерева — сосны наш­ли около 50 тыс. желудей! Замечательны эти дятлы и тем, что обычно круглый год они живут груп­пами из 3—12 птиц. Каждая такая группа зани­мает довольно большую территорию, из которой посторонние особи изгоняются. В защите этой территории принимают участие все члены группы; все они участвуют в запасании желудей и коллек­тивно же используют свои запасы. Весной группа не разбивается на пары, все самки группы откла­дывают яйца в одно общее гнездо. В насиживании кладки и в выкармливании птенцов принимают участие все члены группы. Впрочем, нередко (в отдельные годы и в отдельных местах) можно встре­тить и пары птиц, ведущих типично моногамный образ жизни, однако это в большинстве случаев временное явление.

 

ОТРЯД ДЯТЛООБРАЗНЫЕ (PICIFORMES)

Подотряда якамар:

СЕМЕЙСТВО БОРМОТУШКИ (GALBULIDAE)

СЕМЕЙСТВО ПУХОВКИ (BUCCONIDAE)

Подотряд собственно дятлы:

СЕМЕЙСТВО БОРОДАТКИ (CAPITONIDAE)

СЕМЕЙСТВО  МЕДОУКАЗЧИКИ (INDICATORIDAE)

СЕМЕЙСТВО ТУКАНЫ (RAMPHASTIDAE)

СЕМЕЙСТВО ДЯТЛОВЫЕ (PICIDAE)

1 2 3 4

2

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика