Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (PASSERIFORMES)

ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)

СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫЕ (SYLVIIDAE)

Фотоопределитель - алфавитный указатель русских названий птиц

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

   

     У зеленой пересмешки (Hippolais icterina) спинная сторона светлого оливково-зеленого цвета, брюшная сторона и брови желтые. Отно­сительно крупный и широкий клюв рогового цве­та, с красновато-охристой нижней челюстью. Длина тела 130—160 мм, масса 12—15 г.

     Гнездится пересмешка в различных осветлен­ных древесных и кустарниковых насаждениях Центральной и Восточной Европы (за исключе­нием крайнего севера), в южных областях Запад­ной Сибири, а также в Закавказье и в Северном Иране. Зимует в приэкваториальной и Южной Африке.

     На местах гнездования пересмешка появляется поздно — в мае. Через несколько дней по прилете самцы начинают петь и занимают свои гнездовые места — светлые разреженные леса с обильным подлеском, опушки и лесные полянки, рощи, парки и Пересмешка зеленаястарые фруктовые сады. В разгар брачного периода самцы поют от зари до зари. Песня пере­смешки звучная, длинная, состоящая из различ­ных, заимствованных у других видов птиц отрыв­ков, сочетающихся между собой в самых неожи­данных комбинациях. У разных особей пересмешки песня сильно варьирует, так как заимствуются напевы птиц, гнездящихся по соседству: в березо­вых лесах она чаще воспроизводит песню пеночки-трещотки, иволги, в приречных зарослях — со­ловья.

     Гнездо свое пересмешка устраивает в кустар­никовом подлеске, реже на нижних ветвях старых деревьев, но всегда невысоко —1—3 м от земли; лишь очень редко птицы устраивают гнезда на высоте 5—9 м в кронах больших деревьев. Гнездо имеет форму конуса, обращенного вершиной вниз. Такую форму придают ему свисающие с боков и дна обрывки строительного материала — ленточки бересты, размочаленные сухие стебельки травы. Сплетено оно из длинных сухих стеблей трав и узких листьев злаков, внутри тонких и нежных, снаружи более толстых и частью размо­чаленных. Этот строительный материал скрепля­ется длинными растительными волокнами, а также нитями паутины и прядями от коконов насекомых. Лоток выстлан шерстью, перьями и, в некоторых случаях, конским волосом. Снаружи гнездо обли­цовано большим количеством курчавых кусочков и ленточек тонкой бересты.

     Полные кладки, состоящие из 4—6 буровато-розовых яиц с красно-бурыми пятнышками, мож­но найти в начале июня. Насиживают и выкармли­вают птенцов и самец и самка. Вылетают птенцы из гнезда во второй половине июня, после чего семейная стайка кочует по лесу. В августе начи­нается отлет на зимовки, заканчивающийся в сен­тябре. Излюбленные корма пересмешки — комары, мелкие мухи, гусеницы бабочек и личинки пилиль­щиков, мелкие жуки, а осенью различные ягоды.

     Многоголосая пересмешка Hippolais polyglotta. Многоголосая пересмешка поет не хуже, чем родственный ей вид пеноч­ки-пересмешки, но ее голос мягче. Она также часто и умело копирует песни других птиц. Иногда поет в полете. Населяет западную часть Ев­ропы, где нет пеночки-пересмешки. В местах совместного обитания сам­цы охраняют границы своих гнездовых участков независимо от того, к какому из двух видов относится возможный соперник. В таких местах можно предположить образование, хотя и Пересмешка многоголосаяредкое, смешанных пар. Мно­гоголосая пересмешка и пеночка-пересмешка обитают в одних и тех же местах — в лиственных лесах, где растет кустарник, в садах и парковых насаждениях. Многоголосая пересмешка — птица перелетная, на гне­здование прилетает в апреле — мае и гнездится раз в год. Гнездо по­хоже на гнездо пеночки-пересмешки, но несколько меньше и массивнее. Строят его оба партнера, выбирая для этого, как правило, кустарник. Кладку из 4—5 яиц высиживает в течение приблизительно 13 суток только самка. Еще дней 12—13 оба родителя выкармливают птенцов в гнезде, принося им насекомых. В августе — сентябре многоголосая пересмешка постепенно исчезает из мест обитания, отправляясь на зи­мовки.

     Многололосая пересмешка очень похожа на пеночку-пересмешку. Ее отличают коричневатые ноги и более короткие крылья (59—70 мм). Параметры отдельных маховых следующие: первое маховое длиннее кроющих крыла более чем на 3 мм, второе длиннее шестого, но короче восьмого. Окраска самца и самки практически одинакова.

     Молодые птицы в первом пере имеют схожую со взрослыми окраску. Как и у других видов, появляются они на свет голыми, пух развит слабо. Яйца розовые с черными крапинками. Ареал многоголосой пересмешки можно обозначить воображаемой прямой, продолжающей ось Апеннинского полуострова в северном направлении. Она распространена также в Северо-Западной Африке.

 

     Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus) — одна из обычнейших птиц среднерусских лесов. Спинная сторона у нее оливково-серая, с более темным надхвостьем, брюшная сторона бе­лая, с оливково-серым налетом на груди и боках и сернисто-желтыми продольными пятнами на груди и передней части шеи. Клюв около 10 мм длиной, темно-бурый. Ноги желтовато-бурые. Ве­личиной Пеночка-весничкаптичка с мелких славок, но с еще более тонким и стройным телосложением. Длина тела 120—145 мм, хвоста 50—56 мм, крыла 60—74 мм. Масса около 10 г.

     Распространена весничка в Европе (за исключе­нием ее южных районов) и в Сибири до верховьев Анадыря. Однако на юго-востоке Сибири и ее крайнем севере этой птицы нет. Весничка — пере­летная птица, зимующая в Экваториальной и Южной Африке, в Передней Азии и Аравии.

     Весной в южных частях гнездового ареала вес­нички появляются в середине марта, а в северных только в начале июня (покрыв за 2—3 месяца расстояние, превышающее 10 000 км). Первыми на родине появляются самцы и, смотря по погоде, занимают подходящие для гнездования места или сразу после прилета, или спустя несколько дней. Гнездятся веснички в самых разнообразных рав­нинных и горных лесах, но везде предпочитают лиственные насаждения с хорошо выраженным подлеском, вырубки с молодым подростом, лесные полянки и опушки, заросли по берегам рек, за­пущенные сады и парки, а в горных ландшафтах и в тундре занимают кустарниковые заросли.

     Облюбовав подходящий участок, самец распе­вает с утра до вечера, сидя на высоком дереве. Песня у веснички короткая, плавная, состоящая из чистых, мелодичных, несколько минорных при­ятных посвистов. Последние слоги песенки посте­пенно замирают; про песню веснички говорят — «тает, как снег весной». Вскоре на участке, где поет самец, появляется самка, которая, как ука­зывалось, прилетает позже самца, и образовавшая­ся пара приступает к постройке гнезда.

     Гнездо располагается на земле, недалеко от осветленного пространства — полянки, просеки, опушки или просто редко стоящих деревьев. Во всех случаях гнездо прикрыто сухими стебельками отмершей травянистой растительности, и заметить его почти невозможно. Гнездо — шарообразная постройка с боковым входным отверстием. Лоток выстлан мягкими перьями. Сооружение гнезда длится 5—7 дней, причем самец только подносит строительные материалы, а строит гнездо самка. Кладка состоит из 4—8 белых яиц, испещренных буровато-красными крапинками.

     В южной части ареала весничка откладывает яйца 2 раза: в мае и конце июня — начале июля. В северных районах бывает 1 кладка, в июне. Насиживание продолжается 13—15 дней. Выкарм­ливают птенцов оба родителя в течение 15—18 дней. Вылетевшие птенцы докармливаются вне гнезда еще около недели. После этого молодые птицы начинают кочевать по лесу, постепенно сби­ваясь в стаи, а взрослые приступают ко второму гнездованию. Выбор нового участка и устройство гнезда занимают при этом около 2 недель. Отлет начинается рано — еще с конца июля, а уже в конце октября веснички повсеместно оказываются на местах своих зимовок, откуда улетают в марте.

     Кормятся веснички исключительно в кронах лиственных деревьев и кустарников, где внима­тельно обыскивают тонкие ветви и листья; часто они порхают у концов тонких веточек, высматри­вая и на лету склевывая добычу; реже птички обы­скивают кустарниковый подлесок и травостой. Мелкие жуки, мелкие двукрылые, гусеницы и куколки бабочек, пауки, равнокрылые (преимущест­венно цикадки и тли), пилильщики и некоторые другие насекомые составляют основу питания этого вида. Осенью, кроме насекомых, поедаются также и ягоды.

     Пеночка-тенъковка (Ph. collybitus) по внешнему виду мало отличается от веснички. Дли­на тела теньковки 120—145 мм, крыла 55—65 мм, масса 8—9 г.

     Распространена теньковка почти везде, где есть древесная или кустарниковая растительность,— от Скандинавского полуострова, Британских и Канадских островов на западе до бассейна Колы­мы на востоке. На севере местами ее ареал заходит за полярный круг; Пеночка-теньковкана юг граница ее гнездования простирается до Байкала, Балхаша, среднего течения Волги и побережья Средиземного моря. Кроме того, эта птичка гнездится в Закавказье и Малой Азии и в горных районах юга Средней Азии, а также на северо-западе Африки. Зимует она в южных районах гнездового ареала — в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в южных районах Азии от Юго-Восточной Турции до Пакистана, северных и северо-западных обла­стей Индии.

     На большей части гнездового ареала теньковка появляется относительно рано — в апреле. При­летевшие первыми самцы выбирают участок и «обозначают» его своим пением, во время которого птичка сидит на вершине какого-нибудь высокого дерева. Пение теньковки чистое, громкое, мелодич­ное, оно несколько напоминает звуки, производи­мые медленно падающими капельками воды: «тень-тинь-тень-тень». От этого звука и происходит на­звание птицы

     Гнездо теньковки — довольно грубая шаровид­ная постройка с боковым входом, расположенным в верхней половине.  Помещается оно не выше 60—90 см над землей, обычно в гуще елового под­роста, в кустарниках подлеска, на пнях или прямо на земле среди мертвого опада, всегда невдалеке от осветленных участков. Но иногда, когда лес часто посещается людьми или животными, тень­ковка устраивает свои гнезда п значительно вы­ше — в лапах елей на высоте 2—4 м от земли. Кладку, состоящую из 5—7 яиц, насиживает самка. В выкармливании птенцов принимают участие и самец и самка, принося в течение дня корм птенцам до 300—350 раз.

     У пеночки-трещотки (Ph. sibilator) спинная сторона тела яркая желтовато-зеленая. Над глазом ярко-желтая бровь, хорошо различи­мая даже на расстоянии (из-за нее этот вид часто называют пеночкой-желтобровкой). Брюшная сто­рона белая, с желтым налетом на передней стороне шеи и боках. Длина тела 120—140 мм, масса около 10 г. Гнездится трещотка в Европе, за Пеночка-трещоткаисключе­нием ее северных и крайних южных районов. Зимует в северной части приэкваториальной Аф­рики. Песня трещотки короткая, отрывистая, за­канчивающаяся трескучей трелью, за которую, вероятно, птичка и получила свое название. Поет птичка, перемещаясь в средних частях крон деревьев. Начинает свою песню самец, обычно сидя на ветке, затем взлетает в воздух и, сев на ветку другого дерева и трепеща крылышками, заканчи­вает ее. Гнездо строит только самка, устраивая его всегда у опушки, полянки или просто более разреженного участка леса.  Располагается оно всегда на земле. По расположению и типу построй­ки оно очень похоже на гнездо пеночки-веснички, отличаясь только более крупными размерами и тем, что подстилка в гнезде трещотки состоит из тонких сухих стебельков лесных злаков, конского волоса или крупных шерстинок, а перьев в под­стилке, которые так характерны для гнезд весничек, в гнездах трещотки никогда не бывает.

     Голосистая пеночка-камышевка (Herbivocula schwarzi) гнездится на юге Сибири, на северо-вос­токе Китая, в Северной Корее, в Приморье и на Сахалине. Это перелетная птица, улетающая на зиму в Индокитай. Спинная сторона птицы зеле­новато-бурая. Над глазом охристо-белая бровь. Брюшная сторона беловатая, с буровато-желтым налетом на груди и боках. Клюв относительно ко­роткий, высокий, несколько сжатый с боков. Дли­на тела около 130 мм, крыла 55—65 мм, масса 10—12 г.

     На места гнездования прилетает очень поздно, в конце мая — в июне, и сразу же занимает различ­ные светлые леса и окраины тайги. Гнездо устраи­вается в кустах невысоко над землей и представля­ет собой относительно крупную шарообразную постройку, сложенную из тонких сухих веточек и грубых стеблей злаков и выстланную внутри тон­кими сухими стебельками. Откладка яиц происхо­дит в июне. Обычно в кладке 5 белых яиц, покры тых бледными ржавчато-палевыми пятнышками и точками. Уже в конце августа голосистая пеночка начинает отлетать на юг и в начале октября поки­дает пределы своего гнездового ареала.

     У короткокрылой камышевки (Cettia diphone) спинная сторона серовато-бурая с рыжеватым налетом и красновато-бурым теменем. Брюшная сторона грязновато-белая с желтовато-бурым налетом. Масса птицы 13—15 г. Распрост­ранена короткокрылая камышевка в южной части Приморского края, на востоке Китая, в Северной Корее, на юге Сахалина, на Курильских и Япон­ских островах и острове Люсон. Это перелетная птица, зимующая в Юго-Восточном Китае, но в южных частях ареала, по-видимому, ведет осед­лый образ жизни. Гнездится этот вид в густой кустарниковой и травянистой растительности по речным долинам, на склонах гор, в зарослях рододендрона на высоких холмах, а также на вы­рубках и гарях, но во всех случаях невдалеке от воды.

     Полушаровидное гнездо из широких листьев водных растений помещается у самой земли среди травянистых растений и кустарников; его стенки вплетаются в ветви и стебли, между которыми на­ходится гнездо. Кладка, происходящая в начале июня, состоит из 4—5 темно-розовых или рыже­вато-красных яиц с редкими малозаметными тем­ными пятнышками. В середине июля уже можно встретить хорошо летающих молодых. В начале сентября начинается осенний отлет, который к концу октября заканчивается. Питается коротко­крылая камышевка насекомыми, которых собира­ет как на ветвях и листьях, так и на земле.

     Короткохвостка (Urosphena squameiceps) размером, обликом, постоянно задранным хво­стом, всем своим поведением, а также трескучим тревожным криком напоминает крапивника. Спин­ная сторона тела темно-оливково-бурая. Перья головы и верхней стороны шеи с темными краями, отчего они выглядят чешуйчатыми. Над глазом белая с охристым оттенком бровь. Брюшная сто­рона грязновато-белая, с темно-бурым налетом на боках. Клюв широкий у основания и тонкий на конце. Длина крыла 52—57 мм, масса 9— 10 г.

     Гнездится короткохвостка в хвойных и смешан­ных лесах Приморского края и Южного Сахалина, на Японских островах, на Корейском полуостро­ве и северо-востоке Китая. Зимует на юго-востоке Китая, в Индокитае и на прилежащих островах. На своей родине появляется в апреле pi сразу же после прилета занимает гнездовые участки в глу­хих местах леса с густым подлеском, обильным буреломом и кучами валежника, а также приручьевых ольшаниках и сплошных зарослях крапивы по берегам речушек и ключей. В этот период са­мец интенсивно поет: его песня похожа на стреко­тание цикады. Вскоре после занятия гнездового участка происходит формирование пары. Гнездо устраивается под каким-нибудь прикрытием (ку­чей хвороста, упавшим деревом), в небольшой ям­ке или у самой земли между ветвями густого ку­старника. Материалом для гнезда служат сухие стебельки и листья травянистых растений. Клад­ка, происходящая в мае, состоит из 5—7 розовато-белых яиц, покрытых многочисленными пурпур­ными пятнышками. С конца июня вылетевшие из гнезда птенцы вместе с родителями держатся на земле, где искусно прячутся в траве и в кучах валежника. Осенний отлет начинается в сентябре и заканчивается в начале октября.

     Питаются короткохвостки всегда на земле, ра­зыскивая пищу под поваленными деревьями, в валежнике, в густых зарослях лесных кустарни­ков и в травянистой растительности. Добыча со­стоит из мелких лесных насекомых, реже пауков, многоножек и т. п.

     Сейшельская камышевка (Nesillas sechellensis)— небольшая птичка типичного «камышовочьего» облика. Голова и спина у нее неяркого оливково-зеленого цвета, нижняя часть туловища темно-желтая. Сейчас это одна из редчайших птиц в мире, представленная примерно 50 особями, живущими на островке Кузен (его площадь 0,2 км2) Сейшель­ского архипелага. Держатся эти камышевки в древесно-кустарниковых зарослях. Гнездятся с октября по март. Песня сейшельской камышевки очень мелодичная, почти в точности похожая на песню черного дрозда. Но поет ее камышевка на­много тише — голос у нее несильный. Гнездо устраивается на манграх, бамбуке, кокосовых пальмах и на кустарниках подлеска, обычно на высоте от 2 до 5 м от земли. Чаще оно подвешива­ется к развилке двух ветвей. Свитое из сухой тра­вы и растительных волокон (обычно это полоски листа кокосовой пальмы) гнездо представляет собой чашу диаметром 7,5 см и глубиной 4 см.

     Кладка чаще состоит из 2 яиц, густо покрытых коричневыми пятнышками. Питается сейшель­ская камышевка насекомыми, которых разыски­вает в нижних ветвях деревьев, на кустах и на земле.

 

Певчие

Н.А. Гладков, Н.Н. Дроздов , А.А. Иноземцев, А.В. Михеев, В.Д. Ильичев, В.М. Константинов, Е.Н. Курочкин, Р.Л. Потапов

Ласточковые

Жаворонковые

Трясогузковые

Личинкоедовые

Бульбулевые, или Короткопалые дрозды

Листовковые

Сорокопутовые

Ванговые

Свиристелевые

Дулидовые

Оляпковые

Крапивниковые

Пересмешниковые

Завирушковые

Дроздовые

Тимелиевые

Толстоклювые синицы

Славковые

Корольковые

Мухоловковые

Синицевые

Поползневые

Пищуховые

Цветососовые

Нектарницевые

Белоглазковые

Медососовые

Овсянковые

Танагровые

Ласточковые танагры

Древесницевые

Цветочницевые

Гавайские цветочницы

Виреоновые

Вьюрковые

Ткачиковые

Вьюрковые ткачики

Трупиаловые

Скворцовые

Иволговые

Дронговые

Гуйи

Сорочьи жаворонки

Ласточковые сорокопуты

Флейтовые птицы

Шалашниковые

Райские птицы

Вороновые

1 2 3

2

обслуживание рефрижераторов екатеринбург furgonika.tiu.ru курна для хамама bronzoff.ru временная регистрация в москве для иностранных граждан reg.v-msk.info

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика