Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО ТЕТЕРЕВИНЫЕ (TETRAONIDAE)

          Свои гнезда белая куропатка располагает пре­имущественно на участках открытой кочковатой тундры под прикрытием редких веток ивы и кар­ликовой березы. Густых зарослей она избегает. Тяготение к открытым местам свойственно и попу­ляциям лесной и лесостепной полосы. В первом случае гнезда помещаются «на мхе», по возможно­сти на сухом месте, у ствола какой-нибудь сосен­ки; во втором — чаще всего на опушке лесного колка или даже в степи среди ковылей, под при­крытием веток таволги. Но во всех случаях гнездо хорошо замаскировано и найти его трудно. Этому способствует ярко выраженная покрови­тельственная окраска яиц и самой птицы.

     Гнездо устроено очень просто. Это небольшое углубление в почве, негусто выстланное сухими стеблями, тонкими ветками и листьями трав и кустарников и иногда несколькими собственными перышками. Лоток, как правило, округлой формы, диаметром 9—19 см и глубиной 4—8 см. На увлажненной почве подстилка гуще, размер гнезда не­сколько  больше.

     Самка несет ежедневно по 1 яйцу. Полная клад­ка состоит из 5—20, чаще 8—12 яиц, имеющих бледно-желтоватый основной фон, испещренный коричневатыми и буроватыми крапинками и пят­нами разной величины. Окраска только что сне­сенного яйца яркая и сочная, основной тон, кра­пинки и пятна красноватого оттенка. Полежавшее яйцо бледнеет. Длина яиц 44—52 мм.

     К непрерывному насиживанию куропатки при­ступают после откладки последнего яйца. Наси­живает одна самка. Самец в это время находится неотлучно близ гнезда, но в его поведении насту­пает резкая перемена. Не слышно его криков, не видно на кочках его самого, не заметны его токо­вые полеты. Обычно он затаивается между кочками, распластавшись на земле. Взлетает он редко и лишь для того, чтобы прогнать забредшего на его участок другого самца или же оказать знак вни­мания слетевшей с гнезда самке. При нападении на гнездо хищника смело вступает с ним в бой. Сидящая на гнезде самка подпускает человека вплотную. Привычка слетать с гнезда только в крайнем случае помогает белой куропатке оста­ваться   незаметной   для   летающих    хищников.

     Период насиживания — один из наиболее тя­желых в жизни самки. Она редко слетает с гнезда и мало кормится, сильно худеет. Если весной мас­са самок, добытых в Тиманской тундре, колеба­лась от 600 до 700 г, то к концу насиживания выше 550 г не поднималась. В это время птицы больше всего заражены пухоедами и глистами; заражен­ность последними в той же тундре достигала 50% всех осмотренных птиц.

     При осматривании гнездовых участков часто приходится встречать разрытые сверху торфяные кочкн с сильно выбитыми углублениями, в кото­рых толстым слоем лежит мелкая пыль. Это «купалки» белых куропаток, в которых они, подобно домашним курам, купаясь в сухой пыли, освобож­даются от пухоедов и других эктопаразитов. В пору насиживания эти «купалки» всегда имеют свежие следы пребывания в них птиц, свидетель­ствующие о постоянном их посещении.

     Продолжительность насиживания 18—20 дней. В первой половине июня на юге, во второй поло­вине июня — начале июля на севере ареала по­являются выводки, которые сразу же уводятся самками от гнезда в более закрытые места — за­росли карликовой березы, ивняка, на опушки тра­вянистых лайд и т. д. Здесь они более надежно защищены от многочисленных врагов. Самец дер­жится при выводке с момента появления птенцов, наравне с самкой проявляя о них заботу. Он изве­щает громким криком выводок об опасности, пер­вым вылетает навстречу врагу, стараясь отвести его от птенцов в сторону.

     Насколько обособлены отдельные пары куро­паток в период насиживания, настолько общи­тельны они в период выкармливания птенцов. Нередко несколько выводков объединяются в еди­ную смешанную стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Характерен в этом отношении  следующий  случай.

     Проезжавшая по тундре оленья упряжка вспуг­нула выводок. Полуоперенные птенцы разлете­лись и разбежались в разные стороны. Самец и самка бросились к собаке, следовавшей за под­водой, и, бегая у нее под носом, старались отвести в сторону. Собака сначала пыталась поймать их, но, почувствовав бесплодность попыток, бросила это занятие и продолжала свой путь близ упряж­ки оленей. Но куропатки не успокоились и, распустив и волоча по земле крылья, с квохтаньем продолжали бежать по бокам повозки добрую сот­ню метров. Вдруг собака, уже не обращавшая никакого внимания на птиц, подняла рассыпав­шийся с писком новый выводок. Бежавшая за повозкой пара куропаток стремительно взлетела и бросилась на собаку, с таким же азартом и шу­мом бегая вокруг нее, как и родители потревожен­ного выводка.

     Вскоре поблизости показался третий, потом четвертый и пятый выводки, родители которых также с криками начали преследовать собаку, бегать и кружиться вокруг нее. Совсем сбитая с толку собака прекратила поиски птенцов и смирно бежала по дороге впереди оленей, а куропатки целой стаей в 7 штук все еще продолжали пресле­довать повозку не менее сотни метров, находясь на расстоянии 8—10 м от нарт.

     Как и у других выводковых птиц, наибольшее количество   птенцов   белой   куропатки   гибнет   в раннем возрасте. В это время они легче всего по­падают в лапы хищников, гибнут от неблагоприят­ных метеорологических условий и иных причин. Однако процент детской смертности у белой куро­патки невелик. По наблюдениям в Тиманской тундре, до двухмесячного возраста, когда молодые по величине достигают размеров взрослых, до­живает 80% птенцов, в то время как у глухаря в Башкирии всего лишь 40% и несколько больше у тетеревов. Незначительный процент гибели мо­лодняка у белой куропатки объясняется рядом биологических особенностей, в том числе привыч­кой птенцов затаиваться и хорошо прятаться на земле, а также активной защитой взрослыми пти­цами своих птенцов.

     Период развития птенцов в разных широтах неодинаков. В Тиманской тундре, например, он равняется в среднем двум месяцам и приходится на июль и август. За это время пуховые птенцы почти достигают величины взрослых птиц. В Се­верном Казахстане такой величины птенцы до­стигают через 3 месяца — к середине сентября. Более быстрое развитие птенцов в тундре сле­дует рассматривать как приспособление к корот­кому полярному лету. Быстрый темп роста птен­цов здесь связан с обилием пищи и с длительным полярным днем, т. е. с благоприятными условиями для интенсивного кормления.

     Родители находятся при птенцах до тех пор, пока те не достигнут величины взрослых и не на­денут зимнего оперения. Появление белого опе­рения обычно совпадает с появлением снежного покрова, но далеко не всегда. Бывают годы, когда земля долго не покрывается снегом, и белые птицы на темном фоне голой земли оказываются очень заметными. В это время куропатки очень смирны, близко подпускают к себе человека и весьма до­ступны при охоте с ружьем. С установлением снеж­ного покрова птицы делаются очень осторожными и на выстрел не подпускают.

     Как отмечалось, самцы белой куропатки линяют 4, а самки 3 раза в году. Две линьки, послебрачная и предзимняя — полные, в результате их появляются летний и зимний наряды; две другие, предбрачная и осенняя, дающие весенний и осен­ний наряды, частичные. У самок предбрачная линька   отсутствует.

     В линьке куропаток характерно то, что одна линька по времени налегает на другую. По суще­ству беспрерывная линька продолжается с ранней весны до самой зимы, т. е. 7—8 месяцев в году. Все сезонные наряды, за исключением зимнего, никогда не бывают чистыми, в оперении птицы обычно можно обнаружить перья 2—3 нарядов одновременно.

     Рулевые и маховые перья линяют один раз в году, как и перья ног, а также клюв и когти.

     Питается белая куропатка почти исключительно растительной пищей — почками, сережками, ягодами, листьями и другими частями растений. Насекомые в кормовом рационе фигурируют редко. Важнейшими кормовыми растениями служат ивы, береза, подбел, толокнянка альпийская, шипов­ник, просо, лапчатка, осина и др. Видовой состав кормов в разных географических районах сильно варьирует, но общий характер питания и сезонные его изменения довольно сходны. В зимние месяцы поедаются почти исключительно почки, ветки и сережки древесных растений. Весной заметную роль играют перезимовавшие под снегом ягоды и зеленые листья. Летом большое значение при­обретают зеленые части растений, к которым в период цветения добавляются цветы, а позднее плоды и семена травянистых растений. В конце лета и осенью в массе поедаются ягоды нового урожая, составляющие одну из основных групп кормов.

     Белая куропатка распределяется по ареалу неравномерно. Наиболее многочисленна она в тундре, а в зимнее время в лесотундре и северных частях лесной зоны. Так, в Болынеземельской тундре общее поголовье куропаток к осени состав­ляет в среднем 5 млн., а промысловый запас 1,5 млн. особей. В Малоземельской тундре этот за­пас достигает 800 тыс. штук. В тундрах Таймырско­го полуострова гнездится примерно 440 тыс. пар, а численность птиц осенью доходит до 3—3,5 млн. штук; промысловый запас определяется в 800— 900 тыс. штук. В годы высокой численности общие запасы белой куропатки в якутских тундрах до­стигают примерно800—850 тыс. особей, промысло­вый запас 450—500 тыс.; в годы низкой численно­сти общее поголовье не превышает 100 тыс. штук.

     В лесной и лесостепной зонах куропатка распро­странена спорадически и общая численность ее по сравнению с северными частями ареала низкая.

     Для тундры и лесотундры характерны колеба­ния численности белой куропатки по годам, не имеющие характера строгой цикличности. В Большеземельской и Малоземельской тундрах годы обильного «урожая» птиц чередуются с упадком их поголовья через каждые 3—5 лет. Основными причинами таких колебаний являются: гибель кладок во время возврата сильных холодов весной; затяжные холодные весны, снижающие интенсив­ность размножения; заносы ветром огромных стай куропаток в Баренцево море и их гибель; ранние снегопады и гололедицы, не дающие птицам возможности запастись гастролитами (камешками); значительное   количество   хищников;   кокцидиоз.

     В Тиманской и Канинской тундрах столь рез­ких колебаний численности куропаток по годам не отмечено, что связывают с более благоприят­ными  здесь климатическими  условиями.

     За последние десятилетия под влиянием антро­погенных факторов численность белой куропатки повсюду сократилась. Особенно это касается по­пуляций, населяющих лесостепную и лесную зоны.
В ряде мест южная граница распространения вида отодвинулась к северу. В тундре влияние человека на популяции куропаток носит локальный харак­тер. Их стало меньше или они вовсе исчезли только вокруг поселков, вдали же от последних воздей­ствие человека на них почти не ощущается.

     Обширная область распространения, богатей­шие естественные запасы и хорошие товарные качества ставят белую куропатку в число важней­ших промысловых птиц страны. Во многих рай­онах лесотундры зимним промыслом куропатки занималась значительная часть населения. До Великой Октябрьской социалистической револю­ции, когда на север завозилось мало хлеба, мясо куропаток заменяло населению хлеб. В 20-х гг. текущего века только на Усть-Усинский завод (на Печоре) поступало от 400 тыс. до 1 млн. птиц в год. Добывали ее преимущественно различными самоловами, и в первую очередь силками — воло­сяными петлями, подвешивавшимися между ку­стиками низко над землей в местах, где кормятся птицы. В 30-е гг. текущего века один промысловик в Тиманской тундре расставлял от нескольких сотен до 1000 и более силков и добывал в день от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. Средний улов за зиму местами составлял несколько тысяч, а максимальный — до 5000 и даже 10 000 куропаток на охотника.

     Число добываемых куропаток за последние десятилетия резко снизилось. По приблизитель­ным данным, их добывается в нашей стране не­сколько сотен тысяч, т. е. вряд ли более несколь­ких процентов от общей их численности. Причина недопромысла куропаток — нехватка рабочей си­лы, недостаточная материальная заинтересован­ность добытчиков, неудовлетворительная орга­низация и примитивная техника добычи.

     Белая куропатка заслуживает большего вни­мания со стороны органов охотничьего хозяйства.
Тундряная куропатка (L. mutus) по складу, образу жизни, количеству сезонных нарядов и их окраске весьма сходна с белой, но отличается от нее более мелкими размерами (масса 430—610 г), черной уздечкой у самцов в зимнем оперении, меньшим развитием рыжих тонов в летнем.

     Распространена тундряная куропатка кругополярно, населяя тундры Евразии и Северной Америки, а также горы Скандинавского полуост­рова, Шотландии, Альпы, гольцовую область хребтов Восточной Сибири, Хангай, Алтай, Сая­ны и, возможно, Тарбагатай. Обитает также на многих  арктических  островах.

     По характеру пребывания — оседлая птица и лишь местами зимой совершает незначительные вертикальные кочевки.

     Любимыми местами обитания в гнездовое время являются каменистые россыпи с растущими на них тощими мхами и лишайниками,  а также горная тундра с бедной кустарниковой и травянистой растительностью.
Образ жизни в период размножения во многом сходен с таковым белой куропатки.

     По характеру питания — преимущественно ра­стительноядная птица. Состав кормов во многом сходен с таковым белой куропатки. В зимнее время добывает пищу, раскапывая снег в тех местах, где он неглубок. Отдельные стайки куропаток охотно держатся на местах кормежки северных оленей, где снег взрыт копытами последних и птицам легко добраться до корма. Многоснежные зимы губительны для тундряной куропатки, и снеговой режим зимы является регулятором чис­ленности популяции.

     В связи с относительно небольшой численно­стью, а также обитанием в мало населенных чело­веком местах охотничье значение этой куропатки небольшое.

     Белохвостая куропатка (L. leucurus) обитает в альпийском и субальпийском поясах Скалистых гор Северной Америки и по образу жизни очень похожа на тундряную куропатку.

Гоацыны
Куриные
1 2 3 4

2

обоснование безопасности опасного производственного объекта safety.ru Перевозка грузов Москва Мерседес Спринтер www.as-perevozki.ru as-perevozki.ru Тут Цена на пленку. Сравните цены и выберите дешевле polimerkor.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика