Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ (GRUIFORMES)

   Семейство Дрофиные (Otididae)

  Стрепет (Tetrax tetrax) - птица небольших размеров, массой от 600 до 950 г. По общему об­лику весьма напоминает дрофу. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения верхних частей тела серый с мелким струйчатым рисунком, нижних - белый. Благодаря такой покровительственной окраске при опасности он нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой расти­тельности. Взлетает стремительно и летит быстро, часто взмахивая крыльями.

     Стрепет, включающий 2 подвида (Т. t. tetrax занимает западную, а Т. t. orientalis восточную часть видового ареала), в прошлом был широко распространен по степям и полупустыням от южных частей Западной Европы, западного по­бережья Средиземного моря и Марокко на западе до предгорий Алтая и Кашгарии на востоке. В России обитает в степных районах европейской части Западной Сибири. Из северных частей ареала на зиму улетает в Северную Африку, Переднюю Азию, Индию; в очень небольшом числе зимует также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

     Стрепет населяет участки целинной степи и залежных земель, предпочитая слегка всхолмлен­ную местность с разреженным травостоем. На возделываемых   полях   делать гнезда   избегает.

     Весной прилетает в гнездовые места позднее дрофы, когда степь почти полностью освобожда­ется от снега. В разных частях ареала это падает на период от конца марта до начала мая. Летит преимущественно ночью.

     Гнездится отдельными парами. Гнездо распола­гается на земле и представляет собой ямку, выст­ланную тонким слоем сухих стебельков. Размеры гнезда: диаметр 17-18 см, глубина лотка около 9 см. Откладывание яиц происходит в разные чис­ла мая. В полной кладке чаще от 3 до 5 яиц олив­кового цвета со светлыми рыжевато-бурыми мел­кими пятнами. Размеры яиц: 47-58 х 37-39 мм.

     Насиживает самка в течение 20-21 дня. Самец в это время находится близ гнезда. Он принимает участие и в воспитании птенцов. Первые дни вы водок держится поблизости от гнезда, позднее переходит на участки с высоким травостоем, где легче скрыться от хищников. В августе в возрасте 2-2,5 месяцев выводки объединяются в стайки и начинают широко кочевать, а в сентябре - октябре отлетают на зимовки.

     Питается стрепет как растительной, так и жи­вотной пищей, преимущественно насекомыми.

     В предвоенные годы стрепет был обыкновенен на юге Украины, в степях Предкавказья, по среднему и нижнему Дону, в Волгоградской области. На закавказских зимовках встречались стаи в 500-2000, а иногда даже в 20 000 особей (Верещагин, 1940). К нашим дням численность стрепета резко сократилась вследствие распаш­ки степей и интенсивного преследования. В России, по данным учета на 1982 г., живет не более 8 тыс. стрепетов. В Западной Европе, за исключением Испании, Португалии и Франции, он исчез повсюду.

     В нашей стране отстрел стрепета повсеместно запрещен. Он занесен в Красные книги России и ряда стран. Начаты работы по раз­ведению птиц в неволе. Предпринимаются шаги по созданию охраняемых территорий, где стрепеты могли бы жить, не подвергаясь интенсивному прессу хозяйственной деятельности человека.

     По общему складу джек, или дрофа-красот­ка (Chlamydotis undulata),- типич­ная дрофа средней величины; масса его ко­леблется от 1,1 до 2,4 кг. Отличается воротником из длинных перьев на шее. Песчано-рыжеватые и белые тона в окраске оперения делают джека ма­лозаметным среди пустынной обстановки. Как типично наземная птица бегает быстро, со ско­ростью до 35-40 км/ч.

     Джек, включающий 3 подвида (Ch. u. undulata, Ch. и. macqueenii, Ch. u. fuertaventurae), раньше был широко распространен в пустынях и полу­пустынях Северной Африки, Передней и Средней Азии, южных частей Казахстана, на восток до Тувы, западных районов Монголии и Синьцзяна. В южных частях ареала он оседлый, из северных частей отлетает в пустыни Передней Азии, а также Туркменистана.

     Весной прилетает в гнездовые места позднее своих сородичей, что связано, по-видимому, с иным характером питания. Это по преимуществу животноядная птица, поедающая в некотором ко­личестве   растения,   а   в   основном   насекомых.

     Гнездо располагается на земле. В апреле - мае, когда наступит устойчивая теплая погода, начинается откладка яиц. В полной кладке их бывает от 1 до 3. Насиживает яйца п водит птенцов одна самка. Самец покидает ее, как только та сядет на гнездо.

     Осенью джек отлетает на зимовки сравнительно рано, в августе - сентябре; в южных районах пролет захватывает и большую часть октября.

     Численность Джека за последние десятилетия сильно сокращается, и он вытеснен с большей ча­сти прежнего ареала. Это происходит под дейст­вием все возрастающего антропогенного пресса. Так, Канарский подвид (Ch. u. fuertaventurae) обитает сейчас только на 2 островах: на острове Фуэртевентура в 1979 г. было около 70 птиц, а на острове Ланцароте всего 7 особей. В России и в тех странах Африки, Азии и Европы, где популяции 2 других подвидов джека еще сохранились, их численность также находится в плачевном со­стоянии и измеряется несколькими сотнями, иног­да десятками особей.

     Падение численности вида неудержимо продол­жается. Так, в Северо-Западных Кызылкумах с 1956 до 1975 г. она снизилась примерно в 2,5 раза, а в пустынях Туркменистана с 40-х до 70-х гг. не менее чем в 5-6 раз.

     Джек в нашей стране находится под охраной. Он внесен в Красные книги России и ряда стран. В Бухарском питомнике положено начало экспериментам по разведению вида в не­воле.

Кагу
Солнечные цапли
Сериемы
Пастушковые
Дрофиные
1 2

2

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика