Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)

     На северо-востоке нашей страны в приморских тундрах, а также на севере Америки и в Гренлан­дии обитает еще одна небольшая красивая птица этого семейства — вилохвостая чайка (Хеша sabini). У нее темно-серая голова, черные концы крыльев и белый вильчатый хвост. В от­личие от розовой чайки, она улетает на зиму на юг за экватор, к западным берегам Южной Америки и Африки.

     Ласточкохвостая чайка (Creagrus furcatus) по­хожа на вилохвостую чайку. У нее тоже темно-серая голова, белый вильчатый хвост и черные концы крыльев. Но она почти в 2 раза крупнее вилохвостой. Гнездится там, куда на зиму при­летает вилохвостая чайка, — на Галапагосских островах и на одном маленьком островке у побе­режья Колумбии. Это уникальный вид среди чаек, потому что ведет ночной образ жизни. Счи­тают, что ласточкохвостая чайка приспособилась сберегать таким путем свое потомство от нападе­ний фрегатов и галапагосского канюка. У нее большие глаза, приспособленные к ночному ви­дению. Освещенные ночью электрическим светом глаза у этой птицы горят, как и у всех ночных животных. Откладывает она только 1 яйцо, которое, не в пример другим чайкам, очень долго на­сиживает. Также долго длится и выкармливание птенца,  которого днем родители охраняют,  не отлучаясь от гнезда.

     Магелланова чайка (Gabianus scoresbyi) имеет средние размеры, темное оперение и густо-крас­ные клюв и ноги. Гнездится только на островах Огненной Земли и на южной оконечности Амери­канского континента.

     Все остальные чайки относятся к роду Larus. Среди них выделяют группу в основном крупных светлоголовых чаек и группу более мелких тем­ноголовых чаек.

      Многие виды светлоголовых чаек, по-видимому, эволюционно выделились сравнительно недавно, продолжая распространяться по всему миру и в наше время. Механизмы изоляции у них еще не­совершенны. Поэтому ряд видов этой группы дает гибриды. Отдельные виды имеют во многих слу­чаях очень расплывчатые различия.

     Типичный представитель светлоголовых чаек — серебристая чайка (L. argentatus). Это крупная чайка, массой в среднем около 1,5 кг, с размахом крыльев 1,3 м.

      Как и другие чайки, связана с водоемами. Хо­рошо плавает. Полет легкий, обычно размеренный, с редкими взмахами крыльев, но при необходимо­сти может быть очень маневренным. Иногда по­долгу парит. По земле передвигается легко, держа туловище почти горизонтально, может быстро перебегать с места на место.

     Когда кричит, находясь на земле, закидывает голову назад и издает громкий хохочущий крик, за который местами ее называют «хохотуньей».

      Сильная, смелая, агрессивная чайка, с ярко выраженными повадками хищника. Живет до­вольно долго. Один экземпляр, окольцованный в Дании в 1925 г., был найден мертвым через 28 лет. Оперение в основном белое, мантия голубовато-серая, концы крыльев черные, с белыми пятнами.

      Серебристая чайка распространена очень широ­ко в северных и умеренных широтах восточного и западного полушарий. Гнездится в Европе и Азии от побережий и островов Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, Малой Азии, За­кавказья, Ирана, Средней и Центральной Азии, а также на Азорских и Канарских островах и ост­рове Мадейра; в Америке — от островов Северно­го Ледовитого океана на юг до северных частей Британской Колумбии и отсюда к области Вели­ких озер.

      В южных частях ареала живет оседло или со­вершает небольшие кочевки, в северных — перелетна. Зимует по берегам Балтийского, Север­ного морей, у берегов Великобритании, на Среди­земном, Черном, Каспийском морях и южнее до северных районов Африки, юга Аравийского по­луострова и Китая; в Америке — до Мексики и Флориды.

     Селится по крупным рекам, особенно в их ни­зовьях, морским и океаническим побережьям, по пресным и соленым озерам, чаще рыбным, но нередко и в удалении от последних на несколько десятков километров. Зимует на морских побе­режьях.

     На места гнездования серебристые чайки при­летают рано, до вскрытия водоемов, когда появ­ляются первые проталины. На юге нашей страны это происходит в марте, на севере в мае. Гнездятся колониально и редко одиночными парами. В от­личие от многих других истинно колониальных птиц, гнезда располагают в некотором отдалении друг от друга, обычно на расстоянии 3—5 м и более.

      Откладка яиц происходит в период от конца апреля до начала июня. В полной кладке содер­жится от 1 до 4, чаще 3 крупных темно-оливковых яйца с темными пестринами и пятнами, сгущаю­щимися у тупого конца. Яйца откладываются с промежутком в 1 — 2, реже 3 дня. Насиживают оба партнера с первого яйца. Продолжительность насиживания 26—29 дней.

      В течение всего этого времени гнездо ни на ми­нуту не остается без надзора. Насиживающие пти­цы сменяют друг друга несколько раз в день. Во время насиживания птица переворачивает яйца своеобразным движением ног и туловища, не прибегая к помощи клюва.

       Птенцы вылупляются беспомощными, около су­ток не питаются и неподвижно лежат в гнезде, но уже на второй день при появлении опасности они покидают гнездо и прячутся поблизости в траве. Нормально же они оставляют гнезда в воз­расте 3—4 дней и держатся вблизи их группами. При опасности бегут к воде и уплывают.

      Уже со второго дня жизни птенцы требуют пи­щу у родителей. Взрослые птицы кормят их от­рыгнутым кормом, который они держат в клюве, а птенец отрывает небольшие кусочки и проглатывает. Родители тщательно охраняют гнездо, однако иногда соседи все-таки крадут и поедают птенцов.

      В возрасте около полутора месяцев молодые достигают массы взрослых и начинают понемногу летать.

      В июле — августе все молодые летают. Неделю-полторы после этого они продолжают держаться выводками, но затем переходят к самостоятельной жизни, собираясь на ночлег большими группами. Осенью молодые чайки могут быть встречены за сотни километров от мест гнездования. Вскоре начинается отлет птиц, который в разных частях ареала падает в основном на сентябрь — октябрь.

      Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается к октябрю.

      Серебристая чайка — всеядная птица. Кормит­ся рыбой, моллюсками, крабами, иглокожими, мелкими грызунами, яйцами и птенцами разных птиц, насекомыми, отходами рыбных промыслов, падалью, ягодами. Она легко приспосабливается к меняющимся условиям и может показывать чу­деса сообразительности. Например, чтобы достать мягкое тело моллюска, серебристая чайка будет поднимать и бросать раковину с высоты на камни до тех пор, пока она не разобьется. Правда, так же долго, но безуспешно она будет бросать рако­вину и на песок. Поселяясь поблизости от рыбопи­томников, на окраинах птичьих базаров, в охот­ничьих хозяйствах, она может наносить некото­рый вред. Истреблением мышевидных грызунов и вредных насекомых приносит большую пользу.

      Клуша (L. fuscus) отличается от серебристой чайки меньшими размерами (размах крыльев 1,2 м, масса около 1 кг) и темно-шиферной окрас­кой мантии.

      Распространена в Скандинавских и Балтийских странах, на западе Европы, на Британских, Шетландских и Фарерских островах, а также в Исландии. Перелетная птица. Зимует у атланти­ческих берегов Южной Европы, Африки и Ближ­него Востока, а также вокруг Скандинавии.

      Гнездится обычно колониями на берегах морей, озер и больших рек.

      Клуша почти всеядна, в приморской полосе пи­тается преимущественно рыбой. Поедает также грызунов, мелких птиц и их яйца, червей и насе­комых. Истреблением вредных грызунов и насе­комых на полях приносит пользу.

       Большая морская чайка (L. marinus) очень похожа на клушу по окраске, но в 2 раза крупнее ее. Вообще это самая крупная из чаек: масса до 2 кг и больше, размах крыльев до 1,6 м.

      Окраска оперения белая, за исключением аспидно-черной спины и черноватых крыльев. На концах первостепенных и второстепенных махо­вых имеются белые пятна.

      Полет спокойный и размеренный. В хорошие дни птицы любят парить над гнездовьями,, заби раясь на огромную высоту в восходящих токах воздуха. Менее криклива, чем другие чайки, го­лос грубый, гортанный.

      Распространен этот вид в Северной Атлантике, гнездится на обеих ее сторонах, на север до Шпиц­бергена. В незамерзающих морях этой же зоны и зимует.

      Сравнительно немногочисленная чайка, но очень «уважаемая» за силу другими сородичами: когда морская чайка устремляется к намеченной добыче, все другие чайки шарахаются в стороны.

       Это настоящая морская птица. Гнездится на скалистых и плоских морских островах, местами колониями. Иногда строит гнезда на озерах неда­леко от моря. Вне гнездового времени держится на море близ побережий, изредка залетает на пресные внутренние водоемы.

       Прилетает на гнездовья большая морская чайка сравнительно рано: в Балтийском море в марте, на севере в апреле. Появляется парами, которые у нее, по-видимому, постоянны. Половая зрелость наступает на третьем году жизни.

       В начале мая в воздухе наблюдаются красивые брачные полеты, а потом птицы строят гнезда. Они располагаются на скалах или ровных берегах, часто в высокой траве. Материалом для гнезд служат веточки, трава, водоросли, выстланы они обычно перьями, иногда обложены по краям каме­шками, обломками раковин и т. д. Гнезда боль­шие. Яйца, в числе 2—5, чаще 3, откладывают­ся в мае — июне. Окраска их от серовато-охри­стой до оливково-бурой с темными пятнами.

      Насиживают оба родителя 26—30 дней. Птенцы вылупляются неодновременно. Появление птен­цов на Мурманском побережье происходит во вто­рой половине июня и начале июля. Родители кор­мят птенцов полупереваренной отрыжкой, кото­рую кладут перед ними.

      Развиваются птенцы сравнительно медленно. В недельном возрасте у них появляются пеньки, в возрасте 25 дней — перовой наряд, в котором сохраняются только остатки пуха. На крыло птен­цы поднимаются в возрасте около 45 дней, но хо­рошо летать начинают примерно в двухмесячном возрасте. Весь период размножения на Мурманском побережье занимает в общем около 3 меся­цев: с середины мая до середины августа. Вывод­ки держатся вместе до отлета или откочевки в ав­густе — сентябре.

      Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается в сентябре.

      Большая морская чайка — всеядная птица, с большой склонностью к хищничеству. Питается рыбой, в том числе довольно крупной, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, особенно обитаю­щими на птичьих базарах (кайры, моевки, осо­бенно тупики). Поедает также леммингов, падаль и всякого рода отбросы, водных ракообразных, морских ежей и, наконец, ягоды. Рыбу сама чайка ловит неохотно, а обычно собирает на месте рыб­ных промыслов. Рыба, птенцы и яйца морских птиц служат главным кормом и для птенцов.

     В гнездовое время кормится в прибрежной по­лосе моря и на берегах, в остальное время на море. В северной части Тихого океана, у нас в стране на побережьях Дальнего Востока от Корякского побережья Берингова моря до Южных Куриль­ских островов обитает близкий вид — тихо­океанская морская чайка (L. schistisagus), которую некоторые авторы объединяют даже в один вид с большой морской чайкой. Она мельче последней (масса 1200—1800 г), заметно светлее ее, но в био­логии имеет много сходного.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2 3

2

eichholtz 108632 in-salon.ru Купить средство от ос Весь месяц цена ниже. Успей купить! От муравьев и ос в наличии с доставкой dez-market.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика