Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

СЕМЕЙСТВО ЧАЙКОВЫЕ (LARIDAE)

     Сизая чайка (L. canus) по общему облику и окраске очень похожа на серебристую чайку, но заметно меньше нее: масса 315—600 г, размах крыльев 1,2 м.

      Распространена в лесной зоне северных частей Европы, Азии и Северной Америки, лишь местами заходит в тундру: на Мурманском побережье, по большим северным рекам и на Анадыре. К югу идет до Великобритании, Германии, Прибалти­ки, до средней полосы России, низовьев Волги, Северного Казахстана, Прибайкалья, к востоку до Охотского моря. Кроме того, гнездится на гор­ных озерах Закавказья, прилежащих частей Тур­ции и Ирана и на юге Каспийского моря.

      Перелетная птица. Основные зимовки располо­жены на Каспийском и Средиземном морях, в Малой Азии, в Персидском заливе, в Китае и Япо­нии, в Америке до Южной Калифорнии.

      Населяет большие реки и озера, даже болота, а также морские побережья.

      Весной сизые чайки прилетают в южные части ареала и на Мурманское побережье в марте и ап­реле, в низовьях северных рек в мае и начале июня. Летят обычно небольшими стайками от 3—8 до 30—50 птиц.

     Гнездятся как отдельными парами, так и коло­ниями от 6—8 до 70 пар. Часто селятся совместно с речными чайками, черными крачками, иногда с малыми чайками. Гнезда устраивают на скалах, островках, речных косах, обычно на возвышениях, кочках среди воды, наносах плавника, на тростни­ковых плотах и т. п.

      Полные кладки бывают в июне. Насиживание длится 25—26 дней.

      Птенцы вылупляются на Мурманском побережье во второй половине июня — начале июля, в Казах­стане в мае — начале июня. Вылупившиеся птен­цы остаются в гнезде 3—5 дней, а затем держатся поблизости. Примерно в месячном возрасте птен­цы оперяются и вскоре начинают летать. Развитие птенца от начала насиживания яйца до подъема на крыло занимает 57—60 дней. Родители забот­ливо охраняют и защищают яйца и птенцов, но все же большой процент их гибнет от различных хищников.

      В августе летные молодые вместе со взрослыми группируются в стайки и начинают вести кочевой образ жизни. Постепенно эти кочевки переходят в отлет, который происходит в сентябре и октябре.

      Питается сизая чайка рыбой, различными вод­ными беспозвоночными, наземными насекомыми, мышевидными грызунами, ягодами.

      Полярная чайка, или бургомистр (L. hyperboreus),— крупная птица, массой около 2 кг. Оперение белое, с очень бледной голубова­то-сероватой мантией и белыми концами крыльев.

      Распространен бургомистр в высоких широтах Европы, Азии и Америки, где в большинстве слу­чаев обитает на скалистых побережьях материков и островов, реже в приморских частях тундры. На зиму откочевывает к югу.

      Бургомистр — чисто морская птица.
В места гнездовий прилетает в марте — мае. Вскоре после прилета можно видеть, как птицы высоко парят в небе и в солнечную погоду играют в воздухе.

     Гнезда чаще устраивают на скалах у обрывов. Гнездятся одиночными парами или небольшими группами, обычно вблизи птичьих базаров. Яйца и птенцы с этих базаров служат основой питания как для самих чаек, так и для их птенцов.

     Гнездо представляет собой то ямку почти без настила, то кучу мха, злаков и других сухих растений с мелким лотком. В разных частях ареа­ла время откладки яиц сильно колеблется: от пер­вой половины мая до первой половины июня. Яй­ца откладываются с промежутком в 48 ч. Насижи­вание длится 27—28 дней, начинается с первого яйца. Птенцы в гнезде разновозрастные. В авгус­те они поднимаются на крыло.

      Полярная чайка — энергичный хищник. Она питается яйцами, птенцами и взрослыми птицами мелкой и средней величины как на птичьих база­рах, так и в тундре. Кроме того, кормится морски­ми выбросами, остатками рыболовного промысла, падалью, рыбой, водными беспозвоночными, а также ягодами.

      В Беринговом море обитает серокрылая чайка (L. glaucescens). Она похожа на полярную, но с более темной мантией и меньших размеров. У нас она гнездится на востоке Камчатки и Командор­ских островах, основная же популяция гнездится на Алеутских островах, островах Прибылова и на Аляске.

      Среди крупных светлоголовых чаек есть не­сколько темноокрашенных видов. В первую оче­редь здесь следует назвать американских чаек: дымчатую чайку (L. fuliginosus), обитающую толь­ко на Галапагосских островах, серую чайку (L. modestus), гнездящуюся в пустынях Перу и Чили, чайку Хеермана (L. heermanni), населяющую Тихоокеанское побережье Мексики, и чайку Симеона (L. belcheri), встречающуюся на побережье Чили и Аргентины. В брачном наряде у них почти все тело окрашено в свинцово-синии цвет, лишь го­лова посветлее, мантия и хвост темно-синие, почти черные. Оперение молодых птиц почти полностью черно-бурое.

      На другой стороне Земли, в районе Красного моря, обитают другие виды темных чаек — бело­глазая (L. leucophthalmus) и аденская (L. hemprichi) чайки. У них мантия темно-сизая, брюшко бело­ватое, а голова, наоборот, почти черная. Относят­ся они уже к группе темноголовых чаек.

      Темноголовые чайки в среднем мельче светло­головых, а если последние в основном морские, то темноголовые в период гнездования связаны главным образом с внутренними пресноводными водоемами. На кочевках и зимовках они также держатся преимущественно у побережий. По чис­лу видов темноголовые составляют половину от светлоголовых.

      Типичный представитель этой группы — обык­новенная, или озерная, чайка (L. ridibundus). По размерам она несколько мельче сизой чайки, мас­са 250—400 г. Телосложение стройное, полет лег­кий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу и серовато-сизые сверху. Голова темно-коричневая, концы крыльев черные с белыми пятнами. Клюв и ноги красные. Вокруг глаза белое кольцо. Осенью и зимой у взрослых особей голова белая. Молодые птицы сверху серовато-бурые.

      Озерная чайка широко распространена в сред­ней части Евразийского материка: от Исландии и Великобритании на западе до Тихого океана и прилежащих островов на востоке. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в пре­делах ареала и южнее до границ Азии. Много чаек зимой в Западной Европе.

      Весной озерные чайки прилетают рано, когда начинают вскрываться водоемы и еще не пол­ностью сойдет снег. Происходит это в разных широтах в феврале — апреле. Первое время после прилета птицы кочуют поблизости от гнездовых мест и к устройству гнезд приступают сравнитель­но поздно, после спада талых вод.

     В размножении участвуют птицы в возрасте 2 лет и реже годовалые. Гнездятся колониями от немногих пар до нескольких тысяч. Иногда коло­нии смешаны с другими видами чаек и крачек. Занимают преимущественно стоячие и медленно текущие водоемы— озера, болота, речные заво­ди и протоки, окруженные растительностью или имеющие плавни.

      В невысокие конусовидные гнезда откладыва­ется, как и у большинства чаек, 3 яйца грязно-зе­леноватой окраски с серыми и бурыми пятнами. Насиживание длится 22—24 дня.

      Вылупившиеся птенцы через 12—16 ч уже могут стоять. С этого же времени, а иногда и через сутки родители начинают их кормить, а до этого они существуют за счет остатков желточного меш ка. Родители кормят птенцов отрыжкой. Первые дни кладут ее прямо в рот птенцам, потом выкла­дывают перед ними, и те клюют сами.

      Примерно в возрасте 10 дней молодые чайки перебираются от гнезда в заросли густой расти­тельности, держась при этом выводком. Чужого птенца, пробегающего мимо гнезда, а тем более пытающегося в него залезть или присоединиться к выводку, старая чайка обычно убивает ударом клюва в голову. На территории гнездовой колонии чаек всегда можно встретить трупы птенцов. В возрасте 18—20 дней птенцы начинают бродить самостоятельно, и взрослые перестают относиться враждебно к посторонним молодым чайкам.

     В пятинедельном возрасте молодые чайки опе­ряются и начинают летать, но совсем летными ста­новятся в шестинедельном возрасте. В средней полосе в середине июля начинают отлетать из гнездовой колонии самцы, примерно через 10 дней за ними следуют самки, а в начале августа и молодые. Период размножения кончается, и начинаются послегнездовые кочевки, постепенно переходящие в осенний перелет. Последний про­текает в сентябре, затягиваясь на юге до зимы.

      Питаются озерные чайки в основном животны­ми кормами: водными и наземными насекомыми, мышевидными грызунами, рыбами, лягушками, дождевыми червями. Рыб чайки ловят только с поверхности воды, и главным образом больных особей. Птенцов выкармливают в основном насе­комыми и дождевыми червями. Корм собирают в ближайших окрестностях гнездовой колонии, как исключение, летают на богатые кормовые угодья на расстояние до 20 км от гнезд.

      Вылавливая вредных грызунов и насекомых, чайки приносят большую пользу сельскому хо­зяйству.

      Черноголовая чайка (L. melanocephalus) в общем сходна с обыкновенной, но чуть крупнее ее. В брачном наряде голова у нее не темно-коричневая, а блестяще-черная. Иная окраска и первостепенных маховых — они белые. Гнездится в Восточном Средиземноморье. У нас обычна на Черном море.

      Питается эта чайка как в море, так и на суше — на пашнях и в степи, где ловит в основном насе­комых. Уничтожением вредных для сельского хозяйства насекомых приносит большую пользу.

      В Америке и Азии встречается еще 6 видов чаек среднего размера, очень похожих на озерную чайку. Одна из самых редких среди них — буроголовая чайка (L. brunnicephalus), оби­тающая на высокогорных озерах Центральной Азии. Несколько сотен пар буроголовых чаек гнездится у нас на Памире. Вид включен в Крас­ную книгу России.

      Другую группу темноголовых чаек составляют маленькие изящные чайки: 2 вида живут в Север­ной Америке, 1 в Евразии.

     Малая чайка (L. minutus) — самая мелкая из чаек, массой 100—150 г. От других чаек отличает­ся также и окраской оперения. Спина, плечи и верхняя сторона крыльев очень светлого голу­бовато-сероватого цвета. По заднему краю крыла идет белая полоска. Остальное оперение чисто-белое с легким розоватым налетом.

      Обитает малая чайка от Британских островов на западе почти до Охотского моря на востоке, но распространена пятнисто. Она гнездится в уме­ренных частях Европы, в Казахстане и Западной Сибири, в Прибайкалье, в бассейне верхней и средней Лены, в восточных районах Монголии и далее на восток почти до побережья Охотского моря. Недавно малая чайка перебралась в Северную Америку и стала гнездиться в Канаде.

      Селится малая чайка на заболоченных участках озер и болотах с окнами открытой воды. Вне гнездового времени держится как на пресных во­доемах, так и на морском побережье.

       Весной малая чайка прилетает поздно, после всех чаек. В конце мая — в июне в гнездах появ­ляются яйца, через 23 дня вылупляются птенцы, а еще через 21—24 дня птенцы начинают летать. Тут же молодые и взрослые покидают места гнез­дования.

     Малые чайки питаются преимущественно насе­комыми, которых ловят на лету, как ласточки, охотясь обычно над водой. Иногда собирают на­секомых с воды или ловят мелких рачков на мел­ководьях. На зимовках питаются в основном мел­кой рыбой.

      Самая крупная из темноголовых чаек — черно­головый хохотун (L. ichthyaetus). Он размером с серебристую чайку. Голова у хохоту­на действительно черная, такие же концы крыльев. Мантия серовато-сизая, но основная окраска оперения белая. Ноги зеленые, кончик клюва красный.

      Эта красивая чайка гнездится на морских ост­ровах и по большим озерам в основном  от Крыма на восток до границ Казахстана; немного заходит в Западный Китай. Зимует на юге Каспийского моря, в Иране, Индии и Эфиопии. Около 80% молодых погибает в первый год жиз­ни. Огромное число птенцов гибнет в колониях от нападения взрослых птиц. Нередок канниба­лизм, особенно при неблагоприятных кормовых условиях. Максимальная продолжительность жиз­ни по данным кольцевания — 16 лет и 3,5 месяца.

     Питается черноголовый хохотун рыбой, в степи охотится на зверьков, птиц и кобылок. Может иногда причинять некоторый вред поеданием ры­бы. Однако, учитывая общую небольшую числен­ность этой птицы, ее красоту и ограниченный ареал, почти целиком лежащий в пределах России, хохотун охраняется Красной книгой России.

     В группу темноголовых чаек входит реликто­вая чайка (L. relictus). Она крупнее озерной чайки, но меньше хохотуна. Концы крыльев и узкие каемки на первых маховых перь­ях черные. Вокруг глаз яркие белые кольца. Клюв и ноги красные.

     Реликтовая чайка по существу была заново от­крыта в 1969 г. казахским орнитологом Э. М. Ауэзовым на озере Алаколь. До этого един­ственный экземпляр этой птицы из Центральной Азии принимали за подвид известных видов, за гибрид, за уклонившуюся особь.

      Выяснилось, что еще одна колония реликтовых чаек существует далеко от первой — на Торейских озерах в Забайкалье.

      В этих двух колониях численность гнездящих­ся птиц в разные годы колеблется от нескольких десятков до 300 пар. Часто гнезда гибнут во время штормов, или птицы по непонятным причинам вдруг их бросают. В отдельные годы чайки не гнездятся вообще.

      Считается, что в мире существует всего 600— 800 пар реликтовых чаек. Возможно, этот вид гнездится еще где-то по озерам в Западном Китае. Где зимует, неизвестно. В зимнем наряде этих ча­ек очень легко спутать с близкими видами.

      Гнезда у реликтовых чаек очень простые. Яйца откладываются в начале — середине мая. Окрас­ка яиц необычная для чаек — беловато-оливково-глинистая с темными и светлыми пятнами. Наси­живание длится 24—26 дней. Птенцы покрыты белым пухом.

     Реликтовая чайка — одна из редких птиц ми­ра. Внесена в Красные книги Международного союза охраны природы, России и др. Ее категорически запрещено стрелять, коллекционировать, ограничены перевозки лю­бых материалов из страны в страну.

     Морской голубок, или тонкоклювая чайка (L. genei),— необычная чайка. Трудно сказать, к какой группе она принадлежит. Круп­нее озерной чайки. Почти весь низ белый, с лег­ким розоватым оттенком на груди, верх светло-сизый. Голова белая, клюв тонкий и красный, но­ги желтые. Летает быстро, с резкими нечастыми взмахами крыльев.

      Гнездится по морям и озерам Средиземноморья, Среднего и Ближнего Востока. Образует большие колонии. Кроме рыбы, в период гнездования кор­мится крупными насекомыми, главным образом саранчовыми, за которыми летает далеко от во­доемов.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2 3

3

шпунтованная доска цена rusplex.ru www.aryahome.ru Пледы и одеяла оптом aryahome.ru Анонимное лечение наркоманов в Киеве rc.co.ua

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика