Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО   ФАЗАНОВЫЕ,   ИЛИ   ПАВЛИНЬИ (PHASIANIDAE, ИЛИ PAVONIDAE)

          Турачей насчитывается около 40 видов. Боль­шинство видов обитает в Африке и только несколь­ко видов — в Передней и Южной Азии. Турачи освоили различные места обитания и даже горы, где обособились узкоареальные виды, такие, как бурошейный турач (F. castaneicollis), встречаю­щийся в Эфиопии, и камерунский турач (F. саmerunensis), обитающий в Камеруне. Подлинно эфиопским видом является турач Эркаля (F. erckelli). Турачи охотно селятся на возделыва­емых полях. Красногорлый турач (F. afer), например, обычен в освоенных землях, а красно-клювый турач (F. adspersus) — в оазисах речных долин Южной Африки. Но где бы турачи ни жи­ли — в тропических лесах, горах, саваннах, речных долинах, степях, окраинах оазисов, они обычно населяют участки с травянисто-кустар­никовыми зарослями, к которым прилегают не­большие поляны и поблизости находятся водопои.

     Кавказский улар (Tetraogallus caucasicus) по общему облику и поведению напоминает домашнюю курицу, но по величине значительно крупнее ее. В зависимости от времени года масса его  колеблется  от  1,6 до  2,4  кг.

     Как и у других видов уларов, туловище у него плотное, шея короткая, голова маленькая, клюв небольшой, но плотный и широкий. Ноги короткие и толстые, крылья тоже короткие, несколько заостренные, хвост относительно длинный и слегка закруглен. Оперение обильное и густое, хорошо защищающее тело птицы от низких температур, свойственных высокогорным местам обитания уларов.
Кавказский улар окрашен в основном в серо-стальной цвет, с красивым струйчатым рисунком на каждом пере. Горло, верхняя часть зоба, низ и бока шеи чисто-белые, бока тела имеют широкие коричневые продольные полоски с черными окайм­лениями. Передняя часть спины и груди, а также зоб украшены четкими поперечными полосками черного и светло-охристого цвета. Перья хвоста коричневато-бурые, на концах каштановые. Ма­ховые перья белые, с темно-бурыми концами, подхвостье снежно-белого цвета. По окраске сам­цы почти неотличимы от самок. Они лишь несколь­ко крупнее и имеют на ногах шпоры.

     Область распространения описываемого вида ограничивается альпийской зоной Главного Кавказского хребта. Здесь он встречается от верхней границы альпийских лугов до пределов вечного снега, охватывая районы от 1800 до 4000 м над уровнем моря. Населяют крутые каменистые рос­сыпи и скалистые ущелья с редкой и скудной высокогорной  растительностью,   чередующиеся  с полянами, поросшими низкой альпийской травя­нистой растительностью. Чистых ровных склонов гор без скал и осыпей явно избегают.

     По ориентировочным подсчетам, в пределах всего ареала общая численность уларов колеблет­ся в течение года от 410 тыс. птиц весной (в апре­ле) до 700 тыс. осенью (в октябре). Средняя плот­ность размещения уларов весной составляет свыше 20, осенью около 35 особей на 1 км2.

     Кавказский улар, как и другие его сородичи,, предпринимает небольшие сезонные вертикаль­ные кочевки. Во вторую половину лета он подни­мается к вершинам и гребням гор вслед за отступа­ющей границей вечных снегов. Осенью с выпаде­нием снегов спускается в более низкие пояса гор. Зиму проводит в основном в нижней части аль­пийского пояса, а ранней весной спускается даже в верхнюю часть субальпийского пояса, где в это время появляется зелень и птицы находят доста­точно  пищи.

     С наступлением в горах первых признаков вес­ны, что чаще всего наблюдается не ранее середины марта, у уларов начинается брачный период. Зим­ние стайки рассыпаются, птицы разбиваются на пары.

      В апреле самка приступает к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо — небольшое углубление в почве со скудной выстилкой из сухих листьев и стеблей альпийских злаков. Располагается оно под прикрытием скалы, выступа камня или нави­сающей кочки типчака. В полной кладке 5—8 яиц серо-зеленовато-голубоватой окраски с коричневы­ми точками и пятнами. Яйца откладываются через день, иногда через два дня. Насиживает только самка, которая садится на гнездо за 5—7ч до сне­сения последнего яйца.

     Самцы первое время придерживаются ок­рестностей гнезда и изредка встречаются со сле­тевшей с гнезда самкой. Но через 7—10 дней они покидают район гнездового участка и сначала живут в одиночку, а вскоре сбиваются в группы по 3—8 петухов и приступают к линьке, В это время самцы поднимаются все выше в горы и в июле—августе держатся в самых высоких и глу­хих их частях, образуя стаи до 20—25 птиц. Таким образом, самцы никакого участия в насиживании и дальнейшей заботе о потомстве не принимают, Насиживание длится 28 дней. При этом самка сидит на яйцах настолько усердно, что подпуска­ет к себе человека вплотную, а слетев, пытается отвести его от гнезда. Птенцы вылупляются крепкими и сильными, покрытыми густым пухом. Обсохнув под крыльями матери, они покидают гнездо и держатся вначале в подходящих местах по соседству, а затем постепенно поднимаются в самые верхние и глухие части склонов, изобилую­щие нагромождениями скал и осыпей.

     Рост и развитие птенцов    происходит   быстро. За первые 2 недели масса птенцов увеличивается более чем в 2,5 раза, а за месяц в 6 раз. К 2,5— 3 месяцам жизни они достигают размеров взрос­лых птиц, уступая им лишь в массе. К весне сле­дующего года молодые птицы становятся полово­зрелыми и участвуют в размножении.

     Все лето и осень выводки держатся обособленно, и лишь изредка можно отметить случаи, когда 2, а иногда 3 выводка объединяются в одну группу. В самом конце осени у уларов начинают появ­ляться смешанные группы и стайки, состоящие из взрослых и молодых, самцов и самок. Эти группы и стайки, численностью от 3 до 15 особей, держатся в течение всей зимы вплоть до весны будущего года, когда происходит разбивка птиц на пары. В зимнее время в пределах альпийского пояса гор всегда имеются участки склонов, свободные от снега, где птицы могут находить корм. К таким местам и бывают приурочены птицы. Зимой они довольно молчаливы и сравнительно редко подают голос.

     Линька оперения у кавказского улара проис­ходит один раз в году. Самцы начинают линять раньше самок, за 15—20 дней до появления вы­водков. Общая продолжительность смены маховых и контурных перьев у самцов составляет пример­но 5,5 месяца.

     Самки приступают к смене пера обычно спус­тя 3 недели после вылупления птенцов, это примерно на 1,5 месяца позже, чем самцы. Однако скорость роста пера и интенсивность процесса линьки у них значительно выше, в результате чего вся линька заканчивается в течение 4 ме­сяцев,  т.  е. одновременно с самцами.

     По характеру питания кавказский улар ис­ключительно растительноядная птица. Живот­ные корма не играют никакой роли в питании не только взрослых птиц, но и птенцов. В этом глав­нейший фактор, обеспечивающий улару возмож­ность постоянно жить в суровом высокогорном поясе, где крайне скудно представлены живот­ные корма. В пищу употребляются только на­земные части альпийских растений — листья, стебли, молодые сочные побеги, бутоны, цветы, почки и семена.

     В пищевом рационе описываемого вида заре­гистрировано около 70 видов растений. Из них наибольший удельный вес занимают злаки и осо­ки, на втором месте стоят бобовые, затем гвоздич­ные. Видовой состав поедаемых растений во все сезоны остается одинаковым, меняются лишь используемые части растений: зеленосочные весной и летом, грубосухие в осенне-зимний период.

     Птенцы питаются преимущественно бобовыми растениями и их плодами, которые среди других альпийских растений наиболее богаты белками. При отсутствии в альпийском поясе достаточного количества насекомых поедание птенцами бобо­вых растений компенсирует недостаток животных белков.

     Одной из особенностей образа жизни уларов является то, что они не пьют воды и не посещают водопой. Необходимую для организма влагу они получают вместе с пищей. В зимний период улары в значительной степени кормятся листьями тип­чака, которые в нижних своих частях остаются зелеными и зимой.

     Мясо уларов отличается высокими вкусовы­ми качествами и считается редким деликатесом.
Однако из-за ограниченности ареала, относитель­ной малочисленности и трудности их добывания в горах сколько-нибудь широкого охотничьего значения они не имеют. Добываются ружьем, путем скрадывания и подкарауливания.

     В высочайших горных системах, протянув­шихся цепью от Кав­каза до Гималаев, встречается еще 4 вида уларов. Свои названия они получили в основном по наименованию тех горных систем, в которых обитают.

     Каспийский улар (Т. caspicus) по внешнему виду сходен с другими уларами. Это высокогор­ные птицы. Кормятся по склонам рассыпной стай­кой, часто перекликаются. При опасности зата­иваются между камней или бегут всегда вверх по склону. Бег легкий и быстрый. Спугнутые птицы взлетают с криком и всегда облетают гору. Летают превосходно, иногда долго планируют, не махая крыльями. У летящих птиц бросается в глаза белая перевязь на крыле.

     По окраске самцы от самок неотличимы. Верх головы и зашеек, уздечка, щеки и бока шеи серые; от заушной области на бока шеи спускается широ­кая белая полоса; подбородок и горло белые. Пе­редняя часть спины серая с охристым оттен­ком. Остальная часть спины и верхняя часть крыльев темно-серые с мелким струйчатым ри­сунком. Первостепенные и второстепенные маховые белые, с темно-бурыми вершинами. Зоб и передняя часть груди голубовато-серые со слабым охристым налетом. Грудь и брюхо серые, рулевые буровато-черные. Хорошо выражена покрови­тельственная окраска: бегущие и сидящие птицы малозаметны, они сливаются с окружающим фо­ном.

     Область распространения каспийского улара охватывает горы Малой Азии (от Тавра до Армян­ского нагорья, Малого Кавказа и Ирана; на вос­ток проникал в Копетдаг). В настоящее время это редкий вид, численность и ареал которого про­должают быстро сокращаться; в описанном ареале он встречается спорадично.

     Предпочитает крутые склоны с ксерофитными лугами, выходами скал и ущельями в альпийской и субальпийской зонах на высоте 2400—4000 м над уровнем моря. Во время сезонных мигра­ций птицы спускаются до верхней границы лесов.

    В настоящее  время местообитания  улара  дегра­дируют под влиянием выпаса овец.

    Численность каспийских уларов в природе быстро сокращается. В Закавказье летом 1964 г. насчитывалось не более 850 особей. Некоторые популяции стоят на грани вымирания. Связано все это с браконьерством, интенсивным выпасом овец и высокой численностью наземных хищников (лисица, каменная куница).

      Экология каспийского улара мало изучена. В кладке 6—9 и даже 12 яиц. Соотношение полов в популяциях нарушено: самцов в 7—8 раз боль­ше, чем самок. Велика гибель кладок и насиживаю­щих самок от лисицы и каменной куницы. Кас­пийский улар ведет оседлый образ жизни, пере­летов не совершает.

     Вид охраняется, добыча его запрещена, вне­сен в Красную книгу России.

     Гималайский улар (Т. himalayensis) распространен по хребтам Центральной Азии от Гималаев до Нанынаня, на юго-запад до Афга­нистана, к северу до Тянь-Шаня, Саура и Тарбагатая; по высокогорьям Таджики­стана, Узбекистана, Киргизии и Восточного Ка­захстана.

     Алтайский улар (Т. altaicus) по манере дер­жаться напоминает очень крупных домашних кур; при ходьбе часто взмахивает хвостом. Издали хорошо отличим от других видов по белой нижней стороне туловища. Кормится рассыпной стайкой, быстро перебегая или вверх, или вдоль склона, но не вниз. Окраска, как и у других уларов, в це­лом серая, пестрая. Верх головы и шея, щеки и передняя часть спины серые с буроватым налетом,; межлопаточная область аспидно-черная, осталь­ная часть спины темно-серая. Зоб и передняя часть груди серые, грудь и брюхо грязно-белые. Первостепенные маховые бурые, с черными вер­шинами, второстепенные маховые светлые. Бока тела буровато-черные.

     Населяет алтайский улар альпийские и суб­альпийские склоны гор, предпочитая крутые склоны, где участки щебня и альпийских лугов чередуются с обрывистыми выходами скал.

     Область распространения вида невелика — альпийские и субальпийские зоны Центрального, Южного и Юго-Восточного Алтая и северо-за­падных районов Монголии. Ведет оседлый образ жиз­ни. Экология изучена слабо. Данные о числен­ности отсутствуют.

     Отрицательно сказываются на численности птиц браконьерство и увеличение выпаса скота. Занесен в Красную книгу России как редкий вид. Охота на алтайского улара в России запрещена. Охрана вида осуществляется рядом заповедников и заказников.

     Тибетский улар (Т. tibetanus) по внешнему виду и поведению сходен с остальными уларами. Легко отличим от гималайского улара, с которым, может быть, совместно встречается в некоторых районах Памира, по белому цвету зоба, груди и брюха.

     Распространен от Восточного Памира и Ладакха до Тибета и Центральных Гималаев.. Держится по каменистым россыпям на высоте от 4300 до 5000 м над уровнем моря. Экология не изучена.

     Вид очень редкий, в России насчитывается не более 500 особей. Охота на него запрещена. Вне­сен в Красную книгу.

    Улары — молодая группа видов, возник­ших и развившихся под влиянием обособления высокогорных областей Палеарктики, которое произошло в эпоху развития горообразователь­ных процессов альпийской складчатости в конце третичного и в четвертичный период. Эволюция уларов следовала за развитием горных систем, и, по существу, улары явились детищем геоморфоло­гической эволюции земной коры, приведшей к воз­никновению нынешних горных систем и к глубо­ким изменениям климата на земном шаре.

     Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) несколько крупнее тетерева. Масса его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела напоминает курицу, от которой отличается длин­ным  хвостом.

     Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнитель­ной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность. Завидев опасность, старается спастись бегством. При беге голова и шея у него наклонены вперед, а хвост приподнят. Являясь лучшим бегуном среди наших куриных, он сво­бодно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарос­лях кустарников.

     Большую часть жизни фазан проводит на зем­ле. От опасности стремится спастись бегством и только при крайней необходимости пускается в полет.

     Фазан — одна из самых красивых и ярко ок­рашенных птиц нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-буро­го цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд — буровато-жел­тый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвос­том и наличием на ноге шпоры.

     По своему распространению фазан — юж­ная птица. Как наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой расти­тельности, фазан не может жить в областях с дол­го лежащим и глубоким снежным покровом. Его естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10—20 см. Распространен от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Населяет дельту Волги, Север­ный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Се­миречье, Балхаш, Приамурье и Приморье. Кро­ме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

     Фазан селится в таких местах, где есть по­близости вода и густая растительность, дающие птице убежище и пищу. Излюбленными местами его обитания являются пойменные луга, кустар­никовые заросли, камыши и тростники вблизи во­доемов. Чем гуще заросли, тем лучше для фазана. Местами он проникает в сухую степь, поросшую кустарниками. На Дальнем Востоке обитает даже в дубовых лесах с богатым кустарниковым подсе­дом, на высокотравных лугах, переселяясь от­туда на зиму ближе к жилью человека — на поля, особенно засеянные просом и бобами, на гумна и огороды. Местами по кустарникам речных долин поднимается в горы на высоту до 2500 м.

     Фазан не боится близости человека. Вырубка лесов с последующим развитием здесь кустарников с высокой травой, освоение новых земель и рас­ширение оросительной системы благоприятно ска­зываются на численности и распространении этого вида. Особенно любят фазаны селиться по окраинам тростниковых зарослей, примыкающих к хлопковым и рисовым полям, к бахчам или по­севам кукурузы. Здесь они часто бывают более многочисленны, чем в естественных местообита­ниях.

     Численность фазана в разных частях ареала неодинакова, но во многих районах еще в неда­леком прошлом была значительной. Подсчеты не­которых исследователей показали, что около че­тырех десятилетий назад в Таджикистане в благо­приятных местах на площади 1 км2 держалось в среднем по 20 и более выводков, а к концу периода размножения молодых вместе со старыми по 140— 150 птиц. Общее число фазанов в это время по всему Таджикистану составляло около 1,5 млн. штук. В пойме реки Амударьи между городами Чарджоу и Кирки насчитывалось примерно 75 тыс. птиц. В настоящее время количество фазанов силь­но уменьшилось, а в ряде мест эта птица вовсе исчезла. Основная причина этого печального яв­ления лежит в чрезмерно усиленной охоте на фа­занов и браконьерстве, а также в выжигании ка­мышей, травы, тростников и изменении коренных: мест обитания этой птицы.

     Численность фазана подвержена резким ко­лебаниям по годам от различных естествен­ных причин. Особенно губительны для него многоснежные зимы, наст, гололедица, длительные мо­розы при недостатке корма, а также засухи и вы­сокие разливы рек, во время которых затопляются гнезда с кладками яиц. Указанные стихийные бедствия местами приводят к резкому упадку по­головья птиц. Но при правильной организации охраны в первые же благоприятные годы числен­ность фазана благодаря его высокой плодовито­сти   вновь  довольно  быстро   восстанавливается.

     В конце февраля, чаще в марте, а в некоторых местах и в апреле зимние стаи фазанов распадают­ся и птицы рассеиваются по гнездовым угодьям. Каждый самец облюбовывает себе определенное место, на котором постоянно держится и токует. Во время тока петух ходит по земле, приподняв кверху длинный хвост и вытянув шею, издавая при этом крики. Токовой крик всегда двух- или трехсложный, нечто вроде «ке-ке», или «ке-ке-ре», или «кох-кох». После крика самец хлопает крыль­ями. Помимо того, самцы издают еще своеобразный тихий и очень нежный звук «гу-гу-гу», повторяе­мый неопределенное число раз подряд. Во время тока фазан непрерывно бродит в пределах избран­ного им участка по более или менее определенно­му маршруту, длина которого в отдельных слу­чаях достигает 400—500 м. Токовой маршрут пре­рывается остановками на 30—40 мин для кор­межки.

     Вначале петухи токуют в одиночестве; сам­ки в это время держатся небольшими группами по 3—4 птицы. Затем самки присоединяются к самцам и образуются пары. Самец в это время зорко охраняет гнездовой участок, и в случае по­явления на нем другого самца происходят драки, иногда ожесточенные. Дерутся самцы на манер домашних петухов, победитель преследует побеж­денного, после чего возвращается на старое место.

     Тока продолжаются до 4 месяцев и заканчи­ваются в одних местах в начале июня, в других еще позднее, когда самки уже начинают водить птенцов. Растянутость периода токования свя­зана с растянутостью сроков размножения у раз­ных пар в связи с гибелью первых кладок и по­вторным откладыванием яиц.

     Гнездо самка устраивает в хорошо укрытом месте на том же участке, где она держалась с сам­цом. Гнездо имеет вид небольшого углубления в почве, выстланного веточками, стебельками или растительной трухой, часто с примесью собствен­ных перьев. В некоторых частях ареала фазаны делают закрытые гнезда шарообразной формы с бо­ковым входом. Стенки гнезда довольно плотные и хорошо предохраняют от ветра и дождя. Разме­ры гнезда: диаметр лотка 20—23 см, глубина лотка 5—7 см.

     Фазан довольно плодовитая птица. В полной кладке содержится от 7 до 18, чаще 8—14 яиц. Окрашены   они   в   слабый   оливково-бурый   цвет с зеленоватым, слегка блестящим оттенком, без рисунка. Форма и величина яиц сильно измен­чивы. Размеры янц: 42—46 X 33—37 мм. Откла­дывание яиц происходит в апреле—мае, хотя за счет повторных кладок после гибели первых сроки яйцекладки сильно колеблются.

     Самка усердно сидит на гнезде и оставляет его только для кормежки. Насиживание продол­жается 21—23 дня, а по некоторым данным — до 27 дней. Во время насиживания самка худеет„ теряя около 40% зимней массы. Самец во время насиживания   держится   поблизости   от   гнезда.

     Фазан — выводковая птица, и птенцы появ­ляются на свет хорошо развитыми, покрытые гус­тым пухом. Едва обсохнув, они начинают быстро бегать и самостоятельно клевать корм. В возрасте 50 дней они хорошо летают и только в 4—5-ме­сячном   возрасте  достигают   величины   взрослых.

     Первое время выводок кормится поблизости от гнезда, позднее отходит от него дальше, но райо­на своего  гнездового участка не покидает.

     Птенцы держатся выводками довольно дол­го. В конце июля — начале августа отдельные выводки соединяются и формируются стада, на­считывающие иногда до 50 птенцов. Цыплят водит только курочка, петух же присоединяется к вы­водку только осенью. В это время можно видеть семью фазанов с 2 и даже с 3 старыми петухами. В сентябре—октябре молодые достигают величины взрослых,  после чего  выводки распадаются.

     Вскоре после того как окончится период то­кования и самки сядут на яйца, самцы приступают к линьке. Самки начинают линять позднее, ког­да птенцы подрастут и достигнут величины при­мерно 2/3 взрослой птицы. Линька начинается со смены оперения головы и шеи, почти одновре­менно линяют маховые, а несколько позднее — перья хвоста. Смена крупного и мелкого пера про­исходит одновременно. Линька взрослых птиц тя­нется долго — более 3 месяцев и заканчивается в октябре и даже в ноябре. Во время линьки пти­цы заметно жиреют и масса их увеличивается.

     Осенью фазаны сбиваются в стайки, причем самцы встречаются отдельно от самок и образуют более крупные сборища — в несколько десятков, иногда до сотни особей, в то время как в стайках самок более 10 птиц не наблюдается.

     К зиме фазаны сильно жиреют, но с наступле­нием холодов жировые отложения быстро исче­зают. Зимой фазан прячется в самых густых, за­щищенных от ветра местах. Выходит на кормежку после восхода солнца и возвращается до его за­хода. За короткий зимний день он, по-видимому, не успевает собрать необходимого количества корма, вследствие чего и худеет.

     Пища фазанов чрезвычайно разнообразна и со­стоит как из мелких животных, так и из различ­ных частей растений. Из животных они ловят кобылок, цикадок, жуков, муравьев, мокриц, па ков, червей, улиток и т. д. Не прочь проглотить молодую ящерицу, змейку, а если подвернется, то и мышонка. В Таджикистане, например, в кор­мовой рацион фазанов входит около 80 видов насе­комых и много других беспозвоночных животных. Из растительных кормов поедают семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений,  опавшие  зерна    хлебов   и  т.  д.

    Птенцы первое время кормятся только насеко­мыми, позднее начинают употреблять и раститель­ную пищу.
Поедая вредных насекомых и семена сорняков, фазан приносит пользу сельскому  хозяйству.

     В суровые и многоснежные зимы фазаны голо­дают и нередко гибнут в большом количестве. В такие годы они особенно нуждаются в подкорм­ке и охране.

     У фазанов много врагов. На них нападают ка­мышовые коты, лисы, шакалы, домашние кошки, бродячие собаки, филины, луни, белые совы, ястреб-тетеревятник и многие другие. Яйца и птенцов поедают, кроме того, вараны, гюрзы, полозы и др. От этих многочисленных врагов и других причин в каждом выводке погибает в сред­нем около половины птенцов.

     Фазан принадлежит к числу ценных охотничь­их птиц. Мясо его обладает превосходным ка­чеством и по вкусу напоминает куриное.

     Сильное сокращение численности фазанов во многих частях ареала требует принятия мер к его охране. Особенно необходимо искоренение истре­бительных способов охоты и браконьерства. Фа­зан прекрасно акклиматизируется в новых местах, что позволяет успешно расширять область его распространения путем перевозок.

     Среди других видов фазанов некоторые выде­ляются удивительной яркостью и пестротой опе­рения. Укажем на наиболее известные виды.

Гоацыны
Куриные
1 2 3

2

исправление открытого прикуса star-smile.ru Пластиковые двери входные фото цена Отделка дверей и остекление балконов. Расчет стоимости двери steeldoors23.ru Макет зданий Макет здания любого масштаба. Превосходное качество. Работают профессионалы mos-maket.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика