Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы Владимирской области | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

СЕМЕЙСТВО   ФАЗАНОВЫЕ,   ИЛИ   ПАВЛИНЬИ (PHASIANIDAE, ИЛИ PAVONIDAE)

          Золотой фазан (Chrysolophus pictus) — вели­колепная птица, его окраска настолько же пре­красна, насколько привлекательна его фигура. В оперении его особенно бросаются в глаза длин­ный золотистый хохол, оранжевый капюшон, зеленая и пурпурная спина, золотистое надхво­стье, ярко-красная нижняя сторона и длинный черный хвост. Самка имеет более скромный наряд, без хохла и капюшона, с более коротким хвостом. Распространен золотой фазан в лесах Восточно­го Тибета, Южного и Западного Китая.

     Алмазный фазан (Ch. amhersliae) — ближайший родич золотого и по красоте не усту­пает последнему. Темя, верхняя часть спины, горло и зоб темно-зеленые, хохол кровяно-красный, капюшон белый с сине-черными поперечны­ми полосами, крылья блестяще-зеленые и бурые, грудь и брюхо белые, хвост черный. Населяет восточную часть Тибета и Южный Китай.

     Королевский фазан (Syrmaticus reevesi) — самый крупный из всех фазанов. Для него характерны белое темя, черный ошейник, глинистого цвета оперение и чрезмерно длинный хвост, достигаю­щий у старых птиц 1,5 м. Встречается королевский фазан в горах Северного Китая.
За яркую окраску оперения и красоту этих фа­занов часто содержат в зоопарках и в зоосадах.

     Серая куропатка (Perdix perdix) — птица не­большой величины, примерно с рябчика; масса ее колеблется от 350 до 600 г. По общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосло­жения.
Это исключительно наземная птица. На дере­вья садится крайне редко. Бегает куропатка от­лично и охотно копается в земле, разыскивая пищу.

     Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком; шея спереди ох­ристая, зоб серый, на брюхе подковообразное пятно каштанового цвета. Самка поменьше самца, окрашена несколько тусклее, пятно на брюхе меньших   размеров,   иногда   почти   незаметное.

     Распространена серая куропатка почти по всей Европе, в Малой Азии, на севере Ирана, в значительной части Казахстана, в южной части Запад­ной Сибири и далее на восток до Тувы и Хакассии.

     Будучи типично степной и лесостепной птицей, серая куропатка в связи с раскорчевкой лесов и продвижением земледелия на север за последнее столетие проникла далеко в зону тайги и теперь нередко гнездится в южной части Карелии, на среднем течении Северной Двины, в верховьях Печоры и местами доходит до Белого моря. При благоприятных условиях она хорошо уживается в культурном ландшафте, в ближайшем соседстве с человеком.

     Наиболее характерными местами обитания ку­ропатки являются степи с перелесками и колка­ми лесов, поймы рек, хлебные поля, перемежаю­щиеся с кустарниками и небольшими молодыми ле­сами, лесные вырубки и поляны, сады и предгорья с зарослями кустарника.

     В большинстве мест серая куропатка ведет осед­лый образ жизни, предпринимая лишь небольшие местные кочевки в поисках пищи. Из северо-во­сточных районов европейской части нашей стра­ны, Западной Сибири и Северного Казахстана, где бывают многоснежные зимы и корм становится недоступным, птицы регулярно отлетают к югу. Осенний перелет совершается стайками в несколь­ко десятков особей в дневное время и бывает хо­рошо выражен. Зимуют эти перелетные птицы на юге Украины, в Предкавказье, по северо-западно­му побережью Каспийского моря и в Средней Азии.  Обратный  весенний перелет не заметен.

      Численность серых куропаток в разных районах неодинакова: меньше их в северных частях ареа­ла, больше — в южных. Наиболее многочисленна эта птица в степной и лесостепной зонах. Из-за освоения   человеком   мест обитания, сильно  воз росшего беспокойства и интенсивной охоты коли­чество ее за последние десятилетия почти повсе­местно заметно сократилось, а в ряде густо насе­ленных районов она вовсе исчезла.

     Образ жизни серой куропатки можно охарак­теризовать следующим образом.

     Осенью и зимой птицы живут стаями, весной разбиваются на пары. Образование пар происхо­дит в марте — апреле, часто еще до появления проталин. Вскоре начинаются брачные игры, ко­торые проходят обычно рано утром, еще до восхода солнца. Самец взлетает на небольшое возвышение и начинает издавать отрывистый призывный крик; самка тихо отвечает на него и приближается к самцу. Иногда на зов прилетает другой самец, но через несколько минут обычно улетает; бывает, что самцы вступают между собой в драку.

     В период спаривания куропатки приступают к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо имеет вид небольшой ямки среди хлебов, в густой тра­ве, под защитой куста, дерева или кочки. Лоток скудно выстлан сухой травой и растительной ве­тошью,  а в конце насиживания перьями самки.

     Серая куропатка — самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12—20, иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по 1 яйцу в сутки. Яйца окрашены в серовато-пе­сочный, темный охристо-оливковый или глинисто-буроватый цвет, без крапинок.

     С момента откладки последнего яйца самка при­ступает к насиживанию. В насиживании прини­мает участие, по-видимому, и самец, хотя некото­рые исследователи это отрицают, подтверждая, однако, что самец держится поблизости от вывод­ка. Сидит на гнезде самка очень усердно, ее иног­да можно снять с гнезда даже руками.

     Насиживание продолжается 24—25 дней. В соответствии с растянутым периодом отклад­ки яиц растянут и период вылупления птенцов. Первые птенцы в среднем появляются в послед­ние дни мая — первой половине июня, но нередко пуховиков можно встретить в первой половине мая, в июле и даже в начале августа. По некото­рым данным, гибель яиц к концу насиживания достигает 30%.

    Рост птенцов идет довольно медленно. В первый день жизни масса птенца несколько больше 8 г, на 10-й день —34 г, на 21-й день —80 г, на 38-й день — 160 г, на 63-й день — 300 г, на 119-й день — 350 г. В возрасте 9—11 дней птенцы уже пере­пархивают. Размеров взрослых птиц молодые до­стигают на юге ареала примерно к концу августа, на севере в октябре. Половозрелость наступает в возрасте 1 года, т. е. на следующее лето.

     В конце лета и осенью выводки соединяются в стаи по 30—80 особей в каждой. В этих стаях птицы держатся в течение всей зимы.

     Зимой серые куропатки придерживаются мало­снежных   участков  с   зарослями  бурьянов,   пойм рек, бесснежных холмов, нередко приближаются к селениям. Тяготение к населенным пунктам особенно заметно в северных частях ареала, а в многоснежные зимы и в южных, когда птицы ищут корм по озимям, на токах, у скирд и по про­езжим дорогам. В суровые и многоснежные зимы, при гололедицах птицы не могут добраться до корма, сильно голодают и нередко в массе поги­бают от истощения. Случаи резкого сокращения численности куропаток или их полного исчезно­вения от этих причин на обширных территориях известны для северных и центральных областей европейской части страны, Южного Урала, Укра­ины и Северного Казахстана. Благодаря высокой плодовитости после ряда лет с мягкими и мало­снежными зимами численность птиц снова вос­станавливается, если их не преследуют охотники и если организована их охрана.

     У серой куропатки 2 линьки в году: полная и частичная. Полная линька, во время которой заменяется все перо, начинается по окончании размножения и заканчивается осенью. Частичная, или предбрачная, линька происходит в конце зимы и ранней весной. Она охватывает лишь перья головы и шеи.

     Основу питания серой куропатки составляют растительные корма — семена сорняков, падалица хлебных злаков, зеленые части, клубни и корни травянистых растений, ягоды и т. д. В летне-осен­ний период она в значительном количестве поеда­ет насекомых и других беспозвоночных живот­ных, чем приносит несомненную пользу сельскому хозяйству.

     Обладая превосходным мясом, серая куропатка принадлежит к числу наиболее ценных охотничь­их птиц. Добывают ее преимущественно во время охоты с ружьем из-под собаки и с подхода. Прежде существовали различного рода промысловые спо­собы добычи — сетями, силками, вентерями и т. д., но, как истребительные, они в настоящее время законом запрещены.

     Наблюдающееся повсеместное сокращение чис­ленности серой куропатки требует принятия мер для ее охраны. Высокая плодовитость и способ­ность уживаться в соседстве с человеком делают возможным добиться быстрого увеличения ее численности путем применения самых несложных биотехнических мероприятий. К ним относятся рациональный отстрел, временные запреты охоты, охрана в гнездовой период, уничтожение бродя­чих собак и кошек, зимняя подкормка и т. д. Серых куропаток с успехом можно разводить в охотничьих угодьях на юге нашей страны в мало­снежных районах. При должном внимании и забо­те можно повысить численность серой куропатки настолько, что это позволит увеличить размеры промысловых  заготовок этой ценной птицы.

     Виргинская перепелка (Colinus virginianus) при­надлежит   к    группе    американских    куропаток, насчитывающей несколько десятков видов. По величине она крупнее нашей обыкновенной пере­пелки, но меньше серой куропатки. Окраска опе­рения ее сверху красновато-бурая с черными пят­нами и крапинками, снизу бледно-желтая с ры­жими и черными полосками. Бока головы попереч­но исчерчены черным и белым, а белое горло окай­млено черным.

     Распространена виргинская перепелка в восточ­ных частях США. Держится в светлых лесах и на полях по соседству с зарослями кустарников. На юге ареала эта птица оседла, на севере перелетна.
По образу жизни и привычкам виргинская пере­пелка походит на нашу серую куропатку. Боль­шую часть времени она держится на земле, роясь б почве. Вспугнутая, спасается на деревьях или быстро бежит, а при нужде перелетает на некото­рое расстояние. При взлете производит дребез­жащий шум.

     С наступлением весны зимние стайки перепелок распадаются и у птиц начинается брачный пе­риод. Токование, сопровождающееся криками и драками самцов, оканчивается образованием пар и спариванием. Самка делает на земле гнездо в виде углубления в почве, куда на тонкую подстил­ку из сухих травинок откладывает яйца. В полной кладке от 9 до 18 яиц белого или грязно-серого цвета. Насиживание длится около 3 недель, после чего вылупляются покрытые густым пухом птенцы. Птенцы растут довольно быстро и на третьей неделе жизни начинают подниматься с земли. С этого времени выводок при опасности не затаи­вается, а разлетается в разные стороны. К осени птицы объединяются в стайки и на севере ареала начинают готовиться к отлету.

     Питается виргинская перепелка преимущест­венно растительными кормами — семенами, яго­дами и вегетативными частями растений. В летнее время в заметном количестве поедает также на­секомых.
Описываемый вид принадлежит к числу охот­ничьих птиц. Добывают его ружьем, а также сетя­ми, силками и иными самоловными снастями. Из других близких видов следует упомянуть калифорнийскую перепелку (Lophotryx californicus), распространенную на юго-западе Северной Америки,   к   югу   до   Мексики.

     Банкивский петух (Gallus gallus) — один из нескольких видов так называемых диких, или кустарниковых, кур, распространенных в Индии и Юго-Восточной Азии. Для самцов характерны высокий мясистый гребень на голове, голые щеки и 1 или 2 свешивающиеся ушные лопасти, или «сережки». По величине этот вид несколько мельче нашего  тетерева.

     Банкивский петух является родоначальником домашних кур и очень походит на черногрудую домашнюю породу. У петуха голова, шея, перед няя часть спины и поясница оранжево-красные, спина пурпурно-красная, крылья, хвост и ниж­няя сторона тела блестящего зеленовато-черного цвета. У курицы гребень меньше, окраска опере­ния менее яркая.

     Большую часть времени эта дикая курица про­водит на земле. При опасности быстро убегает пли взлетает на деревья. Во время полета хлопа­нье крыльев чередуется со скольжением. Голос у нее походит на голос домашней курицы, но кудах­танье самки короче.

      Банкивский петух живет в зарослях кустарни­ков и в лесах, а также нередок на возделываемых полях. Гнездо устраивает на земле в виде неболь­шого углубления, выстланного листьями и стебель­ками трав. В кладке содержится обычно 5—8 яиц белого цвета. Насиживает их одна самка.

     Питается описываемый вид семенами, зернами, вегетативными частями растений, а также насекомыми.

     Приручение банкивских кур началось в Юго-Восточной Азии. Это произошло не потому, что человек хотел иметь около себя постоянный ис­точник яиц: 5—8 яиц в год — это совсем мало. Первоначально приручение велось исключительно в спортивных целях, из-за бойцовских качеств птиц, и лишь впоследствии человек стал держать около себя прирученных кур, постепенно доби­ваясь от них все большей яйценоскости.

     Обыкновенный павлин (Pavo cristatus) принадлежит к числу наиболее крупных предста­вителей отряда курообразных. Это птица крепкого телосложения, с довольно длинной шеей, малень­кой головой, несущей своеобразный хохол, с ко­роткими крыльями, высокими ногами и средней длины хвостом. Для самца особенно характерны необычайно развитые верхние кроющие хвоста, образующие то, что в общежитии зовется «хво­стом» павлина. Этот изумительно роскошный, распускаемый огромным веером глазчатый хвост и прекрасной раскраски блестящее оперение, в котором сочетаются синие, зеленые и рыжие тона, создали павлину славу самой красивой птицы среди куриных.

     Распространен обыкновенный павлин в Индии и на Шри-Ланке. Любимыми местами обитания его являются леса с кустарниковыми зарослями, особенно с присутствием воды и травянистых склонов. Поселяется он также на плантациях, если на них есть высокие деревья, удобные для ночлега. Охотно посещает рисовые и другие воз­делываемые  поля,   где  кормится   зернами.

    Период размножения у павлина в разных ча­стях ареала падает на разные времена года. На Шри-Ланке он длится с января по апрель, в Ин­дии с июля по октябрь. Гнездо устраивается на земле в виде небольшого углубления в почве, выстланное, как и у всех куриных, небольшим количеством   сухой  травы   и   листьев.   В   кладке бывает обычно 4—7 округлых серовато-охристых яиц с бледными красновато-рыжими пестринами. Самка насиживает яйца с большим усердием около 30 дней, после чего появляются птенцы, покрытые густым пухом.

      Первое время самка с молодыми держится в малодоступных, хорошо защищенных участках леса и лишь позднее начинает выбираться с ними на более открытые места. Молодые растут довольно быстро. В трехнедельном возрасте они уже раз­личаются по полу, но полного великолепия опе­рения и способности размножаться достигают лишь на третьем году жизни.

     По характеру питания павлин преимуществен­но растительноядная птица. Он кормится зерна­ми хлебных злаков, семенами, плодами и вегета­тивными частями диких растений. В некотором количестве употребляет в пищу также мелких животных.

     Обыкновенный павлин является родоначаль­ником самой красивой из наших домашних птиц — домашнего павлина. За дикими павлинами мест­ное население охотится ради вкусного мяса, осо­бенно молодых птиц.

     По ряду признаков к павлинам сравнительно близки красивые фазаны аргусы (Argusianus), из которых наиболее известен большой аргус (А. argus). Для него, как и для его родичей, характер­ны чрезмерно развитые второстепенные маховые, покрытые крупными глазчатыми пятнами, и очень длинная средняя пара рулевых. Преобладающая окраска оперения у него охристо-бурая с множест­вом пятнышек и точек, то темнее, то светлее основ­ного тона. Распространен он на полуострове Малакка и на острове Калимантан. Живет в самых непроходимых чащах тропического леса, среди густых низких зарослей. Здесь он ведет очень скрытный образ жизни.

Гоацыны
Куриные
1 2 3

3

Сапоги казаки мужские купить Мужские культовые сапоги для байкеров и рокеров New Rock, Airbox купить etor-kazaki.ru купить bridgestone blizzak dm v2 в москве vse-shini.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |        Яндекс.Метрика