Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД ЧАЙКОВЫЕ (LARI)

 

СЕМЕЙСТВО КРАЧКОВЫЕ (STERNIDAE)

     Чайконосая крачка (Gelochelidon nilotica) — средних размеров крачка, массой около 200 г. У нее черный, сильный, действительно чайко-подобный клюв. Лапы длинные, черные. На голо­ве черная шапочка. Хвост светло-сизый, слабо­выемчатый.

     Гнездится в тропических и умеренных широтах всего света, но нигде не имеет обширного сплош­ного ареала, кроме Австралии; там гнездится в глубине континента, не конкурируя с чегравой, занимающей всю периферию страны.

     Образует небольшие колонии по островам и косам на озерах и морях в пустынной и полупус­тынной зонах.

     Питается главным образом сухопутными насе­комыми и мелкими позвоночными животными — ящерицами, грызунами, в незначительном коли­честве поедает рыбу. Для добывания пищи иногда улетает далеко от воды.

     На островах у побережья Западной Европы, у нас в Причерноморье и на восточном побережье Каспийского моря, на юго-востоке США и на Бер­мудских островах гнездится довольно крупная пестроносая крачка (Sterna sandvicensis). От других наших крачек отличается наличием хох­ла на затылке и резко двухцветным клювом — черным с желтой вершиной. Гнездится плотными колониями. Питается главным образом рыбой, а также морскими червями, моллюсками, реже насекомыми. Как одна из самых красивых и редких у нас крачек, заслуживает всемерной ох­раны.

     Пестроносая крачка представляет у нас доволь­но обширную группу хохлатых крачек. В этой группе 7 видов, различающихся только окраской клюва, широко распространенных вдоль побере­жий тропических и субтропических морей всех континентов.

      Обыкновенная, или речная, крачка (S. hirundo) — типичный представитель группы черношапочных крачек. В эту группу входят 10 ви­дов крачек средних размеров, с глубоковильчатым хвостом, маленькими красными или черными лап­ками и с пронзительными, резкими голосами. Виды этой группы, как и хохлатые крачки, различаются исключительно окраской клюва. Обык­новенная крачка и еще один вид этой группы гне­здятся по пресноводным водоемам, остальные виды морские.

     Обыкновенная крачка весит около 150 г, имеет красный клюв с черной вершиной.
Распространена речная крачка по всей Палеарктике, кроме северных районов Сибири и европейской части России, на востоке США, в Вест-Индии и на севере Южной Америки. Селится по рекам, озерам и морским побережьям.

      Обыкновенные крачки прилетают сравнительно поздно, когда закончится ледоход. Во время брач­ных игр можно наблюдать, как одна крачка летает с рыбкой в клюве в сопровождении другой. Иног­да обе птицы поднимаются высоко в воздух, а затем планируют вниз. Токуют обыкновенные крачки и на земле, задрав хвост и то поднимая, то опуская голову.

     Половая зрелость наступает в возрасте около года, но молодые птицы приступают к размноже­нию несколько позднее старых.

      Речные крачки иногда гнездятся одиночно, но чаще колониями, насчитывающими от нескольких пар до нескольких тысяч пар. Колонии иногда бывают смешанными с другими крачками и кули­ками. Гнезда располагаются обычно на песке или среди гальки открыто. Они представляют собой ямки со скудной подстилкой из травинок или вов­се без нее. На мокрой почве или на тростниковых настилах гнездо сооружается из прошлогодней травы. Диаметр лотка гнезда 8—10 см.

      В мае — июне появляются кладки из 2—3, иногда 4 яиц буровато-серой окраски с темными пятнами и крапинками. Насиживают обе птицы в течение 20—22 дней, начиная с откладки первого яйца.

      Птенцы растут сравнительно быстро. Только что вылупившиеся птенцы имеют массу 14—15 г, пятидневные — 38 г, десятидневные — 87 г. Уже двухдневные птенцы выбираются из гнезда, но возвращаются обратно, и родители их кормят в гнезде. Очень рано молодые крачки начинают плавать. В возрасте 24 дней они становятся лет­ными.

      Речная крачка линяет 2 раза в году. Послебрачная, осенняя линька начинается в конце июля — начале августа и заканчивается на зимовках, иног­да   только   в   январе — феврале.  Предбрачная линька протекает целиком на зимовках, в февра­ле — марте.

      Питается речная крачка исключительно живот­ной пищей. Основу ее составляет мелкая, непро­мысловая рыба. В значительном количестве упот­ребляются насекомые — жуки, стрекозы, мухи, кобылки, саранча. Поедаются также ракообраз­ные и черви. В местах массового размножения саранчи крачки могут приносить существенную пользу.

      Полярная крачка (S. paradisaea) по общему об­лику и окраске оперения очень похожа на обык­новенную крачку, но помельче (масса 90—120 г). Клюв у нее красный.

      Распространена эта крачка кругополярно. Гнез­дится в тундрах, на побережьях и островах Се­верного Ледовитого океана Старого и Нового Све­та, проникая к югу в Атлантическом океане до Нидерландов, в Тихом — до Командорских ост­ровов, по Оби до Сургута, по Лене до Якутска. Обитает главным образом по морским побережьям и значительно реже в глубине тундры у пресных водоемов.

      Полярная крачка замечательна своими удиви­тельно далекими и своеобразными сезонными миг­рациями. Зимует она в Южном океане. Чтобы по­пасть на зимовки, сибирские и европейские крач­ки летят вдоль берегов Евразии на запад и далее вдоль побережий Атлантического океана направ­ляются к югу. Пролетные пути американских кра­чек проходят как по западным, так и по восточным побережьям Северной и Южной Америки. Таким образом, некоторые полярные крачки ежегодно проделывают колоссальные дугообразные марш­руты в 20 000 и даже 30 000 км до мест зимовок, что установлено кольцеванием.

      Алеутская крачка (S. aleutica) очень похожа на полярную, но лоб у нее белый, мантия более темная, клюв и ноги черные. Она гнездится вдоль побережий Аляски, на Алеутских островах, в на­шей стране на Камчатке, Корякском побережье, в Охотском море и на Сахалине. Это довольно редкий вид, который гнездится в своеобразных местах — недалеко от моря в устьях рек и на озе­рах, на островах и морском побережье, среди тра­вянистой растительности, образуя разреженные небольшие колонии. Общая численность алеут­ских крачек в России оценивается в 4000 пар. В последние годы численность алеутских крачек падает. Как редкий вид алеутская крачка включе­на в Красную книгу России.

      Существует еще небольшая группа маленьких черношапочных крачек, различающихся окраской клюва и вариантами черной шапочки на голове. Из них у нас встречается малая крачка (S. albifrons), величиной со скворца (масса 40— 50 г). По окраске оперения похожа на речную крачку, но отличается от нее белым лбом и желтым клювом. Полет у нее быстрый и более легкий.

     Распространена почти во всех частях света, за исключением Южной Америки. В России — от средней полосы европейской части страны по Юго-Западной Сибири до Барнаула, Зайсана; гнездится в Средней Азии, в Приморье и Приамурье; в Сред­ней Сибири отсутствует. Зимует в Африке и на юге Азии. Селится главным образом на больших реках, озерах и морских побережьях.

      Питается малая крачка мелкой рыбой и в мень­шей мере беспозвоночными животными: водны­ми и сухопутными насекомыми, ракообразными, моллюсками.

      Исключительно в тропическом океаническом поясе, почти не выходя за пределы Северного и Южного тропиков, обитают 5 видов глупых кра­чек. Называют их так за отсутствие боязни чело­века, потому что исторически они сформировались и жили на удаленных океанических островах, где люди появились не так давно. Они не подни­мают шума в колонии, когда появляются люди. Их можно потрогать, взять в руки и потом опять посадить на гнездо.

      Самая великолепная и необычная среди глупых крачек — белая крачка (Gygis alba). Она вся снежно-белая, только вокруг глаз черные очки, а клюв синий в основании и черный в основной части. Хвост слегка вильчатый. Особенно заме­чательна белая крачка колониальным гнездова­нием на деревьях, преимущественно на манграх. Единственное яйцо белые крачки откладывают прямо на ветку дерева, не делая гнезда. Вылупившийся птенец имеет очень цепкие коготки и с де­рева не падает. Там его и выкармливают родители, пока он не начнет летать.

      Бурая глупая крачка (Anous stolidus) по вели­чине немного крупнее речной крачки. Она вся тем­но-бурая, только шапочка на голове светлая. Это наиболее многочисленная крачка из группы глу­пых крачек тропических морей. Гнездится на кус­тах или деревьях, строит небольшое гнездо из веточек или водорослей. Иногда гнездится на зем­ле или на скалах. Откладывает одно яйцо. Пищу собирает на плаву с воды. Этот вид и близкая к нему черная глупая крачка (A. fuscata) — наи­более пелагические виды из всех крачек. Черная глупая крачка таких же размеров, как и бурая. Она черная сверху, только лоб и узкие каемки по крыльям и хвосту у нее белые, снизу целиком белая. Гнезда строит на земле, откладывая тоже 1 яйцо. В отличие от многих других птиц, черная глупая крачка на острове Вознесения в центре Атлантики гнездится с интервалом 10 месяцев.

      Особое место среди крачек занимает крачка инков (Larosterna inca). Она крупнее речной. Со­вершенно необыкновенна ее окраска — в основ­ном черно-фиолетовая, с белыми пятнами на крыль­ях, белыми завитыми усами. Клюв и лапы крас­ные, разрез рта ярко-желтый.

      Гнездится крачка инков в щелях между кам­нями или в норах, которые устраивает в колониях бакланов и олуш в толстом слое гуано. Распро­странена по побережьям Эквадора, Перу и Чили.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2

2

Серебряный кувшин для воды купить недорого Фильтры для воды intersilver.ru

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика