Птицы материков, рек, озер, морей и побережий

Birds
новости | архив новостей
птицы нашей Родины | птицы разных материков

Надотряд Новонебные или Типичные птицы (NEOGNATHAE)

small logo

ОТРЯД РЖАНКООБРАЗНЫЕ (CHARADRIIFORMES)

 

ПОДОТРЯД КУЛИКОВЫЕ (CHARADRII)

 

СЕМЕЙСТВО БЕКАСОВЫЕ (SCOLOPACIDAE)

     Дупель (G. media) немного крупнее бекаса, а клюв у него несколько короче. Длина крыла 12,5 —13,5 см. По окраске и рисунку оперения дупель очень сходен с обыкновенным бекасом, но сверху несколько посветлее, а пятна на ниж­ней стороне тела чуть сильнее развиты и занимают большую площадь (например, и брюшко). В отличие от бекаса, 3 крайние пары рулевых у дупеля почти целиком белые или лишь со слабыми тем­ными пестринками. Кроме того, на средних кроющих крыла хорошо развиты белые вершины (они шире, чем у бекасов).

     Распространен дупель от Дании и Южной Фин­ляндии на восток до Енисея. К северу в тундре он доходит до 68° с. ш. Кроме того, дупель гнез­дится в Норвегии. Зимовки дупеля расположены главным образом в Юго-Восточной и Южной Аф­рике.

     Весенний прилет дупелей тянется от конца марта на Украине до средних чисел мая у поляр­ного круга. Основными местами обитания дупе­лей в гнездовое время являются сырые луговые пространства с травянистыми болотами, перехо­дящими в кочкарники и лозняки. В общем дупеля выбирают более сухие места для гнездования, нежели бекасы. По поводу брачной жизни дупелей у натуралистов, изучавших эту птицу, нет едино­гласия. Одни считают эту птицу полигамной, по мнению других — дупеля образуют пары и самцы принимают участие в устройстве гнезда. Однако насиживают только самки.

     Дупеля токуют на земле, собираясь для этого с наступлением сумерек довольно значительными группами. Птицы возбужденно бегают по токови­щу и оживленно щебечут, принимая различные позы. Самцы ерошат перья, вытягивают шею и, направляя клюв вверх, быстро им щелкают. Они опускают крылья, расправляют веером хвост и загибают его на спину, потом втягивают голову в плечи, опуская клюв и прижимая его к опере­нию груди, и т. д. Между самцами бывают и драки.

     Гнездо — плоское углубление в дерне — содер­жит 4 яйца. Если бывает повторная кладка, то из 3 или даже 2 яиц.

     На небольших островах вблизи Новой Зелан­дии (Оклендские острова и др.) водятся неболь­шие и очень своеобразные бекасы, приближающие­ся по своему строению к вальдшнепам,— окленд­ские вальдшнепы (Coenocorhypha aucklandica). Они гнездятся в норах, вырытых в грунте другими птицами, очень мало летают и ведут ночной образ жизни. По-видимому, при розыске пищи они разгребают почву лапами — повадка, куликам со­вершенно не свойственная. Откладывают они всего 2 яйца. Длина крыла 10—10,5 см.

     Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — сравнительно крупный кулик с довольно корот­кими ногами и с оперением на ногах, охватываю­щим сочленение голени с плюсной. Клюв длин­ный п сильный. Спинная сторона этой птицы ржавчато-бурая с темными пятнами, с продольными рядами серо-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Затылок с черно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками. Ру­левых перьев 6 пар. Длина крыла 18—20 см, масса 270—305 г.

     Гнездовая область этой птицы охватывает лес­ную зону Евразии от Великобритании и Франции на восток до Сахалина и Хоккайдо. Кроме того, вальдшнеп гнездится на Кавказе, в Гималаях, на островах Азорских,  Канарских и Мадейре.

     На зиму вальдшнепы отлетают в страны Сре­диземноморья, в небольшом числе зимуют уже в Великобритании, кроме того, их зимовки рас­положены на Зондских островах и на Новой Гви­нее. В некотором количестве они зимуют в России.

     Вальдшнеп — лесная птица. Он населяет гу­стые смешанные или лиственные леса с кустар­никовым подседом, с мочажинами и болотцами по мелким ключам и речкам.

     Токовой полет вальдшнепов — знаменитая «тя­га»— начинается нередко еще во время пролета и продолжается иной раз даже до середины июля. Тяга происходит вечером, после захода солнца, когда наступают сумерки и можно слышать толь­ко пение последних зарянок и дроздов. Самец ле­тит над лесной поляной несколько выше вершин деревьев, издавая при этом своеобразное «хорканье» и особый свист — «циканье». В теплую по­году с мелким моросящим дождем тяга бывает обильнее. Тяга длится с перерывами до рассвета. На севере, например в лесотундре, где ночи очень коротки, тяга начинается при ярком солнечном освещении. Иногда и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом только по­свистывают, не «хоркают».

     Когда летящий самец заметит перелет самки около земли или услышит ее голос, он сразу са­дится и остается с самкой в течение 5—6 дней, не участвуя в это время в токовых полетах (в тяге). Лишь тогда, когда самка начала откладку яиц, самец покидает ее и снова начинает участвовать в тяге. Он продолжает токовые полеты до тех пор, пока не найдет новую самку, готовую к спа­риванию и откладке яиц. Это редкий среди куликов случай истинной полигамии.

     Гнездо самка помещает чаще всего под защитой кустарника, около пня или ствола дерева и мас­кирует его нависающими ветками или пучком тра­вы. Иногда гнездо устраивается на вырубке среди густой травы или, реже, помещается совершенно открыто. Постройка очень проста — это неглубо­кая ямка, выстланная стебельками, сухими ли­стьями и трухой.

     Самка откладывает 4 яйца (в повторной кладке их может быть и 2) серовато- или охристо-белого цвета с рыжеватыми и сероватыми пестринками. После того как отложена вся кладка, начинается насиживание, которое длится от 20 до 24 дней. Самка сидит на яйцах, почти не меняя положения, и сходит подкормиться только на короткое время утром и в вечерних сумерках.

      В случае опасности самка может переносить своих птенцов на другое место. Птица либо пере­таскивает птенца на бегу в клюве, либо зажимает его между телом и согнутыми приподнятыми плюс­нами и летит с ним.

      Осеннее движение вальдшнепов начинается не­задолго до первых заморозков и выпадения перво­го снега. В Ленинградской области, например, пролетные птицы наблюдаются с середины сентяб­ря до середины октября, в Башкирии птицы про­летают до конца октября, в Харьковской области запоздалые птицы добывались и в конце ноября.

     Вальдшнепы — скрытно живущие, молчаливые птицы. Днем они отсиживаются в различных ук­рытиях — среди валежника п густого подседа. Известен случай, когда вальдшнеп прятался на день в дупле у корней дерева. Иногда вальдшнепы садятся на толстые ветви деревьев или на кустар­ники. В лесу вальдшнеп летает ловко и быстро, свободно лавируя между деревьями, но предпо­читает перемещаться на крыльях лишь на корот­кие расстояния.

      Основной корм вальдшнепа — дождевые черви, насекомые и их личинки, главным образом жуки и личинки двукрылых. Пищу вальдшнеп добы­вает преимущественно с помощью зондирования, погружая клюв в почву. Иногда он употребляет и растительные корма (семена лютика, молочая, гречихи и т. д.), но в небольшом количестве.

      В подсемейство веретенниковых (Limosinae) включают птиц с длинным, прямым или изогну­тым вниз клювом. Это кроншнепы, веретенники и бекасовидные веретенники. У них длинные, острые, но не очень узкие крылья, хвост короткий и прямо срезанный или слегка закругленный. Но­ги длинные или средней длины.

     Гнездятся они в северном полушарии — Голларктике, на зиму перелетают в Африку и на Мадагаскар, зимуют также в Южной Азии и да­лее по островам до Новой Зеландии и в Австралии. Встречаются зимой и на островах Полинезии. В гнездовое время их можно видеть преимущест­венно на разного типа болотах, по сырым пой­менным лугам, в степях, изредка даже в лесах, а также по низменным влажным участкам южной тундры.

     Самый крупный представитель подсемейства — большой кроншнеп (Numenius arquata): длина крыла 28—33 см, масса 750—920 г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв длинный и тонкий, вершинная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землисто-серой, но задняя часть спины и надхвостье у нее белые. От других видов кроншнепов, помимо раз­меров, хорошо отличается однообразным продольно-исчерченным теменем. Самцы и самки по рас­цветке не различаются. В отличие от большинства других куликов, у них нет также и сезонного ди­морфизма.

     Гнездится большой кроншнеп в лесных и степ­ных местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространен до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идет вдоль Черного и Аральского морей и озера Зайсан.

     Зимует большой кроншнеп частично уже в Ве­ликобритании, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. Большой кроншнеп в небольшом количестве зи­мует в Азербайджане и на востоке Туркмениста­на. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше. Некоторое количество птиц (в основном неполовозрелые особи) остается на время лета в области зимовок и кочует там стай­ками. Некоторые птицы отлетают к северу, но за­держиваются на дороге, не приступая к гнездова­нию.

     Прилет на территорию европейской части России происходит в апреле. После прилета начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая все время громкие трели, которые напоминают по­рой ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже перево­рачивается при этом через бок.
Гнездятся большие кроншнепы, как правило, изолированными парами. Гнезда устраиваются по сырым лугам и болотам, а в Сибири этот крон­шнеп наиболее многочислен в ковыльно-песчаной степи.

     В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бы­вает 4 оливково-зеленоватых яйца с бурыми пят­нами. Яйца откладываются с промежутками в 1—3 дня, а насиживание длится в зависимости от погоды 26—28 дней. Птенцы вылупляются в течение 2—4 суток. Насиживают оба члена пары поочередно.

Вскоре после вылупления птенцов семья пере­кочевывает в более защищенные места. Затем обра­зуются стаи, которые кормятся в степи или на лугу; в середине дня птицы летят на водопой и затем долго отдыхают около воды, стоя на одной ноге или лежа на брюшке.

     Из нашей страны большие кроншнепы отлетают частично уже в июле, но основной пролет проис­ходит в сентябре.

     Большой кроншнеп — осторожная птица, взле­тает при виде человека задолго до его приближе­ния. При этом птица издает громкое и мелодичное «куии». По земле ходит неторопливыми шагами, подолгу задерживаясь иной раз на месте. На ходу держит туловище почти горизонтально, вобрав голову в плечи. Большой кроншнеп может плавать.

     В южных частях Приморья и у Карагннского залива на Камчатке гнездится очень похожий на большого дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis). От большого кроншнепа он хорошо отличается отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье. Зимует на островах между Азией и Австралией, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по обширным открытым моховым и, реже, травянистым или торфяным болотам.

     Тонкоклювый кроншнеп (N. tenuirostris) сходен с большим, от которого отличается несколько меньшими размерами (длина крыла 24—27 см), а также более коротким п тонким клювом. Область его гнездовий предположительно может быть отнесена к южной полосе тайги Западной Сибири, где было найдено (около Тары, например) несколь­ко гнезд. Не гнездящиеся особи встречены в степ­ных местах Казахстана и в так называемых волжско-уральских песках. Зимовки этого кроншнепа расположены в странах Средиземноморья.

     В связи с угрозой исчезновения тонкоклювый кроншнеп занесен в Красную книгу России.

     Самый маленький кроншнеп нашей страны так и называется кроншнеп-малютка (N. minutus). Он действительно маленький — длина крыла у него 16,5—19 см, клюв короче, чем у других крон­шнепов, и лишь немного загнут книзу. По рас­цветке темени этот кроншнеп похож на среднего. Он имеет очень небольшой ареал — по криво-лесью гор бассейна Яны и Колымы.

     В связи с ограниченным распространением (эн­демик Восточной Сибири) кроншнеп-малютка за­несен в Красную книгу России.

     Трагична судьба эскимосского кроншнепа (N. borealis). Раньше он населял тундры Северной Америки и зимовал в пампах Южной. Иногда за­летал на Чукотский полуостров и в бассейн Ана­дыря. Эта птица подвергалась неограниченному преследованию на пролетах. Вплотную сбившиеся стаи этих доверчивых по отношению к человеку птиц давали на пахотных землях долины Мисси­сипи прекрасную возможность истреблять их тысячами. В течение примерно трех десятков лет эскимосских кроншнепов истребили. Большое зна­чение в катастрофическом вымирании эскимосских кроншнепов имело также и быстрое изменение ландшафтов на местах их зимовок, а именно рас­пашка памп.

     Судьба эскимосского кроншнепа в наши дни не ясна. Предполагается, что он исчез. Однако от­дельные встречи, последняя из которых датирует­ся 1977 г., позволяют надеяться, что это не так. Эскимосский кроншнеп занесен на красные листы Красной книги Международного союза охраны природы.

      Эскимосский кроншнеп очень похож на кронш­непа-малютку, от которого отличается деталями расцветки. Длина крыла у него 20—21,5 см.

     Веретенники (род Limosa, 4 вида) имеют длин­ный, прямой или едва загнутый кверху клюв и длинные ноги. Общий тон их оперения рыжий. Величина крупная.

     У большого веретенника (L. limosa) длина крыла 19—24 см, масса 235—270 г. В брач­ном наряде у этой птицы голова, шея, зоб и перед­няя часть груди рыжие. В полете бросается в гла­за контраст белого основания и черной вершины хвоста, хорошо заметна белая полоса на крыльях. Большой веретенник распространен в России от Прибалтики до Алтая и затем от Вилюя до Ана­дыря, Камчатки и Приморского края (восточные веретенники мельче и темнее западных). Он на­селяет также Исландию и север Центральной Ев­ропы. Зимует местами в Африке, на юге Азии и далее на юг до Австралии. Прилет больших вере­тенников на места гнездования происходит в ап­реле — начале мая.

     Основные места обитания большого веретен­ника — сырые луга поблизости от воды, болота, поросшие травой, и топкие травянистые берега озер. В Казахстане местом гнездования ему слу­жит всякое понижение в степи с сочной травой.

     Гнездится большой веретенник по большей час­ти колониально и к гнездованию приступает в возрасте около года. После прилета самцы играют в воздухе, летая взад и вперед над избранным для гнездования местом, покачиваясь из стороны в сторону и сильно и отрывисто ударяя попеременно то правым, то левым крылом, причем издают крик, похожий на «веретень». Впрочем, в Запад­ной Сибири считают, что большой веретенник кри­чит слова «авдоть. авдоть», и называют эту птицу там авдоткой.

     Одновременно с весенним током самец занима­ется устройством ложных гнезд. Иногда в этом принимает участие и самка. Потом одно из подоб­ных гнезд достраивается и служит для откладки яиц. В полной кладке бывает 4 яйца, которые на­сиживаются обоими родителями в течение 21—23 дней.

     Первую половину лета большой веретенник кормится преимущественно в степи, где пищей ему служат разнообразные наземные насекомые, главным образом жуки, иногда саранчовые, голые гусеницы бабочек. Позднее на водоемах эти ве­ретенники поедают личинок плавунцов и водо­любов, водных клопов, рачков, прудовиков. В их желудках встречаются иногда и семена раз­личных растений.

     Осенний отлет начинается уже в конце июля, но основная масса птиц отлетает в августе — сен­тябре.

     Малый веретенник (L. lapponica) очень сходен с большим, но хорошо отличается от него отсутствием белой полосы на крыльях и тем, что хвост у него в белых и темных полосах или раз­водах. Рыжий цвет оперения ярче и гуще, чем у большого веретенника, и распространен по всей нижней стороне тела, включая и надхвостье. Кроме того, малый веретенник имеет меньшие размеры: длина крыла у него 19—22 см, масса 195—275 г. Самки несколько крупнее самцов и .менее ярко окрашены.

     Малый веретенник населяет тундру и лесотунд­ру от севера Скандинавского полуострова до Чу­котки и запада Аляски. Сплошной области распро­странения он, по-видимому, не имеет. Зимует ма­лый веретенник частично уже на Британских ост­ровах, но главным образом в восточных частях Африки, на островах Индонезии, частично в Австралии и на Новой Зеландии.

     В роде бекасовидных веретенников (Limnodromus) всего 2 вида. Они очень сходны с описанны­ми уже ранее веретенниками, но клюв у них в концевой части несколько расширен, уплощен, имеет шероховатую поверхность и слабо выражен­ную срединную бороздку. Этими признаками клюв бекасовидных веретенников напоминает клюв бекасов.

 

     Азиатский бекасовидный веретенник (L. semipalmatus) настолько похож на малого веретен­ника, что в течение ряда лет экземпляры этой птицы в коллекциях некоторых музеев принима­лись за малых веретенников. Длина крыла у опи­сываемой птицы 17—18 см.

     Область распространения азиатского бекасовидного  веретенника  ограничена.   Его  колонии найдены только около озера Ханка, в дельте Се­ленги, в районе Торейских озер, а за пределами России — в Монголии у озера Орог-Нур и в окрестнос­тях Цицикара в Северо-Восточном Китае. Зимуют азиатские бекасовидные веретенники в Южной Азии и на Больших Зондских островах.

     Азиатский бекасовидный веретенник гнездится на сильно заболоченных участках, часто в коло­ниях чаек и крачек. В кладке 2 яйца. В связи с ограниченной общей численностью и узким распро­странением азиатский бекасовидный веретенник занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России.

 

   
 
  Якановые
  Цветные бекасы
  Ржанковые
  Шилоклювковые
  Кулики-сороки
  Бекасовые
  Плавунчиковые
  Рачьи ржанки
  Тиркушки
  Зобатые бегунки
  Белые ржанки
  Авдотки
   
 
  Поморниковые
  Чайковые
  Крачковые
  Водорезовые
   
 
  Чистиковые
1 2 3

3

Химическая промывка Котлов. Химический анализ воды промывки Котлов . tcway.ru Помощь в подборе автомобиля с пробегом В помощь приезжим. Блог врача скорой помощи. Практическая помощь бухгалтеру expert-auto.ru Мыльное шоу для детей Мыльные арки, фонтаны, карусели, элементы крио-шоу и др. Звоните нам euphoria.biz

Связаться со мной | Карта сайта | Об авторе сайта | ©2008-2017 Starling-1 |          Яндекс.Метрика